aif.ru counter
83

Пришли результаты экспертизы по взрыву машины бывшего депутата ГД Плохотнюка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Оренбуржье" 17/07/2013
Фото: Урал56.Ру

 Взрыв на трассе

Напомним, что утром 16 декабря 2012 года на трассе в сторону Актюбинска в трёх километрах от Орска был обнаружен сгоревший автомобиль «Киа-Маджентис». Тогда следствие предположило, что в нём сработало взрывное устройство. Машина выгорела полностью, водитель погиб на месте. На месте происшествия были обнаружены документы на имя бывшего первого заместителя главы администрации области, депутата Государственной Думы четвёртого созыва Бориса Владимировича Плохотнюка. Но для того, чтобы достоверно установить личность погибшего, останки были направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

О сроках проведения исследований следователи не распространялись - всё зависит от того, насколько сложной окажется экспертиза, говорили они. Однако, не дожидаясь вердикта экспертов, областное правительство разослало в средства массовой информации некролог с перечислением всех заслуг Бориса Владимировича перед Отечеством, а буквально через несколько дней в Орске прошла панихида и торжественные похороны бывшего депутата.

- Данные о том, что погибшим является именно Борис Плохотнюк, имеют высокую степень вероятности, исходя из фактических обстоятельств происшествия, полученных данных в ходе предварительного следствия, а также обнаруженных в ходе осмотра места происшествия документов на его имя, - говорила тогда Анжелика ЛИНЬКОВА, старший помощник руководителя областного следственного комитета. - Но органы следствия могут утверждать об установлении личности погибшего только по результатам проведенных оперативно-следственных мероприятий и судебно-медицинских исследований, проведение которых не завершено.

Самоубийство или «заказ»?

- Результаты экспертизы мы получили довольно давно, - сообщил Олег ВОРОБЬЁВ, заместитель руководителя следственного отдела по Орску. - Просто этот факт журналистам стал известен только сейчас. Раньше его не озвучивали в интересах следствия.

Следователи пока не распространяют информацию и о взрывном устройстве. В некоторых СМИ появились данные, что его мощность варьировалась от 50 до 80 граммов в тротиловом эквиваленте. Оно было закреплено под днищем машины со стороны водителя. Сам по себе взрыв был небольшой мощности, поэтому слухи о том, что личность погибшего не установили сразу, потому что тело буквально разорвало, не имели под собой основания. Останки сильно пострадали в пожаре, который возник в автомобиле после взрыва. Именно поэтому потребовалась идентификационная экспертиза.

- В качестве основной версии преступления рассматривается самоубийство бывшего депутата, - поделился Олег Сергеевич. - Однако уголовное дело возбуждено по факту убийства, совершенного общеопасным способом. Сейчас дело направлено в Москву для контроля. Если московское руководство согласится с нашими доводами, то продолжим расследование дела именно в этом направлении.

Среди других версий рассматривали и возможность покушения на Бориса Плохотнюка в связи с его депутатской и профессиональной деятельностью. Однако в качестве депутата его полномочия закончились ещё в 2007 году, а такой, мягко говоря, странный способ самоубийства вызывает больше вопросов, чем ответов. В орском следственном отделе говорят, что более подробно об этом деле можно будет говорить после того, как станет известен результат проверки в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах