Примерное время чтения: 5 минут
186

Высокое напряжение. Долг за электричество вернулся картечью из обреза

Убийство произошло в подъезде этого дома.
Убийство произошло в подъезде этого дома. СУ СК РФ по Оренбургской области

В марте 2019 года жители одной из многоэтажек в Орске были разбужены канонадой выстрелов,  тело их соседа - сотрудника электроэнергетической компании было обнаружено в подъезде с множественными огнестрельными ранами. Погибшего расстреляли картечью практически в упор возле лифта из руженого обреза.

Ресурсы раздора

В 2014 году менеджер энергокомпании Александр Мельников, в рамках своих должностных обязанностей заместителя директора по реализации и развитию услуг, выявил факт хищения электроэнергии в одном из частных домов. С хозяйки дома Ирины Чегодаевой тогда была взыскана кругленькая сумма - более 100 тысяч рублей. Позже - в 2018-м аналогичное нарушение было выявлено на базе, принадлежащей знакомому её сына Максима, с которым Чагодаем-младший планировал организовать общий бизнес. Сумма взыскания перевалила за 200 тысяч.

Как следует из материалов дела, договориться о анулировании акта проверки владелец базы с Мельниковым не сумел, потому что тот занял принципиальную позицию.

Наблюдали два месяца

Чегодаев, которому владелец базы пожаловался на несковорчивого энергетик, вспомнил про обиду матери и задумал отомстить Мельникову за все сразу, решить вопрос радикально: нет человека - нет проблемы. В декабре 2018 года он предложил своему двоюродному брату, м атерому рецедивисту Денису Яковенко убить несговорчивого энергетика за деньги, и родственник согласился.  Дело для него было привычное: Яковенко уже не раз побывал в тюрьме, в том числе, за угрозу убийством, грабёж и другие не менее серьезные преступления против личности.

Подельники основательно подошли к делу, с января по март 2019 года они скрыто наблюдали за Мельниковым, изучая его режим дня, чтобы выбрать наилучший момент для убийства.

«Судный» день

4 марта 2019 года примерно в восемь утра Мельников отправился на работу и спускался по лестнице, чтобы выйти на улицу. В подъезде его уже ждал Яковенко, одетый в камуфляж и вооружённый обрезом охотничьего ружья 16 калибра - это оружие два года назад незаконно приобрел Чегодаев и в день убийства передал его исполнителю.

Первые два выстрела были произведены в упор, но Мельников нашел в себе силы и пытался убежать. Яковенко догнал его и добил еще одним выстрелом. Погибший скончался на месте от травматического шока и большой потери крови. У Мельникова остались двое маленьких сыновей и супруга.

Похищение человека и грабёж

В ходе следствия выяснилось, что  убийство Мельникова – не первый случай, когда Чегодаев использовал этот обрез. За пару дней до произошедшего, он, Яковенко и еще один их знакомый Петр Данилин, вывезли чужое оборудование из автосервиса, избив при этом собственника Сергея Чуклина. Конфликт произошёл из-за ремонта машины, после чего криминальная троица принялась вымогать у Сергея 450 тысяч рублей, забрав в качестве залога оборудование.

Когда в один из дней марта 2019 года Чуклин приехал на встречу, его в очередной раз избили, а затем погрузили в багажник и вывезли за город в лесополосу в Новоорском районе. Там ему еще раз напомнили о долге и в качестве меры устрашения пальнули над головой из обреза. В результате предприниматель согласился отдать деньги.

Как следует из материалов дела, до мая 2020 года следствие не располагало надёжными доказательствами причастности Чегодаева и Яковенко к убийству Мельникова, но в итоге Яковенко дал признательные показания, и помог выйти на заказчика - Чагодаева.

Примерный семьянин и наркоман

О личностных характеристиках этого криминального трио стоит рассказать подробнее. Денис Яковенко в свои 30 лет был матерым преступником, за плечами которого уже было несколько судимостей. Он страдал зависимостью от наркотиков, вел асоциальный образ жизни и соседями характеризовался только с отрицательной стороны.

А вот его кореш, идеолог группировки Максим Чегодаев был полным антиподом. Пятеро соседей рассказывали следствию, что знают его как спокойного и доброжелательного человека, примерного мужа и отца двух дочерей, который стабильно обеспечивал семью. Они были очень удивлены, что все эти положительные человеческие качества не помешали Чагодаеву задумать и осуществить убийство человека, оставив без отца детей Мельникова.

Что касается третьего члена этой компании - Петра Данилина, то он тоже является отцом малолетнего ребёнка и не был ранее судим, как и Чегодаев.

Суд признал виновным эту совсем не святую троицу по нескольким статьям, включая убийство, грабёж и похищение человека.

По приговору Оренбургского областного суда от 21 декабря 2021 года Максим Чегодаев, как организатор убийства, получил в сумме по различным статьям срок восемнадцать лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Денис Яковенко получил девятнадцать лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на два года.

Третий участник группы – Петр Данилин отправился в колонию на семь лет также с ограничением на 2 года. Детям и жене убитого Мельникова присудили компенсацию по 900 тысяч рублей на каждого.

- Рассмотрение дела проходило с участием присяжных заседателей, - вспоминает прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения уголовно-судебного управления прокуратуры области Чиганова Наталья. – Вердикт был единодушным - виновны. Осужденными поданы апелляционные жалобы на приговор суда. Однако, суд апелляционной инстанции признал их доводы несостоятельными. Приговор вступил в законную силу. В ходе рассмотрения уголовного дела каждый из фигурантов пытался доказать свою непричастность к совершённым преступлениям. Более того, близкие родственники через СМИ пытались распространить не соответствующую действительности информацию, порочащую суд, органы прокуратуры и следствия, а также старшину присяжных заседателей, обвиняя их в нарушении прав подсудимых, указывая на сговор между стороной обвинения, присяжными и судом. Однако, несмотря на весь этот поток лживой информации, присяжные разобрались в материалах дела и вынесли справедливый вердикт.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах