272

ФСБ расследует дело о причинении многомиллионного ущерба государству бывшими сотрудниками «Россельхозбанка»

 Оренбург, 16 августа – АиФ Оренбург. По результатам работы службы безопасности Оренбургского филиала «Россельхозбанка» была инициирована доследственная проверка УФСБ по Оренбургской области в отношении бывшего руководителя банка Владимира Косача и его заместителя Сергея Березуева.

В результате проверок обнаружено, что в 2008 году директор Оренбургского филиала банка и его заместитель обратились в центральный офис «Россельхозбанка» с ходатайством о покупке здания на улице Маршала Жукова, 27 Оренбурга стоимостью 100 миллионов рублей. Оценка здания была завышена в несколько раз. По разным данным, реальная стоимость здания от 25 до 57 миллионов рублей. Разрешение на покупку недвижимости федеральным руководством банка было дано, в результате причиненный ущерб составил от 43 до 75 миллионов рублей.

Вот как прокомментировал ситуацию Главный специалист общественных связей Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Коростелев: «Данное здание было приобретено в 2008 году за 100 млн рублей. Бывшие руководители Оренбургского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» создали условия для получения оценочных документов с завышенной стоимостью.В январе 2013 года по инициативе Оренбургского филиала Россельхозбанка независимой компанией была произведена повторная оценка, согласно которой стоимость земли и строений составила 24,8 млн. Таким образом действия бывшего руководства филиала нанесли ущерб Банку в размере 75 млн рублей.  По данному факту в следственный отдел УФСБ по Оренбургской области Оренбургским филиалом было подано заявление, что стало основание для возбуждения уголовного дел в отношении бывшего руководства филиала».

Более того, банк является государственным, поэтому ущерб был нанесен не только непосредственно самому финансовому учреждению, но и государству, сообщает пресс-служба УФСБ по Оренбургской области.

Более того, само купленное здание находится в аварийном состоянии. Вот что сообщает ГТРК Оренбург: «60 лет назад в этих стенах заработал швейный цех. Уже в 80-ые годы его закрыли. Говорят, сегодня здесь находиться опасно для жизни — здание может рухнуть в любой момент. Десятки лет это помещение стояло без надобности. По версии следователей УФСБ, компания «Славянка» выкупила полуразрушенные объекты у фирмы «Торговый дом «Маяк». А затем перепродала их региональному филиалу «Россельхозбанка». Покупала за миллион 300 тысяч, а продала за 100 миллионов. Такую сумму насчитала компания «Оренбургстройфин». В неё вошли шесть объектов. Эта куча кирпичей и древесины в документах значится как «Одноэтажное здание». Её тоже оценили в денежном эквиваленте. В сентябре 2008 года оформили договор купле-продажи. В октябре перечислили деньги. А уже в феврале 2009 «Торговый дом «Маяк» прекратило свое существование». 

Таким образом, бывшие руководители «Россельхозбанка» обвиняются в злоупотреблении полномочиями и им может грозить до 10 лет лишения свободы и выплату крупного штрафа за причиненный банку и государству ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах