aif.ru counter
132

Второй год подряд в восточном Оренбуржье массово гибнут птицы

Оренбург, 26 апреля – АиФ-Оренбург. В Орске целая стая уток погибла, приземлившись на отравленную воду в промышленной зоне города. Искусственный водоем вблизи шлакоотвалов ЮУНК чем-то напоминает очистной отстойник, в котором скапливается талая вода, - сообщает Урал56.Ру.

Его окружает насыпь, поэтому содержимое не выходит за пределы. Видимо, птицы попали в ловушку, ошибившись с местом посадки. Их крылья склеила вязка жидкость, которая забилась в клюв. Сев на воду, утки более не смогли взлететь. Рядом с этим водоемом есть еще один. В нем, судя по цвету, содержится много металлов. Когда идет дождь, осадки вступают в реакцию с озерной водой, в результате образуя густую пену.

Это уже не первый случай, когда в восточном Оренбуржье массово гибнут пернатые. Днем 5 ноября в Кувандыкском районе произошел экологически «бум». Возле шламохранилища № 1 Южноуральского криолитового завода вдоль береговой линии водоема были обнаружены мертвыми около 180 диких птиц, в их числе - 168 белолобых гусей, 9 лебедей и 1 утка. Большинство тушек несчастных пернатых были изъедены дикими животными.

Тогда причиной массовой гибели перелетных птиц стал сброс химического реагента. Прилегающая территория шламонакопителя была завалена мусором, среди которого находилось большое количество сброшенных промышленных отходов, в том числе контактирующих с водой. Некоторые трупы птиц оказались покрыты землей и производственными отходами.

Что стало причиной гибели уток в Орске, еще предстоит разобраться. Как сообщила начальник управления экологии администрации города Ольга Кныш, специалисты взяли пробы воды. Результаты будут известны позже.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах