Примерное время чтения: 7 минут
952

Хотел сделать мужчину. Отчим забил до смерти двухлетнего пасынка

В Орске в 2018 году от рук отчима погиб ребёнок
В Орске в 2018 году от рук отчима погиб ребёнок pixabay.com

В Орске сожитель в течении двух недель избивал двухлетнего малыша своей избранницы пока не забил его до смерти.  В ходе следствия он утверждал, что просто «хотел сделать из ребенка мужчину». В причинах трагедии разбирался «АиФ Оренбург».

Познакомились на улице

Летом 2018 года София Михайлова в одном из парков Орска познакомилась с Максимом Викторовым. К своим 25 годам мужчина уже имел весьма богатую криминальную биографию: неоднократно привлекался к административной  ответственности, был судим за  грабеж, доставлялся в медучреждение в связи с употреблением наркотиков, но девушку эти факты его прошлой жизни в то время не насторожили. Равно как то, что молодой человек официально нигде не работал, жил на деньги бабушки и матери, но правда в отдельной квартире.

У Софии от предыдущих отношений были двое детей – девятилетняя Кира и двухлетний Артём. Девочка вместе с бабушкой в это время была в гостях в другом регионе, вся семья планировала переезд.

Совместная жизнь

Как позже рассказал следователям Максим, через пару ночёвок в его квартире София отказалась у него оставаться, сообщив, что дома остаётся один её двухлетний сын. Тогда пара решила жить в квартире Максима. Почти сразу малыш, по словам матери, стал раздражать ее нового избранника: то он уронит еду на пол, то слишком громко играет мячиком. Особенно молодого человека злил тот факт, что ребёнок не до конца был приучен к горшку. И в скоре он начал наказывать, регулярно поднимать на Артёма руку, особенно, когда его матери не было рядом.

Софья рассказывала следователям, что ребёнок раздражал сожителя буквально со второго дня, он говорил, что нужно «отдать его бабке или в детский дом».  Однажды, когда она готовила обед на кухне, то услышала плач ребёнка, а Максим попросил принести мокрое полотенце. Софья, зайдя в комнату, увидела, что у Артёма сильно идёт кровь из носа. Сожитель заявил, что ребёнок бежал и споткнулся, ударившись о ручку дивана. Наутро у малыша опухло лицо, и было видно, что ему больно, но к врачам мать не обратилась.

 Полотенце Викторов использовал и для других целей. Артём не смог уснуть в обед, тогда Викторов скрутил сухое полотенце и семь раз ударил им ребёнка, объясняя, что «на раз - должен залезть в кровать, два - закрыть глаза, три – уснуть». Однажды Софья увидела, как сожитель держал ребёнка за щеки, кричал, что ненавидит его и тряс им  в воздухе. Расписывать все зверства нет смысла, но доставалось Артему буквально за всё: не так ест, спит, смотрит…

Из «хлюпика» в мужчину

Через неделю после переезда, тело ребёнка было уже почти все в синяках, он стал вялым и почти перестал есть. Подруга Софьи, которая зашла в гости, удивилась происходящему, но мать мальчика объяснила синяки неудачным падением. После её визита сожитель совсем потерял контроль над собой, вечером Артем долго не мог уснуть и снова получил несколько ударов полотенцем. После этой экзекуции у ребёнка случилась истерика, и мать решила вернуться в свою квартиру, но сожитель клятвенно пообещал не трогать больше малыша и она осталась.

Обещание своё он конечно не сдержал, и в следующий раз, после очередных побоев, у малыша начался судорожный приступ. Максим убеждал сожительницу, что у мальчика эпилепсия и пытался ложкой разжать ему рот. Диагноз позже не подтвердился ни бабушкой  ребёнка, ни врачами, малыш развивался в соответствии с возрастом и проходил все положенные медицинские обследования в срок. Как рассказал Викторов в показаниях, мать мальчика уговорила его не сообщать тогда в скорую помощь, потому что боялась лишения прав.

Спасти не удалось

Ребенка положили спать, то, что он уже почти не дышит, мать заметила далёко не сразу - примерно в три часа ночи. Ее сожитель-садист при этом приподнял ребенка и вновь ударил, приказав ему дышать. Только тогда мать вызвала ребенку скорую, а ее сожитель в развернулся ушёл в квартиру своей матери, понимая, чем ему грозит диагноз врачей.

Фельдшер позже расскажет следователям, что когда они приехали, Артём лежал на матрасе на полу и уже почти не реагировал на свет. Медработник вызвала вторую реанимационную бригаду, но спасти ребёнка не удалось. Софья и ее сожитель, который к тому времени вернулся в квартиру, пытались убедить полицейских и врачей, что мальчик умер от приступа эпилепсии, но с первого взгляда было понятно, что это не так.

Криминалисты позже установят, что ребёнок погиб в результате травмы мозга, вызванной длительным физическим воздействием: сожитель регулярно избивал ребенка в течение двух недель.

К слову, женщина каждый день созванивалась по видеосвязи со своей матерью и старшей дочерью. Бабушка спрашивала, почему ей не показывают внука, дочь отвечала, что он гуляет со знакомыми во дворе или спит. Бабушка заподозрила неладное, но не думала, что все настолько плохо. К слову, старшая внучка осталась в дальнейшем на её попечении.

Зачем осталась?

На самый главный вопрос следователей и суда: зачем женщина оставалась рядом с человеком, если понимала, что её ребёнок в два года уже боится даже заплакать рядом с ним, женщина ответила, что сожитель называл Артёма «хлюпиком» и упрекал её в слишком мягком воспитании. Убеждал остаться и говорил, что воспитывает из него подобными методами мужчину. Воспитание самого Викторова вызывает вопросы: ведь по факту к 25 годам он успел только отучиться в школе и отслужить в армии.

Свидетели: соседи и знакомые, отзывались о Викторове хорошо, говорили, что он очень вежливый, а то, что из квартиры слышались крики, так, мол, с кем не бывает… Никто не предполагал, что он может убить мальчика.

О Софье тоже отзывались как о хорошем, но слишком мягком человеке. Она не страдала ни  алкоголизмом, ни наркоманией.  Учителя в школе и воспитатели в детском саду дали показания, что дети были опрятно одеты, развиты по возрасту.

- Есть категория людей, в которую входят и мужчины, и женщины, которые считают детей от предыдущих отношений «грузом», - рассказывает семейный психолог Руслан Мурадов. – Многие их них бояться, что больше никому не будут нужны. Этот страх заставляет их держаться за отношения любой ценой. На самом деле есть множество примеров, когда наличие детей на построении счастливых отношений не сказывалось. Порекомендовать в подобных случаях можно толькоодно:  проявлять осторожность, внимательно выбирать людей, которых собираетесь впустить в свой дом. Ходить на свидания и изучать человека, не переезжать в чужое жильё в такие короткие сроки.

Советский районный суд Орска осудил Викторова на срок 18 лет и 1 месяц в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы. К слову, своей вины подсудимый не признал, подавал апелляции, указывая, что все с ним неправильно общаются, даже адвокат. Также Викторов должен будет выплатить бабушке погибшего мальчика миллион рублей.

Мать привлекли за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, назначили принудительные работы и лишили родительских прав на старшую дочь.  

(Имена и фамилии изменены- прим.ред.)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах