Примерное время чтения: 8 минут
2179

След зверя. Угрожал отрезать уши, а потом убил малолетнюю дочь и её и мать

В Орске в 2016 году произошло двойное убийство матери и дочери.
В Орске в 2016 году произошло двойное убийство матери и дочери. pixabay.com

Разрушение отношений  редко обходится без конфликтов, иногда их жертвами становятся дети. Подобная история произошла недавно в Орске. 

Чужое отчество

Вазир приехал в столицу восточного Оренбуржья из Ульяновска, спустя некоторое время он познакомился там с матерью двоих детей  Ириной Михайловой.  Женщина, к слову, состояла в законном браке с другим мужчиной, но отношения с ним не поддерживала. У Вазира в свою очередь в Ульяновске остались дочь и сожительница.

В 2012 году у Ирины и Вазира родилась дочь Ольга. Как расскажет позже следователям Вазир, его обижал тот  факт, что Ирина не согласилась выйти за него замуж, хотя они жили вместе почти пять лет, а также записала их совместную дочь на официального мужа. По этой причине в паре нередко возникали скандалы.  Ирину раздражали также запои партнера, которые случались всё чаще. Вазир официально он не работал, перебивался шабашками на стройках.

Кроме того, Вазир ревновал сожительницу и распускал руки, следил за ней, когда она уходила на работу, и даже устраивал разборки в магазине, где Ирина была продавцом. Он не разрешал ей работать в выходные, мотивировав это тем, что «мужчина-король, а дело женщины - сидеть дома и заниматься детьми».  

Как следует из материалов дела, в сентябре 2016 года он избил женщину до такой степени, что она не смогла встать с кровати. Никого из дома при этом он не выпускал, разбив все смартфоны, которые смог найти в квартире.  Старшие дети позже расскажут следователям, что из-за произошедшего не смогли в тот день  пойти в школу.  В итоге, когда Вазир вышел в магазин за сигаретами, Ирина отказалась впустить его обратно. Тогда он попытался вскрыть дверь и даже раздобыл болгарку для этих целей, но соседи не разрешили ему подключить электроприбор. Позже они же помогли Ирине  вызвать правоохранителей, она тогда написала заявление в полицию, а Вазир спешно уехал на родину, в Азербайджан.

Папа вернулся

Но и находясь в другой стране, он не давал Михайловой спокойно жить, звонил с угрозами, требовал выйти за него замуж и прописать в квартире, которую Ирина получила как многодетная мать. В ноябре 2016 года он вернулся в Орск. Жить совместно Ирина отказалась, и Вазир стал периодически навещать дочь.

В день, когда произошла трагедия, средняя дочь Ирины отправилась в гости к бабушке, которая жила неподалёку. Старшая дочь привела  Ольгу из детского сада, и, столкнувшись в дверях с Вазиром,  ушла на улицу к друзьям. Как она рассказала позже следователям, мужчина в этот момент был спокойным и трезвым.

Вазир и Ирина были на кухне, когда Оля, подойдя к отцу, рассказала, что у них дома был «чужой дядя». Ирина подтвердила сказанное, тогда Вазир схватил большой  кухонный нож, длиной примерно 25 см, и двадцать раз ударил им Ирину. Потом схватил Ольгу, которая продолжала стоять рядом, и дважды ударил её ножом в шею, а после сбежал.

Через пару часов средняя дочь Ирины и её бабушка пришли в квартиру и обнаружили погибших.

Фото: pixabay.com

«Семейная» жизнь

Во время следствия старшие девочки рассказали о том, как в последние годы жила их семья. Вазира сложно было назвать примерным отцом и отчимом, он бил детей, в том числе и за то, что  они рассказывали о его поведении родному отцу. Ольгу, когда ей было полгода, мог поднять за ноги и угрожал ударить о стену. После того, как Ирина написала на него заявление в полицию за избиение, он, приставив нож к горлу младшей дочери, угрожал её убить, если заявление не будет отозвано. Мужчина часто говорил, что «прирежет их, как баранов, и пусть дают пожизненное».

- Когда он был пьяным и злым, то грозил мне «обрезать уши»,  брал за ноги и кидал, - рассказала средняя дочь. -  Ольгу он тоже не любил, ругал её и бил. Я видела четыре раза, как Вазир приставлял нож к горлу Ольги. Также видела, как он приставлял сигарету к губам Оли и предлагал покурить, спрашивал, будет ли она пить пиво - та отталкивала его. Оля не боялась отца, потому что в силу возраста не понимала, что происходит и быстро забывала плохое.

Девочки убеждали мать расстаться с сожителем, но она говорила, что не верит в то, что он сможет их убить. На суде они рассказали, что, старшие дети из-за обстановки в семье, месяцами жили то у отца, то у родной тёти.

История с продолжением

После убийства Вазир купил бутылку водки и яблоко, и отправился на берег реки. Параллельно он позвонил своему родственнику и рассказал, что «прирезал их, как баранов» и теперь планирует поехать в Ульяновск, чтобы расправиться с первой сожительницей  и  их дочерью. Родственники позвонили в полицию. Задержать убийцу удалось на следующий день, так как ночью он прятался на дачах. Во время задержания он попытался ударить полицейского ножом в живот, но промахнулся, порезав  только куртку.

Правоохранители в другом городе предупредили первую сожительницу об опасности и дежурили возле её дома.

На суде Вазир объяснил, что убийства, в том числе и запланированные, хотел совершить, потому что думает, что его женщины и дети должны принадлежать только ему. Кроме того, он не хотел, чтобы Ольга росла с чужим мужчиной или в детском доме. По словам подсудимого, Ирина сама виновата в гибели Оли, потому что спровоцировала приступ ревности.

 Как следует из материалов, Вазира из Ульяновска  вынудили уехать родственники первой сожительницы, которую он также ревновал. Ирина же не рассказывала своим родным всего, что творилось дома, потому что они были против их отношений, хотя  её бывшему мужу приходилось помогать ей с ремонтом после погромов сожителя. Оля в детском саду всё же рассказывала, что папа бьёт маму. Родные охарактеризовали погибшую Ирину, как очень мягкого и доброго человека, которому сложно было дать отпор Вазиру.

Кстати, мужчина всячески пытался запутать следствие, то утверждая, что убить людей ему приказал какой-то человек в белом халате, то объясняя, что у него было временное помешательство, и он принял Олю за любовника Ирины. Вину он признал частично.

Психиатрическая экспертиза подтвердила, что подсудимый вменяем.

Комментарии специалистов

-В ноябре 2017 года Оренбургский областной суд вынес приговор.  Подсудимый признан виновным в убийстве двух лиц с особой жестокостью, в том числе малолетнего, и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, - рассказал начальник отдела по поддержанию гособвинения уголовно-судебного управления прокуратуры Оренбургской области Владимир Комин. – По совокупности преступлений приговорён к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Очевидцы процесса рассказывали, что у них сложилось впечатление, что перед ними не человек, а зверь. Он считал женщин и детей своей собственностью.

После вынесения приговора осуждённый подал жалобу, в которой утверждал, что назначенное наказание слишком сурово. Верховный суд жалобу отклонил, и приговор оставили без изменения.

- Россия – одна из немногих стран, где до сих пор не принят отдельный закон против домашнего насилия, несмотря на то, что всё чаще можно услышать о женщинах, убитых или искалеченных своими мужьями, или детях, подвергшихся насилию со стороны родителей. Однако правовых норм, с помощью которых можно воздействовать на домашних тиранов в нынешнем законодательстве вполне достаточно. Другой вопрос, насколько эффективно они реализуются на практике, - рассказывает адвокат по уголовным и семейным делам Игорь Бакуменко.-  С 2017 года шлепки и затрещины перешли в разряд административных правонарушений, что вызвало бурную реакцию общественности. Но так называемая «декриминализация побоев» вовсе не означает, что домашние тираны останутся безнаказанными. Уголовный кодекс РФ предусматривает довольно серьёзную ответственность за причинение даже лёгкого вреда здоровью. Кроме этого в УК РФ была введена статья 116.1, предусматривающая ответственность за повторное нанесение побоев.

(Имена изменены.- прим.ред)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах