aif.ru counter
225

Риэлторов - на нары? В Оренбуржье завершается суд по самому громкому делу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 16/11/2016
Банда Риэлторов не гнушалась ничем, чтобы получить заветные квадратные метры. В ход шли убийства, подлог документов и мошенничества.
Банда Риэлторов не гнушалась ничем, чтобы получить заветные квадратные метры. В ход шли убийства, подлог документов и мошенничества. © / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

Втереться в доверие

На прошлой неделе в зале областного суда свой вердикт банде вынесли присяжные. В 20-х числах ноября своё решение озвучит  и судья.

По версии следствия, в 2009 году 46-летний орчанин Сергей Терехов организовал банду, члены которой буквально втирались в доверие к малообеспеченным горожанам, получали доверенности на распоряжение квартирами, после чего убивали их.

Жертвами «чёрных риэлторов» становились алкоголики, одинокие, погрязшие в долгах горожане. Четверых обманутых орчан застрелили, троим ввели препарат, следы от которого в организме обнаружить крайне сложно, подстроив естественную смерть. Помимо убийств и мошеннических действий с недвижимостью, двое из участников группы хранили боеприпасы и наркотики, а также подделывали официальные документы.

Обвинение по данному делу предъявлено восьми лицам (пять мужчин и три женщины). Все они - жители восточного Оренбуржья. Четверым предъявлено обвинение в совершении убийств. Пятеро обвиняемых содержатся под стражей, трое находятся под подпиской о невыезде.

Двое обвиняемых, в том числе и в убийствах, являются бывшими сотрудниками органов внутренних дел. Один из них ранее работал участковым в Новотроицке и в Новоорске, второй - участковым и инспектором ДПС в Орске. Оба уволились из ОВД по собственному желанию.

Всем участникам преступления ещё в 2014 году вынесли приговоры. Преступники получили от 1,5 до 24 лет заключения в колониях общего и строгого режима. Сейчас в суде рассматривается второе дело. Обвиняется всё тот же Терехов, предполагается, что он по тем же схемам «проворачивал» сделки с другими квартирами. В зависимости от роли каждого подсудимые обвиня­ются в совершении ещё 14 эпи­зодов подделки документов, в четырёх эпизодах мошенни­чества по предварительному сговору группой лиц в крупном размере, девять эпизодах мошенни­чества и убийстве пяти человек. 

Сотни свидетелей и экспертиз

На этот раз главарь обратился с ходатайством о том, чтобы дело рассматривало жюри присяжных заседателей. Сторона обвинения считает, что таким образом он хотел получить возможность использовать свой актёрский талант и повлиять на решение простых граждан, убедив их в своей невиновности.

- Как бы то ни было, но присяжные всё же вынесли решение о виновности подсудимого, - рассказала пресс-секретарь Оренбургского областного суда Юлия Панина. - Теперь судья удалился в совещательную комнату, чтобы на его основании избрать меру наказания. Окончательный приговор будет оглашён примерно через неделю.

Расследование целой цепочки преступлений совершённых одной бандой, продолжалось без малого три года. Первое уголовное дело, рассмотренное в Орске, выросло в 60 томов, второе - уже в 170 томов, которые заняли целую «Газель». На их изучение у суда ушёл целый год. Допрошены свыше 200 сви­детелей, проведены около 100 судебных экспертиз (портрет­ные, компьютерно-техниче­ские, строительно-технические, почерковедческие, психолого- психиатрические). При этом процессуальные действия про­изводились следователями в Москве, Самаре, Краснодаре. Отдельные поручения и запро­сы направлялись в компетент­ные органы Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Тверской и Свердловской областей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах