aif.ru counter
453

Адвокат Арапова:Кроме показаний свидетеля объективно не представлено ничего

Сюжет Арест и отставка мэра Оренбурга Евгения Арапова
Евгений Арапов заключен под стражу решением Ленинского районного суда г.Оренбурга.
Евгений Арапов заключен под стражу решением Ленинского районного суда г.Оренбурга. © / Анна Коннова / АиФ
Оренбург, 17 августа - АиФ-Оренбург.

Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева прокомментировал решение суда о заключении его подзащитного в СИЗО, которое накануне, 16 августа, вынес Ленинский районный суд г.Оренбурга.

- Все основывается на словах одного свидетеля – директора строительной компании, - сообщил «АиФ Оренбург» Игорь Рева. - Второй обвиняемый по этому же делу, гражданин Борисов, опроверг позицию следствия о том, что у него была договоренность с Араповым и имело место передача денег. В своих показаниях, данных перед избранием меры пресечения 10 августа, Борисов сообщил, что фамилию Арапова он упоминал только для поднятия собственного авторитета в глазах собеседника, поскольку предполагал, что его собственного авторитета будет недостаточно. На вопрос следователя Борисов ответил, что никаких денег от Арапова никогда не получал и не передавал. Кроме показателей свидетеля объективно не представлено ничего. По крайней мере из того, что было публично оглашено.

Сторона защиты полагает, что права Арапова нарушены тем, что денежные средства, изъятые в его кабинете, на которые следствие ссылается, как на подтверждение вины подозреваемого,  изымались в кабинете главы без указания номеров и серий купюр. «Их просто пересчитали и сложили с пакет, - поясняет адвокат. -  Как выяснилось в ходе судебного заседания, орган предварительного следствия самостоятельно, видимо в присутствии понятых, я надеюсь, - как это предусмотрено законом, но в отсутствии Арапова, осмотрел эти изъятые денежные средства, и якобы, установил совпадение отдельных номеров с теми, которые – опять же якобы передал Борисову директор строительной компании».

Адвокат усматривает некую странность в том, что взятка, по версии следствия, предназначавшаяся Арапову, передавалась 19 мая, а Борисов задержан 8 августа, но с другой суммой.

«Этот пересчет и осмотр денежных знаков не во время задержания и в отсутствие Арапова вызывает вопросы, - отметил адвокат. - С точки зрения закона пока нарушений не видим, но с точки зрения этики вопросы возникают».

Напомним, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы города Оренбурга Геннадия Борисова и главы города Оренбурга Евгения Арапова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщает пресс-служба регионального СК, по версии следствия, 19 мая 2018 года Борисов, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с главой города Оренбурга Араповым, лично получил от генерального директора одной из коммерческих организаций взятку в сумме 600 тыс. рублей, что является крупным размером, за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города. При этом из полученных в качестве взятки денежных средств 400 тысяч рублей причиталось Арапову.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество