Примерное время чтения: 6 минут
3472

Думали, что кукла. Почему молодая мать в Бузулуке выкинула младенца в мусор

Думали, что кукла. Почему молодая мать в Бузулуке выкинула младенца в мусор.
Думали, что кукла. Почему молодая мать в Бузулуке выкинула младенца в мусор. / jcomp / ru.freepik.com

22 апреля Бузулукский районный суд по ходатайству следователя избрал меру пресечения и заключил под стражу женщину, которая выбросила тело своего умершего  четырехмесячного сына в мусорный. 3 мая стало известно, что задержанная и ее адвокат намерены оспорить решение суда об избрании меры пресечения, и подали апелляцию. В  этот же день СУ СК РФ по Оренбургской области сообщил, что женщине предъявлено обвинение по второй статье — «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности». На основании этого фигурантка дела приобрела статус обвиняемой.

О том, почему 22-летняя мать решилась на страшный поступок, «АиФ-Оренбург» рассказал руководитель Бузулукского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Оренбургской области подполковник юстиции Артём Поворотов.

Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

Воспитывала малыша одна

В Бузулук молодая женщина перебралась из Кувандыкского района. Малыша, ставшего для нее первым ребенком, она воспитывала одна. Родители оренбурженки умерли, а кто отец её сына и где он проживает, обвиняемая следователям так и не рассказала. Да и надо ли было, ведь мужчина не принимал в воспитании младенца никакого участия. В графе «отец» в свидетельстве о рождении мальчика стоял прочерк, а отчеству своему сыну оренбурженка дала такое же, какое носит сама.

Квартиру, в которой они проживали с малышом, женщина сняла у одного из жителей Бузулука. По словам Артёма Поворотова, в квартире всё было как у многих простых россиян. Новорожденный был обеспечен всем необходимым: и продуктами питания, и вещами. Никаких свидетельств того, что в доме происходили какие-то противозаконные действия, криминалисты не обнаружили.

Молодую мать соседи охарактеризовали «достаточно неплохо». Ни в каких скандалах она замечена не была, на плачь из-за стены, который можно было бы ждать грудного ребёнка, пожаловаться соседи не могли. Да и саму маму нередко видели гуляющей с сыном.

«Сама мать пояснила, что ребенок у неё как таковой не плакал, фактически всегда вёл себя спокойно, не устраивал ей бессонных ночей. В принципе, младенец обладал спокойным характером», — рассказывает следователь.

На учете по беременности и родам женщина стояла, участковые врачи знали о рождении ребёнка и осуществляли врачебный патронаж новорожденного. На свет мальчик появился доношенным и здоровым.

Дополнительный эпизод по статье 156 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности» возбудили после того, как было выявлено, что женщина пропускала визиты в поликлинику на необходимые приемы к педиатру. Кроме этого, участковому врачу не всегда удавалось застать молодую мать дома во время планового визита.

Сначала принял младенца за куклу

Какой промежуток времени младенец был мертв до того как его обнаружил сотрудник коммунальной службы, скажут только судмедэксперты. На момент написания статьи результаты судебно-медицинской экспертизы еще отсутствовали. Но, по словам Артёма Поворотова, на момент обнаружения ребенок был мертв уже не менее двух суток. Ранее было установлено, что ребенок скончался от пневмонии

«Манипулятором, который подцепляет бак с отходами, водитель мусоровоза управляет не из кабины машины, а со специальной платформы. Во время опорожнения бака вместе с мусором в машину выпал пакет с телом ребёнка. Сначала коммунальщик подумал, что это кукла, но решил удостовериться и после сразу вызвал полицию», — рассказывает следователь.

После поступления сообщения на место выехали сотрудники полиции, Следственного комитета и прокуратуры. Как специалисты вышли на след подозреваемой, собеседник «АиФ-Оренбург» не рассказал в интересах следствия.

Не хватило опыта в вопросах материнства

В ходе допроса женщина рассказала следователям, что она обращалась за помощью к врачам, когда малыш заболел, и что ему было назначено лечение. Через некоторое время женщину попросили явиться для промежуточного обследования малыша.

«Учитывая тот факт, что задержанная была неопытна в вопросах материнства, а ребенок для нее был первым, скорее всего, она не в полном объеме оценила серьезность состояния младенца в тот момент. Кроме этого, она не вызвала во второй раз врача, чтобы тот оценил, насколько эффективно проходит лечение, как то требовалось», — отмечает Артём Поворотов.

Женщина также рассказала следователям, почему в тот день она решила отнести мертвого младенца на мусорку и попыталась покинуть Оренбуржье. Причина оказалась банальной:

«Она просто испугалась, — сообщил Поворотов. — Чего конкретно, женщина объяснить не смогла. Возможно, дальнейшей ответственности. Но на этой почве обвиняемая ничего не смогла придумать лучше, чем выбросить ребенка в мусорку.»

Также задержанная не смогла объяснить следователям, куда она направлялась после того, как избавилась от тела сына. Напомним, что оренбурженку задержали по пути в Самарскую область.

Сотрудник следственного комитета отметил, даже с учетом обвинений по двум статьям, реальное заключение в тюрьму оренбурженке вряд ли грозит.

«Данные статьи относятся к категории небольшой тяжести и, если брать статью 109 («Причинение смерти по неосторожности» — прим.авт.), то она предусматривает лишение свободы на срок не более двух лет. По моему опыту, наказаний, связанных с реальным лишением свободы, суд не назначает. В качестве меры наказания оренбурженке могут назначить обязательные работы, исправительные работы, может быть назначен арест.»

Это связано с тем, что обвиняемая не совершала активных действий, приведших к смерти, а причиной смерти ребенка не является травма», — пояснил Артём Поворотов.  

Клинический психолог Кристина Матвеева:
«Человеческая психика — очень подвижна, в одной и той же ситуации каждый поведет себя по-разному. Кто-то в стрессе, например, выдергивает себе брови или волосы, но потом, успокоившись, может и не вспомнить этого, хотя и испытывал физическую боль. Если женщина ухаживает за ребенком одна, это в любом случае даёт сильную нагрузку на организм и психику, в том числе. Когда случается дополнительный стресс, она может совершать такие действия, на которые в спокойном состоянии никогда бы не пошла. Если в этот момент рядом нет никого, кто возьмёт ситуацию под свой контроль, то эти, как правило, нелогичные действия, доводятся до конца. Кроме того, есть мнение, что женщина, благодаря материнскому инстинкту, сразу знает, как ухаживать за младенцем и точно может определить, что ему нужно. На самом деле материнство – это, в том числе, и навыки, которым необходимо учиться. Неопытные молодые матери находятся в зоне риска ещё и потому, что не всегда способны адекватно оценить состояние ребёнка, а помочь им в этом порой некому».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах