192

В Оренбуржье прокуратура борется за права ветеранов

фото Александра Фирсова / АиФ
Оренбург, 10 мая - АиФ-Оренбург.

По официальным данным на сегодняшний день на территории Оренбургский области проживают более 28 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) фронтовиков, бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Из них 1 692 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 26 421 труженик тыла, 75 жителей блокадного Ленинграда, 198 бывших узников концлагерей и свыше 7 тысяч вдов и вдовцов участников войны.

Для данной категории граждан на региональном уровне была создана система социальной поддержки. Но проведенные прокурорские проверки показали, что при исполнении законодательства в указанной сфере нередко допускаются нарушения.

Так, прокурор Шарлыкского района выявил факт отказа ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла, вдове участника войны в социальном обслуживании, так как работники Центра соцзащиты посчитали, что собранный женщиной пакет документов неполон. Работники аналогичного учреждения Пономаревксого района оказывали помощи вдове фронтовика за деньги. В Гае 8 ветеранов были не ознакомлены с перечнем предоставляемых им услуг и правилами их предоставления. В октябрьском районе сотрудники прокураты при изучении личных дел вдов участников войны, выявили отсутствие индивидуальных программ предоставления социальных услуг ветеранам.

Также в нескольких районах области были выявлены случаи, когда при заключении договоров с ветеранами на оказание им соцуслуг в документ вносились  противоречащие закону условия об их оплате. Более того, один из таких договоров, заключенный в Сорочинском районе, и вовсе оказался фиктивным. Соцработники составили договор на обслуживание якобы одиноко проживающего пенсионера, участника войны, в то время как сам ветеран полностью находился на попечении своей сестры.

К сожалению, такие случаи не редкость. В целях восстановления нарушенных прав ветеранов, прокуратурой было направлено 10 представлений в адрес руководителей социальных учреждений. Более того, было внесено представление в региональное министерство социального развития с требованием наладить контроль за деятельностью подведомственных учреждений и за качеством оказываемых ими услуг.

Вопросы обеспечения ветеранов и инвалидов войны жильем также находятся на особом контроле ведомства.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, на апрель 2016 года в областном реестре ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны значилось 228 человек.

В прошлом году на эти цели из федеральной казны поступило свыше 210 млн. рублей. Эти средства позволили обеспечить жильем 192 ветерана. В текущем году эта цифра составила около 156 млн. рублей и рассчитана на приобретение 140 жилплощадей. В ходе проверок в указанной сфере также выявляются случаи нарушения закона.

Одним из примеров стал Гайский район, где распоряжением администрации Халиловского поссовета ветхий дом вдовы ветерана был признан пригодным для проживания. В Абдулинском районе одну из вдов восстановил в правах на получение жилья. В настоящее время решается вопрос об аналогичном восстановлении прав другой сельской жительницы. Две оренбурженки, вдовы участников войны, получили свидетельства на социальную выплату на покупку жилья.

Надзорная работа прокуратуры в указанном направлении продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах