Примерное время чтения: 5 минут
660

Осужденный за заказное убийство оренбургский бизнесмен вышел по УДО

Осужденный за заказное убийство предпринимателя и его семьи оренбургский бизнесмен вышел по УДО.
Осужденный за заказное убийство предпринимателя и его семьи оренбургский бизнесмен вышел по УДО. / Наталья Русинова / Из личного архива
Оренбург, 20 августа - АиФ-Оренбург.

Бизнесмен и бывший депутат Законодательного собрания Виктор Иоаниди, осужденный за заказное убийство, условно-досрочно освобождён из тюрьмы.

Напомним, покушение на убийство одного из оренбургских предпринимателей было совершено в 20015 году и вызвало широкий резонанс в обществе. Следственный комитет возбудил уголовное дело, в котором фигурировало имя Виктора Иоаниди — предпринимателя, мецената, члена Заксобрания Оренбургской области.

Иоаниди обвиняли в подготовке убийства известного в области предпринимателя Джурата Давидова, который занимался торговлей овощами и фруктами. Виктор Иоаниди решил открыть логистическую базу в Акбулакском районе, которая должна была заработать сразу же после того, как откроется движение по трассе «Шелковый путь». Однако для начала Иоаниди надо было избавиться от конкурента, в связи с чем, по версии обвинения, он заказал убийство Давидова и всей его семьи — жены и двух малолетних детей.

Одним из пособников Иоаниди в этом деле стал Борис Лушников. Несмотря на то, что план был разработан, а киллер — его «роль» должен был исполнить Федор Джумабаев — нанят, довести задуманное злоумышленникам не удалось. Из задержали правоохранители.

Ленинский районный суд Оренбурга приговорил экс-депутата к 9,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год, а также назначил штраф в 200 тысяч рублей. Лушников был приговорен к 8 годам 2 месяцам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год и штрафу в 150 тысяч рублей.

Апелляционный суд несколько смягчил наказание, скостив Иоаниди срок до девяти лет трех месяцев и срок ограничения свободы – до 10 месяцев. Уменьшился до 80 тысяч и штраф. Лушникову также сократили и срок пребывания в колонии — до семи лет десяти месяцев, срок ограничения свободы — до 10 месяцев и снизил размер штрафа до 75 тысяч рублей. 

Отбывать наказание Виктор Иоаниди отправился новотроицкую колонию №5, но, как оказалось, пробыл он там недолго. Как сообщили Orenday в региональной прокуратуре, в соответствии с указанием ФСИН России осуждённый был переведен в исправительное учреждение УФСИН России по Алтайскому краю. В апреле 2022 года Рубцовский городской суд Алтайского края удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, которое в настоящее время вступило в законную силу.

По УДО обводился и Борис Лушников, который также отбывал наказание в ИК-5 в Новотроицке. Новотроицкий городской суда в 2020 году удовлетворил ходатайство адвоката об его УДО, после чего осужденный освободился и убыл по месту жительства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах