Примерное время чтения: 4 минуты
265

Снять ответственность? Убийцу молодого врача отправили на лечение

Годовой судебный процесс завершён
Годовой судебный процесс завершён / Дина Елманова / АиФ

Громкий судебный процесс – убийство молодого врача-терапевта Елены Фёдоровой – дошёл до вынесения решения. С момента убийства прошёл год и целый месяц. Жестокая и необоснованная расправа над девушкой, спешившей к пациенту, всколыхнула всех, в том числе и коллег погибшей, которые всерьёз опасались ходить на вызовы после этой кровавой трагедии. 4 сентября суд собрался на последнее заседание, которое должно было поставить точку в этом жутком деле.

Процесс в пижаме

Жестокое убийство в разгар дня, обезображенное тело молодой девушки-врача, найденное в подъезде, убийца – страдающий шизофренией и манией величия – всё это звучит как типичные атрибуты для триллера. Однако он, к великому ужасу оренбуржцев, вышел за пределы киноэкранов. Убийца Елены Фёдоровой – Денис Тучин – был схвачен в короткие сроки, однако сам процесс рассмотрения растянулся более чем на год.

Первоначально планировалось, что вынесение приговора пройдёт в  психиатрической больнице №2, однако журналистов, желающих воочию увидеть исход этого чудовищного дела, оказалось так много, что заседание пришлось переносить в здание суда. На процессе подсудимый появился прямо в больничной пижаме под конвоем правоохранителей. Что интересно, на этот раз Тучин не прятал глаза от прессы и не пытался спрятаться, как делал это во время предыдущего заседания, на котором оглашался вердикт московских психиатров. Но на этот раз представителям СМИ запретили и близко подходить к подсудимому. И пока журналисты теснились в одном конце зала, торопясь провести съёмку до начала процесса, Тучин смотрел на каждого из них, не таясь, с удивительным спокойствием. Некоторые репортёры, бывавшие на других заседаниях, отмечали между собой, что даже главари банды киллеров в своё время не осмеливались держаться настолько вызывающе.

На лечение бессрочно

На заседании окончательно было утверждено, что убийство с особой жестокостью было совершено из хулиганских побуждений лицом, которое не давало отчёт в степени опасности своего деяния. Так, по крайней мере, следует из вывода специалистов института имени Сербского, ради которого Дениса Тучина этапировали в Москву, продлив ещё на целый месяц срок меры пресечения.

И далее во всеуслышание прозвучал вердикт – ввиду заключения врачей подсудимого Дениса Тучина от уголовной ответственности освободить. Должно быть, не один человек невольно вздрогнул в этот момент в зале. Однако это вовсе не обозначает, что подсудимый избежит наказания.

Во-первых, так как врачи вынесли вердикт о полном непонимании Тучиным своих действий и ввиду диагноза подсудимого суд постановил отправить его на принудительное лечение. С оговоркой – оно будет бессрочным.

- На основании соответствующего законодательства, на органы полиции и здравоохранения будет возложена обязанность по перемещению осуждённого в медицинскую организацию, оказывающую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением, - говорится в судебном решении.

Кроме того суд оставил без рассмотрения гражданские иски четы Баканач – родителей погибшей девушки – с помощью которых семья погибшей пыталась получить компенсацию вреда. Каждый из родителей предъявил преступнику счёт в один миллион пятьсот рублей в качестве компенсации морального, а также в 300 тысяч материального ущерба. Теперь они будут переданы в гражданское судопроизводство. Сохраняется наложенный судом Ленинского района арест на имущество Тучина. Им являются денежные средства в размере 14 902 доллара США, 850 евро. Данная валюта была изъята в его квартире во время обыска. Арестованными остаются и счета, где осталось 37 тысяч рублей. Все средства ждут итогов рассмотрения гражданских исков.

Вместо точки – запятая

Тем не менее у сторон ещё есть время обжаловать данное решение, если они посчитают его несправедливым. Также окончательного слова не сказала и прокуратура. Судебное решение будет проверено.

- Ведомство ознакомится с решением и вынесет вердикт о его законности. Так как в Оренбуржье нет учреждений, в которых содержатся подобные преступники, Денис Тучин будет переведён в другой регион. Вероятнее всего, им станет Смоленская область, - заявила прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения прокуратуры Оренбургской области Тамара Козина.

К слову, психиатрическая больница с интенсивным наблюдением является учреждением, рассчитанным на психически больных, совершивших преступления в состоянии невменяемости и освобождённых от уголовной ответственности. В России их восемь: в Калининградской, Новосибирской, Костромской и Орловской областях, а также в Санкт-Петербурге и Казани. К этому типу относится и учреждение в Смоленской области, куда, предположительно, и перевезут Тучина. Данные больницы отличаются жёстким режимом и усиленной охраной пациентов. Кроме того интенсивно задействуются и техника, в том числе средства теле-, видео- и радиоконтроля.

Следует уточнить, что данный вердикт суда может быть обжалован в течение 15 суток.

На оглашение решения также пришли родители и родственники погибшей девушки. Услышав итог дела, они не смогли сдержать слёз. То ли от облегчения, что мучительный процесс подошёл к своему концу, то ли от осознания, что наказание за убийство родного человека всегда будет казаться недостаточным.

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах