aif.ru counter
44

Лес рубят, щепки летят? Под видом пожара могут скрывать незаконную вырубку

Жители Илекского района подозревают, что пожар в лесном массиве на Димитровском водохранилище произошёл неслучайно.

 Под видом пожара могут скрывать незаконную вырубку
Под видом пожара могут скрывать незаконную вырубку © / Евгения Чернова / АиФ

Весной около  Димитровского водохранилища сгорели деревья, а сейчас на этом месте расчищают площадку, которая, по всем признакам, похожа на строительную.

Отделаться штрафом

Правоохранительные органы, прокуратура, представители региональных министерств природных ресурсов и лесного хозяйства, а также активисты ОНФ пытаются разобраться в том, кто и почему вырубает деревья в водоохраной зоне Димитровского водохранилища в Илекском районе.

Как рассказали общественники, к ним обратились обеспокоенные местные жители, которые рассказали, что весной на берегу водохранилища произошёл пожар, а после этого сгоревшие деревья стали вырубать. Людей волновало, на каком основании это делается, кроме того, они подняли вопрос о том, что вместе со сгоревшими стволами под пилу попали и вполне живые деревья.

«Пожар здесь произошел в мае этого года, огнем повредило порядка 0,3 гектара леса, – рассказал старший участковый поселка Димитровский Ержан Адаев. – Тогда сотрудники МЧС потушили пожар. Мы провели доследственные мероприятия, оценили ущерб по методике, которую предоставляет правительство области. Исходя из нее, сгорел сухостой ивы. Ущерб оценён в сумму меньше 5000 рублей. Мы возбудили административное дело, причина пожара – неосторожное обращение с огнём собственника участка, который не уследил за костром. Ему грозит штраф в размере от 3000 до 4000 рублей».

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Зона безответственности

С таким решением категорически не согласны активисты, они считают, что под видом пожара пытаются скрыть незаконную рубку.

«Мы увидели, что лес выкорчёвывают неизвестные люди, которые вместе со сгоревшими деревьями вырубают и неповреждённый огнём лес. Уничтожение 
зелёных насаждений происходит без порубочного билета. Здесь же начаты работы по закладке фундамента для строения, идёт подготовка к установке ограждения. Кроме того, на данной территории не соблюдается введённый в регионе режим ЧС в связи с повышенной пожароопасностью», – рассказала эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Светлана Смирнова.

Как пояснил начальник отдела осуществления противопожарной и санитарной безопасности министерства лесного охотничьего хозяйства Оренбургской области Алексей Меняйлов, на 200 метров вглубь от берега распространяется водоохранная зона, которая находится в федеральной собственности. Полномочия регионального министерства на нее не распространяются. Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений также заявили, что их полномочия не распространяются на этот участок. Теперь в этой истории будут разбираться надзорные органы. Прокурор Илекского района Николай Лупандин сообщил, что будет организована проверка с привлечением всех контролирующих заинтересованных ведомств: «Установим, кто и что здесь сделал, и, соответственно, установим размер ущерба. И будем принимать всестороннее полное процессуальное решение».

Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Активисты надеются, что правоохранительные и надзорные органы не дадут уничтожить лес, которого и так остро не хватает в нашем степном регионе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?