Примерное время чтения: 6 минут
687

Струны любви. Многодетная мать травила ядом, а затем задушила бывшего мужа

Женщина отправилась в колонию на 12 лет.
Женщина отправилась в колонию на 12 лет. pixabay.com

На минувшей неделе стали известны подробности нашумевшего в свое время уголовного дела. Десять лет назад в  Курманаевском районе затянушаяся интрига многолетнего любовного треугольника разрешилась трагически: один из участников был жестоко убит. Бывшая супруга и ее новый избранник сначала хотели отравить, а затем решились на убийство - задушили свою жертву гитарной струной. Через год угрызения совести заставили женщину прийти в полицию и во всем сознаться. «АиФ в Оренбурге» разбирался в хитросплетениях семейной драмы, завершившейся убийством.

Трое в любовной лодке

Все началось с того, что в один из дней бесследно пропал 34-летний местный житель Петр Журавлёв. Искать его озадаченные родственники стали уже на следующий день, ведь все знали, что молодой мужчина не мог без причины пропасть, так как является примерным семьянином, отцом четверых детей, ответственно относится к своей работе. Несмотря на то, что с супругой он был в разводе, Пётр продолжал проживать с семьей в одном домке и содержать её.

Как следует из материалов уголовного дела, отношения между супругами складывались хорошо, пока в 2009 году Ольга Журавлёва не познакомилась с неким Ярославом Акимовым. У молодых людей завязался роман, и вскоре она родила от него свою четвертую дочь. Официальный муж - Пётр Журавлев, как порядочный человек, записал ребёнка на свое имя, поскольку на тот момент был в браке с ее матерью, и несколько лет растил девочку как родную. Спустя время Журавлёвы формально все-таки развелись.

Как потом выяснили следователи, Ярослав и Ольга в переписках не раз обсуждали вопрос о том, как они вместе будут растить общего ребёнка, но предварительно хотели избавиться от Петра.

Ольге казалось, что жизнь в одном доме с бывшим супругом слишком тяжела для неё, а Пётр продолжал поддерживать семейный формат отношений, достраивать и обустраивать их совместное жильё и заботился о детях. Он часто упрекал бывшую супругу за беспорядок в доме и плохое отношение к детям. Мужчина, как рассказали некоторые свидетели, планировал поделить имущество, а детей оставить себе, но не успел осуществить задуманное.

Вскоре нахождение в одном жилом пространстве Журавлёвой стало совсем невмоготу и она попросила своего любовника достать яд, чтобы подмешать его в еду Петру и отравить. Дети позже рассказали следователям, что мама действительно подмешивала отцу какое-то «лекарство», а им запрещала эту еду есть. Но план не сработал, организм Пётра оказался стоек к токсинам. Правда, какая именно отрава подмешивалась в еду, следователям выяснить не удалось.

Затем любовник подарил женщине электрошокер, якобы для защиты от Петра, который после развода начал поднимать на Ольгу руку и выпивать. Хотя некоторые свидетели утверждали, что ни до ни после развода никогда не видели Петра пьяным и агрессивным.

Шокер - это по-нашему

В июле 2012 года Ольга вновь поссорилась с бывшим мужем и попросила любовника разобраться с ним - припугнуть Петра, сам Ярослав в этот момент выпивал в компании двоих своих друзей. Приняв изрядную дозу алкоголя они вместе отправились к дому Журавлёвых, чтобы восстановить справедливость.

Ольга их встеретила и снова начала жаловаться, как ей тяжело жить с бывшим родственником на одной жилплощади. В итоге любовники решили избавиться от Журавлева раз и навсегда. Однако Пётр был физически крепким и высоким, и легко мог справиться даже с тремя нападавшими. Ольга предложила помочь подельникам, воспользоваться электрошокер, а затем задушить экс-супруга струной от гитары, на которой они вместе с Журавлевым в своё время любили играть.

Реализовать план убийства решили единогласно,  но в последний момент один из его друзей решил отказаться. Но уйти ему не позволили, угрожая смертью.

Навалившись все вместе на жертву, они выполнили задуманное - задушили Журавлева струной, и когда он перестал подавать признаки жизни, завернули его в пододеяльник, вынесли и погрузили в багажник автомобиля. Когда стемнело вывезли и закопали тело в пригородной лесополосе.

Пока подельники захоранивали труп, Ольга тем временем спрятала документы бывшего мужа, вымыла полы и избавилась от главного орудия преступления - лопнувшей гитарной струны. Как позже рассказала следователям Журавлёва, место захоронения любовник показал ей только спустя месяц. Избавляться от трупа помогали оба его друга, тому, кто пытался отказаться, Ярослав снова начал угрожать.

Сколько веревочке не виться

Родители Петра подали в розыск, время шло, но Журавлёва так и не смогли найти. Бывшая невестка сказала им и детям, что он просто экстренно уехал рано утром и не сообщил куда.

Ярослав и Ольга успели пожениться и родить еще одного ребёнка, жили они в доме Журавлёвых. Прошёл практически год и вдруг Ольге стало казаться, что бывший муж жив. Не справившись с угрысениями совести она отправилась в полицию и добровольно написала явку с повинной, и указала, где спрятано тело. Сначала женщина взяла всю вину на себя, утверждая, что якобы во время ссоры ударила его электрошокером и задушила. Но многим показалось странным, что достаточно хрупкая женщина смогла в одиночку вынести тело и закопать его.

Восстановить картину произошедшего помогли дети. После ареста Ольги её дочерей, включая младшую от Ярослава, взяли под опеку родители Петра. Сначала они старались не говорить с ними о случившемся, но младшая сама рассказала всё бабушке, а затем к ней присоединились и старшие. Оказалось, что они всё слышали, но побоялись выйти тогда из комнат.

В тот день, когда произошло убийство, взрослые думали, что они спали, но позже самая младшая дочь рассказала, что проснулась от шума и криков: «Держи его» и пошла в комнату, где и увидела всё, что происходило.

Все виновники убийства были арестованы, признали свою вину. Оренбургский областной суд назначил Ольге Журавлёвой  двенадцать лет лишения свободы колонии общего режима, с ограничением свободы на срок один год. Ярослав Акимов  получил тринадцать лет и два месяца в колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок один год шесть месяцев. Его друзья получили по восемь и девять лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год.

- В народе бытует мнение, что любой человек, в том числе многодетная мать, убившая бывшего супруга, обязательно психически не здоров, но это не так, - рассказывает врач-психиатр с двадцатилетним стажем, психотерапевт Павел Харин.- Подобные поступки больше связаны с особенностями личности, чем с наличием психического заболевания. Именно для этого и проводят необходимые экспертизы перед вынесением приговора. Ведь здоровый человек обязан отвечать за свои поступки, а нездоровый должен быть отправлен на лечение.

(Имена и фамилии изменены- прим.ред)
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах