2971

Смертельный обгон. Что стало причиной аварии, унесшей семь жизней?

Сюжет ДТП около села Лылово Гайского городского округа
Попытка обгона закончилась трагедией на дороге.
Попытка обгона закончилась трагедией на дороге. Пресс-служба УМВД по Оренбургской области

10 декабря на трассе Оренбург – Орск произошло ДТП, в причинах которого до сих пор разбираются следователи, но печальный итог уже известен: семеро погибших и семеро пострадавших, в том числе и маленькие дети. Корреспондент «АиФ Оренбург» пытается рассмотреть все версии случившейся трагедии.

Одна из восьми

Восток Оренбуржья постоянно преподносит неприятные погодные «сюрпризы». Чаще всего проблемы возникают на участке трассы Оренбург – Орск в районе станции Сара: зимой метут метели так, что ни зги не видно, а летом частые пылевые бури. Степные просторы востока Оренбургской области вообще «грешат» зимой ухудшением видимости на трассах, да и рельеф дороги не добавляет водителям уверенности в своих силах и возможностях машины.

32-летний водитель автомобиля Kia Spectra Дмитрий Абузяров  в районе села Лылово под Гаем, пытаясь обогнать впереди идущую машину, выехал на полосу встречного движения, причем в зоне действия знака «Обгон запрещен». Почему так поступил опытный водитель, на счету которого был всего лишь один штраф от ГИБДД за техническую неисправность машины, сейчас уже не выяснить. Но машина по касательной столкнулась с двигавшейся навстречу Skoda, а потом лоб в лоб влетела в Nissan Almera. Всем, кто находился в автомобиле Skoda неслыханно повезло, они отделались лишь незначительными травмами, а в салоне находились в том числе маленькие дети.

В автомобиле Nissan ехала семья Куватовых: супруги Рамиль и Юлия и их 18-летняя дочь Рамиля. Все они – орчане, но раньше жили в Кувандыкском районе. Вместе с Куватовыми в машине сидели новотройчанин Вадим Аминов, брат Юлии, и подруга молодой девушки из поселка Энергетик, 18-летняя Карина Калиева. Выжить удалось только Рамиле, ее доставили в больницу Орска с травмой головы, но после оказания медицинской помощи отпустили домой. Осталась дома и не поехала в тот день со своей семьей младшая сестра Рамили.

В автомобиле Kia ехала семья Абузяровых из Медногорска: Вячеслав, Тамара и Дмитрий. К сожалению, погибли все.

Столкновение было настолько сильным, что спасателям пришлось при помощи инструментов извлекать тела из изкореженных машин.

Несколько версий

Что именно произошло на дороге, точно неизвестно, информация о количестве машин, столкнувшихся в этом ДТП, и количестве пострадавших разнится.

Вот версия УМВД по Оренбургской области, озвученная сотрудником пресс-службы Александром Караванским: «Kia по касательной задела автомобиль Skoda, а потом врезалась в Nissan. В Skoda пострадавших нет, просто царапина на машине. В двух других автомобилях – семь погибших и одна пострадавшая 18-летняя девушка, которая после оказания медицинской помощи отпущена домой».

Такая же версия и у ГУ МЧС по Оренбургской области.

Но вот, что говорят журналисты orsk.ru, работавшие на месте аварии: «В столкновении мы насчитали пять машин, кроме Kia, Nissan и Skoda, еще и Toyota и Chevrolet. Нас близко, конечно, не подпустили, это то, что мы видели со стороны. Что касается пострадавших, то нам точно известно, что житель Орска, проезжавший мимо, увез с места аварии в больницу шестерых пострадавших, насколько серьезно они были травмированы, неизвестно. Он посадил в машину двух женщин, двух совсем маленьких детей и двух мальчиков постарше. Таким образом, количество пострадавших в аварии, включая 18-летнюю девушку – семь».

Заметьте, в первоначальных сообщениях от МЧС также фигурировали пострадавшие дети: девочка 2016 года рождения и два мальчика 2006 и 2010 г.р.

Надеемся, что следственные органы расскажут точную информацию о количестве пострадавших и причинах аварии.

Боль утраты

Губернатор и правительство Оренбургской области выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших в страшной аварии: «С чувством глубокой скорби восприняли весть о трагической гибели людей в результате автомобильной катастрофы. Страшное стечение обстоятельств стало причиной гибели семи человек, которые могли бы прожить долгую и счастливую жизнь, в том числе 18-летняя девушка. Сложно найти в этот час слова утешения для людей, вдруг потерявших своих родных. Разделяем всю боль и скорбь оренбуржцев по поводу безвременных невосполнимых утрат. Передаём семьям, близким и коллегам погибших слова поддержки и сопереживания в эти горькие дни». Юрий Берг поручил социальным службам связаться с родственниками погибших, выяснить все семейные обстоятельства и оказать необходимую помощь.

Слова соболезнования высказал и митрополит Оренбургский и Саракташский Венимамин: «С глубокой печалью воспринял весть о случившейся 10 декабря на трассе Оренбург-Орск автокатастрофе, в результате которой погибли семь человек.  Выражаю родным и близким погибших, а также губернатору и жителям Оренбургской области свои искренние соболезнования. Разделяю боль утраты с вами и вместе со всеми православными христианами Оренбургской епархии возношу молитвы об упокоении душ погибших в этой страшной аварии».

Кстати

Меньше, чем через сутки после ДТП под Лылово, на 15 км трассы Гай – Ириклинское столкнулись автомобили ВАЗ-2112 и Toyota RAV4. По предварительной версии, 23-летний водитель «ВАЗа» не справился с управлением и выехал на «встречку», где врезался в кроссовер.

22-летняя пассажирка отечественного автомобиля погибла на месте аварии. Водитель отечественной машины и 33-летняя пассажирка «Toyota» доставлены в больницу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах