Примерное время чтения: 2 минуты
698

В Адамовском районе пятимесячный малыш умер из-за неверного диагноза

Оренбург, 19 апреля - АиФ-Оренбург.

200 тысяч рублей ГБУЗ «Адамовская районная больница» обязана будет заплатить матери пятимесячного малыша, умершего в стенах больницы. Такое решение вынес Адамовский районный суд.

Как сообщает пресс-служба областного Управления Судебного департамента, женщина и ее 5-месячный сын были госпитализированы в больницу. Ребенок, неожиданно ставший вялым, мучился приступами рвоты. В стационаре младенца поместили в инфекционное отделение с подозрением на острый гастрит.  Женщина сообщила врачам, что ее сын ранее проходил курс лечения у невропатолога, по причине перинатального поражения центральной нервной системы. Консультацию невропатолога в лечебном учреждении ждали три часа. Во время ожидания у мальчика начались судороги. Чтобы спасти ребенка, врачи поместили его в реанимационное отделение. Спустя полчаса наступила смерть ребенка.

Женщина через суд пыталась взыскать с больницы 1 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда. По ее мнению, ребенок скончался в результате неправильного лечения.

Проведенная экспертиза показала, что смерть малыша наступила из-за отека головного мозга. Он развился на фоне заболевания, явившегося последствием родовой травмы и внутриутробного кислородного голодания.

Но также эксперты установили, что медики допустили несколько дефектов в оказании медицинской помощи ребенку. Так как медики не собрали консилиум специалистов для установления заболевания, диагноз был поставлен неверно и, соответственно, малышу назначили неправильное лечение. В отделение реанимации младенца доставили лишь через три часа после госпитализации. Врач-реаниматолог не смог ввести катетер с лекарственным препаратом в вену ребенка. Кроме того, реанимация с искусственной вентиляцией легких через трахею, была проведена препаратами, признанными устаревшими еще в 2010 году. Как следствие, лечение отека мозга не проводилось, а реанимационные мероприятия оказались безрезультатны.

Согласно выводам экспертов, связи между допущенными врачами дефектами и смертью ребенка нет. Однако своевременная госпитализация в профильное отделение больницы и правильное лечение могли помочь избегать трагедии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах