Примерное время чтения: 4 минуты
274

Ей очень хотелось жить…

Часто женщины не уходят от мужчин, имеющих зависимость, потому что включается «синдром спасателя».
Часто женщины не уходят от мужчин, имеющих зависимость, потому что включается «синдром спасателя». pixabay.com

В Матвеевском районе 19 марта полицейские возбудили уголовное дело по факту угрозы убийством. 

- 30-летний житель Матвеевского района избил свою 27-летнюю сожительницу, угрожая ей убийством, - рассказал референт пресс-службы УМВД России по Оренбургской области Марсель Миннуллин. - Восприняв угрозы реально, женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Теперь мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Подобные происшествия получают огласку в СМИ регулярно, а тех, женщин, которые не обращаются в полицию из-за бытового насилия, в разы больше. К сожалению, иногда угрозы заканчиваются настоящим убийством. Почему так происходит, и что можно предпринять в подобной ситуации?

Предпосылки трагедии

В апреле 2020 года в регионе разыгралась почти шекспировская трагедия.

28-летний житель Абдулино средь бела дня в автомобиле убил 35-летнюю мать двоих детей. Он нанёс своей сожительнице 17 ножевых ранений и оставил умирать на обочине, а после пытался свести счёты с жизнью.  От полученных травм женщина скончалась через несколько часов  в отделении городской больницы.

Позже выяснилось, что мужчина уже был судим за убийство и освободился по УДО в сентябре 2019 года, а примерно с конца года начал жить с погибшей и её двумя сыновьями 11 и 13 лет от первого брака. Женщина работала маляром, имела  своё жильё и выплачивала кредит за иномарку, в которой и получила смертельные удары.

Примерно за неделю до убийства она, в очередной раз поссорившись с сожителем, который любил выпить, ушла ночевать к своей матери. Пока её не было, он, находясь в квартире с детьми, порезал её вещи и написал ей сообщение о том, что она должна попрощаться с сыновьями, а одежда ей и вовсе больше не понадобится.

Женщина на следующий день вызвала участкового, причинённый ущерб оценили почти в 20 000 рублей. Как следует из приговора, испорчено было многое, вплоть до нижнего белья, однако позже сожители помирились.

17 ножевых от ревнивца

В день трагедии, убийца вместе с сожительницей и своей матерью отправился проверить состояние частного дома, который принадлежал его семье, но стоял пустым. Мать отправилась в дом, а пара осталась в машине. Между ними вновь вспыхнула ссора из-за ревности, итогом которой и стали 17 ножевых ранений. Девушку на обочине обнаружила мать убийцы и вызвала скорую. Пострадавшая успела назвать виновника случившегося и объяснила, что из машины она сумела выбраться сама, потому что хотела жить.

 Тем временем мужчина приобрёл алкоголь, избавился от ножа и, сложив в багажник угнанного авто окровавленную одежду,  отправился пить в баню, где и был задержан полицейскими.

- Приговором Оренбургского областного суда ему окончательно было назначено наказание в виде лишения свободы на срок тринадцать лет и шесть месяцев в колонии особого режима и  ограничение свободы на срок 2 года, - сообщается на сайте Абдулинского районного суда.

Родственникам погибшей позже  удалось отсудить компенсацию в размере 4 млн рублей от запрашиваемых 16 млн. Вопрос о том, можно ли было избежать трагического финала в данном случае переходит в разряд риторических.

- Часто женщины не уходят от мужчин, имеющих зависимость или угрожающих их здоровью, даже когда ситуация складывается не лучшим  образом, потому что включается «синдром спасателя», - рассказывает семейный психолог Руслан Мурадов. – Ей очень хочется помочь ему, а затем банально становится жаль вложенных усилий. Иногда срабатывает и страх остаться одной, привычка жить вместе.  Хотя на самом деле, если мужчина уже погряз в такого рода потребностях, помочь ему крайне сложно, тем более, если дело уже дошло до рукоприкладства, порчи имущества, угроз и т.д. Женщинам в подобной ситуации нужно как можно раньше обратить внимание на проблему и думать о своей безопасности.

Кстати, полицейские региона периодически проводят мероприятия  «Профилактика-Быт», они направлены на  выявление домашнего насилия, но в поле зрения правоохранителей во время рейдов в основном попадают те семьи, где подобное уже было выявлено ранее.

 В прошлом году с 22 по 25 апреля в период проведения профилактических мер полицейские посетили по месту жительства 1 104 человека, допускающих правонарушения в семейно-бытовой сфере, а также 77 больных алкоголизмом и наркоманией, состоящих на профилактическом учете. Подучетным лицам вручено 884 официальных предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

В ходе проведения также выявлен и поставлен на профилактический учет 41 семейный дебошир.  В этом году подобные мероприятия также проводятся.

- С 4 по 8 марта в Соль-Илецком городском округе в рамках профилактических мер было выявлено и возбужденно одно уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», - сообщили в пресс-службе УМВД региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах