Примерное время чтения: 2 минуты
364

Комитет против пыток: в оренбургской колонии бьют и насилуют заключенных

Оренбург, 17 апреля – АиФ-Оренбург. Сотрудников одной из оренбургских колоний-поселения подозревают в  использовании рабского труда, - сообщает пресс-служба регионального отделения «Комитета против пыток».

Уголовное дело по факту «Превышения должностных полномочий» было возбуждено 6 апреля. Однако правозащитники намерены также добиваться возбуждения уголовных дел по фактам избиения и изнасилования.

Летом прошлого года к представителям оренбургского отделения «Комитета против пыток» обратилась гражданская жена одного из заключенных. Она сообщила, что сотрудники учреждения систематически избивают мужчину, угрожая ему изнасилованием. Причиной тому стал отказ от работы на строительных объектах и жалобы осужденного в следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. Якобы его заставляли строить дачу и баню для начальника колонии.

В конце 2013 года еще двое заключенных этой же колонии заявили о применяемом к ним насилии со стороны сотрудников учреждения. Из-за избиений один из осужденных решился на побег, но был пойман. После этого представитель так называемого тюремного «актива» изнасиловал его в присутствии сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор.
Второму мужчине данная видеозапись демонстрировалась для устрашения, чтобы он не смел куда-либо жаловаться. Опасаясь за свою жизнь, осужденные обратились за помощью к правозащитникам. Юристы Комитета против пыток направили к ним адвокатов, после чего обратились с заявлениями в следственный комитет, а также направили обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области Анатолия Чадова.
Несмотря на многочисленные ходатайства правозащитников, им приходили отрицательные ответы на требование представить меры государственной защиты, а проверки в отношении сотрудников ФСИН не выявляли нарушений.

И.о. руководителя оренбургского отделения Комитета протии пыток Тимур Рахматулин считает, что дело было возбуждено только после того, как Москва обратила внимание на Оренбургскую область. Теперь они намерены добиваться возбуждения уголовных дел по преступлениям, предусмотренными более тяжкими статьями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах