Примерное время чтения: 10 минут
1343

«Папочка, помоги мне!» Кто ответит за гибель восьмилетней девочки в Оренбурге?

Груз безответственности. Кто ответит за гибель восьмилетней девочки в Оренбурге?
Груз безответственности. Кто ответит за гибель восьмилетней девочки в Оренбурге? / Кристина Матвеева / АиФ Оренбург

Вечером 29 июля произошла трагедия, которая вновь внесла Оренбург в новостные заголовки российских СМИ. И снова в негативном контексте. Не успели сами оренбуржцы как следует оправиться от пасхальной трагедии на Кольцевой, где стая бродячих собак загрызла насмерть восьмилетнего школьника, найденном в мусорном баке в Бузулуке теле младенца, и майского обрушения карусели в «Оренпарке», как в городе снова произошло ЧП. 29 июня восьмилетнюю девочку насмерть придавило железобетонным перекрытием теплотрассы.

По данному факту следственными органами СК России по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Прокуратура Оренбургской области также инициировала проверку.

Корреспондент «АиФ-Оренбург» посетила место происшествия.

Фото: АиФ Оренбург/ Кристина Матвеева

Место досуга детей и взрослых

Первое, что бросается в глаза — свободный доступ к «зиккурату» из бетонных лотков. Строительные материалы, оставленные здесь когда-то кем-то после или, наоборот, для проведения работ, ничем не огорожены и спокойно стоят себе в теньке деревьев. Возможно поэтому, они являются одним из мест отдыха для местных жителей: взрослым есть где посидеть, не мучаясь от солнцепека, детям — где полазать.

Было бы лукавством утверждать, что в нашем детстве мы не лазали по всевозможным грудам таких же плит, «заброшкам», каким-нибудь интересным запретным местам, и не прыгали по гаражам. И дело не в «суровом детстве» детей 90-х. Рано или поздно скучная детская площадка с каруселями, качелями и горками приедается, дух авантюризма и жажда приключений тянут туда, куда запрещают ходить родители.

Скорее всего, таким же местом для игр до недавнего времени являлись и сложенные друг на друга бетонные лотки. Справедливости ради отметим, что «конструкция» не настолько высокая. На нее легко залезть и легко слезть даже ребенку. Однако это не отменяет того факта, что любым объектам, представляющим потенциальную опасность для здоровья и жизни людей, не место во дворах и на улицах любого населенного пункта.

Фото: АиФ Оренбург/ Кристина Матвеева

«Папочка, помоги мне!»

О произошедшей вечером трагедии местные жители разговаривать не хотят. Ранее один из очевидцев, пытавшихся помочь девочке, давал небольшой комментарий UTV. Молодой человек рассказал, что на помощь придавленному плитой ребенку сразу же бросились около десяти человек. Взрослые старались поднять железобетонный лоток, не дожидаясь спасателей. Ребенка удалось извлечь из-под многокилограммовой плиты, но спасти, к сожалению, нет.

К этому моменту на место трагедии уже прибыла бригада медиков. Но им оставалось только констатировать смерть ребенка.

Как рассказал репортеру «Вести Оренбуржья» еще один очевидец трагедии, последними словами девочки стали «Папочка, помоги мне!». Читая такие подробности, трудно сдержать нервную дрожь и слезы.  Но одни эмоции сменяют другие — гнев, негодование, возмущение. И они не беспочвенны. Халатность в Оренбурге, да и Оренбуржье, являет себя в разных обличиях: в неотловленных собаках, плодящихся на заваленных отходами мусорках, в подписанных, не глядя, актах приемки, в закрученных наспех болтах каруселей…

Фото: АиФ Оренбург/ Кристина Матвеева

Соболезнования вместо действий

Администрация Оренбурга в своем официальном сообществе в «ВКонтакте» ограничилась сухими соболезнованиями. Их от имени мэра областного центра и от себя лично выразил первый заместитель главы Оренбурга Алексей Кудинов.

«Смерть человека, а тем более ребенка – большая трагедия, ни с чем не сравнимая боль. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибшей. Разделяем вашу скорбь и горечь невосполнимой утраты», — говорится в сообщении.

Но пост лишь разжег негодование оренбуржцев. Нет, горожане не ждали, что чиновники начнут рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Гибель ребенка, безусловно, трагедия. Но разве не задача власть имущих сделать все, чтобы таких смертей было как можно меньше, либо не было совсем?

Фото: АиФ Оренбург/ Кристина Матвеева

«Мне кажется, что все трагедии этого года с детьми из-за собак, из-за карусели, и этим случаем происходят либо из-за полной некомпетентности чиновников, либо самоустранения от всего. Абсолютно нет контроля и жёсткого прокурорского надзора. Предприниматели и руководители предприятий зачастую игнорируют требования безопасности по причине отсутствия контроля их деятельности. Если так будет продолжаться и дальше, то новая трагедия не за горами. Это лишь вопрос времени (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — прим.ред.)», — рассуждает один из комментаторов.

«Очень горько, что нынешняя администрация за городом не следит. Стыдно, что такие люди у власти. И результат такого безответственного и халатного управления все более трагичный. Уже не первая детская гибель!», — пишет оренбурженка Анна.

«Толку то от соболезнований. Ребёнка не вернёшь! В городе одна разруха, ничего не ремонтируют и ничего не делают. Недавно по советской деревья проверяли аппаратом, а которые на одной коре держатся в других районах, стоят и дела др. них нет. Скоро также пришибут кого-нибудь и все. Очередное соболезнование», — комментирует подписчица Наталья.

Фото: Скриншот/ Дарья Крайнова

Город гиблых мест

После произошедшего ЧП представитель Общероссийского Народного Фронта в Оренбургской области Дмитрий Болдырев опубликовал пост с фотографиями потенциального места происшествия. Груды изломанных бетонных плит с торчащей арматурой, битый кирпич и прочий строительный мусор вывалены прямо в кусты. Напороться на штырь или переломать ноги может кто угодно: забежавший в кусты ребенок, возвращающийся в сумерках подвыпивший гражданин... Но тех, кто свалил здесь этот мусор и днем с огнем не сыщешь. И таких незаконных свалок по всему городу можно найти довольно много, особенно в районе пустырей и в частном секторе.

В ходе посещения места происшествия корреспондент «АиФ-Оренбург» побеседовала с одной из местных жительниц. Женщина рассказала, что гибель девочки обострила страхи жителей дома на Загородном шоссе. Дом был построен в 2015 году, но сегодня на его фасаде наблюдается отхождение большого куска бетона. Местные и раньше жаловались на этот дефект, но после ЧП с падением лотка на ребенка, забили тревогу. Но даже им, обеспокоенным своей проблемой, хочется знать: кто ответит за гибель восьмилетней девочки?

Фото: АиФ Оренбург/ Кристина Матвеева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах