Мальчишки отправились на «большой лёд» и мгновенно ушли под него. На их счастье, рядом оказался сосед, который, не раздумывая, кинулся за ними в реку. Подробности происшествия выяснял корреспондент «АиФ Оренбург».
Обманули бабушку
2 января Мария* с мужем, детьми и племянником, гостившим на каникулах, пришли в деревню к бабушке на ужин. Она живёт неподалёку. Старший пятилетний сын Миша* и племянник Ваня* захотели остаться ночевать. А днём ребята отправились погулять, а когда бабушка отвлеклась, убежали на речку - Большой Кинель, которая протекала за огородами. Кто из них первым решил пройтись по тонкому льду, не ясно, бабушка полагает, что Ваня – а более осторожный Миша его отговаривал.
Мальчики ступили на кромку. Потом Ваня зашёл дальше и провалился под лёд, Миша схватил палку и протянул двоюродному брату, но не смог вытянуть и сам оказался в воде. Он ухватился то ли за ветку, то ли за лёд, соскальзывая в воду, но удерживался из последних сил. На противоположном берегу рыбачил Ильяс Нигматуллин (помощник бригадира местного хозяйства). Мальчик со всех сил кричал ему: «Мой брат Ваня! Мы тонем!». Мужчина услышал крики и увидел, что случилось.
Спасал, не раздумывая
«Не раздумывая, бросился в воду. Меня начало заносить, и я решил перейти реку вброд чуть ниже. Так было больше шансов поймать ребёнка, которого могло унести течение. Мальчика пронесло метров 25, и когда он оказался ближе ко мне, я смог его ухватить», - рассказывал после произошедшего Ильяс Мухаметович.
Он вытащил Ваню на берег, сделал ему искусственное дыхание и кинулся к Мише. Когда он вытащил его, то вернулся к первому ребенку и продолжил приводить его в себя. Ильясу Нигматуллину удалось спасти малышей.
Теперь нужно было вернуться в село. Мокрая одежда обледенела и мешала движению. Ильяс Мухаметович нёс детей, было очень тяжело и холодно. Наконец, их заметил ещё один сельчанин и помог. Ребят привели к бабушке, которая уже давно их искала. Соседи принесли мальчикам сухую одежду, срочно приехала и мать Миши. Мальчиков сначала осмотрел местный фельдшер, а затем на скорой их отправили в районную больницу. К счастью, всё было в порядке и никто потом не заболел.
«Очень испугалась. Никто не думал, что такое может произойти. Никогда их не отпускали никуда, тем более на речку. Туда и не водили, чтобы их не тянуло, от греха подальше, - говорит Мария. - Мы очень благодарны Ильясу Мухаметовичу. Мы знакомы были, здоровались, иногда подвозил нас до бабушки, он наш сосед, наши сыновья в одну группу детсада ходят. А вот как получилось. Он рассказывал, что в тот день не собирался на рыбалку, нехорошо себя чувствовал, но что-то как будто заставило его туда пойти. Ведь он болел даже в то время, на уколы ходил, а как поступил. Не знаю, что было бы с мальчиками, если бы не он».
Мальчишки, конечно, сильно испугались. Эта история станет для них уроком. Им очень повезло, что, когда они попали в беду, поблизости оказался такой человек, который не побоялся и не поленился прийти им на помощь.
*Имена изменены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть