Пожар в селе Павловка Оренбургского района, случившийся в доме Алены Дехаевой, которая вместе с мужем воспитывают пятерых детей, показал, что еще остались неравнодушные люди. О том, как целое село сплотилось вокруг чужого горя, рассказывает корреспондент «АиФ Оренбург».
Неравная битва
Вечером 30 января около восьми часов вечера Алене позвонила классная руководительница сына-первоклассника и сообщила о том, что их дом объят огнём. На тот момент сама хозяйка дома была на обратном пути из областного центра, куда возила детей на медицинское обследование. Отец семейства и трое младших детей оставались дома.
«Мы как раз уже собирались домой, - вспоминает тот страшный вечер Алена. - Как раздался этот телефонный звонок. Сразу даже не поняла, что случилось, была только одна мысль - быстрее добраться до дома. Ехали, нарушая все правила, а когда добрались, я увидела, как огонь перекинулся на второй этаж дома». На тот момент с пожаром уже боролись спасатели, но битва была неравной.
«Мы до сих пор не знаем, почему начался пожар, - рассказывает женщина. - Но он распространился очень быстро, муж буквально вытолкал за дверь детей, чтобы они не пострадали, а сам пытался бороться с огнем, заливая пожар водой».
Двухэтажный дом семья Алены строила буквально своими руками последние четыре года. Купили небольшой домик на участке в Павловке, а чтобы семье и пятерым детям было комфортнее, надстроили на него второй этаж, где обустроили комнаты для самых маленьких. Чтобы все воплотить в реальность, Алена работала на трех работах.
«Для дочки мы обставили комнату принцессы с белой мебелью и кружевами, для младшего сына сделали комнату рыцаря со стилизованной под старину деревянной кроватью и интерьером средневекового замка, во все буквально вложили душу, - со слезами рассказывает Алена. - А теперь осталось только пепелище и долги в полтора миллиона рублей».
Мир не без добрых людей
К счастью, в пожаре никто не пострадал, но все могло бы закончиться более печально, если бы не помощь случайных прохожих. В этот вечер мимо дома проходила учитель начальных классов Павловского лицея Светлана Ваулина.
«Я занимаюсь скандинавской ходьбой, и зимой мой маршрут проходит по улице мимо этого дома, - говорит Светлана Владимировна. - Я хорошо его знаю, около года, пока у нас была собака, мы гуляли с ней по этой улице, часто проходили мимо, знаю и семью, которая там живет. Она всегда была на хорошем счету - благополучные, все делали сами. Этот дом они строили буквально своими руками».
Педагог увидела клубы дыма, сначала поджумала, что кто-то топит баню, но поймала себя на мысли, что на этом участке бани нет. Когда поняла что в доме пожар, первая же мысль, которая ее посетила, была о детях. Светлана разглядела, что они стоят на крыльце, подумала, что они одни, но ребята сказали, что их папа в доме. Его силуэт Ваулина увидела в окнах первого этажа, мужчина пытался бороться с огнем.
«Я отвела детей подальше, Егор, который учится в первом классе нашей школы, пытался собирать какие-то вещи, выносил их, младшие сильно плакали, были напуганы, - продолжает Светлана. - Один из малышей был просто завернут в одеяло, потому что его не успели одеть».
На помощь также пришли двое десятиклассников, которые тоже проходили мимо. Камилла Исламова и Марат Галеев помогли усадить детей в машину, на которой их сразу же отвезли в дом одной из бабушек.
Сейчас Светлана признается, что даже не думала, что все это опасно и сама может пострадать. Хотя спустя какое-то время страх все же пришел, женщина плохо спала следующую ночь, но сейчас уже успокоилась. По ее словам, в школе организовали сбор вещей и денег для пострадавшей семьи. Равнодушным к их горю почти никто не остался - все понимают, что на восстановление дома нужно много сил и средств, которых у семьи не осталось. Сейчас дети Алены живут по родственникам. Районная администрация ищет варианты того, куда временно поселить семью.
Если вы хотите помочь семье Алены Дехаевой, вы можете связаться с редакцией по телефону (3532) 37-03-42, 37-03-43.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть