Оренбург, 16 августа – АиФ Оренбург. По результатам работы службы безопасности Оренбургского филиала «Россельхозбанка» была инициирована доследственная проверка УФСБ по Оренбургской области в отношении бывшего руководителя банка Владимира Косача и его заместителя Сергея Березуева.
В результате проверок обнаружено, что в 2008 году директор Оренбургского филиала банка и его заместитель обратились в центральный офис «Россельхозбанка» с ходатайством о покупке здания на улице Маршала Жукова, 27 Оренбурга стоимостью 100 миллионов рублей. Оценка здания была завышена в несколько раз. По разным данным, реальная стоимость здания от 25 до 57 миллионов рублей. Разрешение на покупку недвижимости федеральным руководством банка было дано, в результате причиненный ущерб составил от 43 до 75 миллионов рублей.
Вот как прокомментировал ситуацию Главный специалист общественных связей Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Коростелев: «Данное здание было приобретено в 2008 году за 100 млн рублей. Бывшие руководители Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» создали условия для получения оценочных документов с завышенной стоимостью.В январе 2013 года по инициативе Оренбургского филиала Россельхозбанка независимой компанией была произведена повторная оценка, согласно которой стоимость земли и строений составила 24,8 млн. Таким образом действия бывшего руководства филиала нанесли ущерб Банку в размере 75 млн рублей. По данному факту в следственный отдел УФСБ по Оренбургской области Оренбургским филиалом было подано заявление, что стало основание для возбуждения уголовного дел в отношении бывшего руководства филиала».
Более того, банк является государственным, поэтому ущерб был нанесен не только непосредственно самому финансовому учреждению, но и государству, сообщает пресс-служба УФСБ по Оренбургской области.
Более того, само купленное здание находится в аварийном состоянии. Вот что сообщает ГТРК Оренбург: «60 лет назад в этих стенах заработал швейный цех. Уже в 80-ые годы его закрыли. Говорят, сегодня здесь находиться опасно для жизни — здание может рухнуть в любой момент. Десятки лет это помещение стояло без надобности. По версии следователей УФСБ, компания «Славянка» выкупила полуразрушенные объекты у фирмы «Торговый дом «Маяк». А затем перепродала их региональному филиалу «Россельхозбанка». Покупала за миллион 300 тысяч, а продала за 100 миллионов. Такую сумму насчитала компания «Оренбургстройфин». В неё вошли шесть объектов. Эта куча кирпичей и древесины в документах значится как «Одноэтажное здание». Её тоже оценили в денежном эквиваленте. В сентябре 2008 года оформили договор купле-продажи. В октябре перечислили деньги. А уже в феврале 2009 «Торговый дом «Маяк» прекратило свое существование».
Таким образом, бывшие руководители «Россельхозбанка» обвиняются в злоупотреблении полномочиями и им может грозить до 10 лет лишения свободы и выплату крупного штрафа за причиненный банку и государству ущерб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть