Примерное время чтения: 6 минут
479

Не говори ГОК. В Гайских шахтах продолжают гибнуть горняки и шахтеры

На Гайском ГОКе продолжают гибнуть и травмироваться рабочие.
На Гайском ГОКе продолжают гибнуть и травмироваться рабочие. / Евгения Чернова / АиФ

В Оренбуржье в минувшие выходные произошла очередная трагедия, унесшая жизнь трех сотрудников Гайского горно-обогатительного комбината. К сожалению, несчастные случаи, заканчивающиеся тяжелыми травмами и смертями рабочих на предприятии, не редкость.

Ошибка, стоившая жизней

Субботним утром, 23 апреля, на глубине 1205 метров погибли трое работников организации – 24-летний горный мастер Михаил Старых и два взрывника — 35-летний Вячеслав Стюхин и 39-летний Гарифулла Утарбаев.

К настоящему времени с учетом установленных обстоятельств следствием сформулированы основные версии произошедшего. Так, указанные работники в рамках горнопроходческих работ по добыче полезных ископаемых скважин согласно проекту буро-взрывных работ производили заряд взрывных. Учитывая причину смерти работников - отек головного мозга, а также данные осмотра места происшествия, причиной гибели горняков могло стать их нахождение в небезопасной зоне от места подрыва, либо неверного расчета примененного заряда.   

Добавим, что в день трагедии официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль заявил, что смерть рабочих могла наступить вследствие отравления газом. 

«На горизонте 1205 метров рудника при проходке использовался метод секционного взрывания. Взрывные работы на руднике ПАО «Гайский ГОК» — часть технологического процесса», — пояснил Андрей Виль.

Для расследования происшествия на предприятии была создана специальная комиссия. К настоящему времени следователями с участием криминалистов следственного управления произведен детальный осмотр места происшествия на территории шахты. В рамках него специалистами получены необходимые образцы для назначенной взрывотехнической экспертизы, а также изъяты документы, имеющие отношение к расследуемому событию. Продолжается допрос свидетелей.

Один из погибших — Вячеслав Стюхин был известен в спортивных кругах как ярый болельщик хоккейного клуба «Южный Урал». По словам друзей и единомышленников погибшего Вячеслав часто посещал игры любимого клуба в Орске и даже выезжал в другие города, чтобы поддержать кумиров. Траурная церемония прощания с оренбуржцем состоялась 25 апреля в Гае. Пресс-служба комбината сообщила, что предприятие окажет помощь погибшим.

Горит и рушится

Как уже было сказано в начале, несчастные случаи на Гайском ГОКе происходят нередко. Только за апрель 2022 года на предприятии зарегистрировано три происшествия, из которых в двух случаях пострадали и погибли люди:

— 23 апреля  — гибель троих рабочих на глубине 1205 метров,

— 15 апреля в шахте на глубине 1,2 километра произошло возгорание погрузочно-доставочной машины,

— 3 апреля был госпитализирован шахтер, получивший травму шейных позвонков из-за падения фрагмента горной породы.

В связи с возгоранием в шахте, произошедшем 15 апреля, на поверхность были эвакуированы 470 горняков. В эвакуации работников принимало участие два отделения горноспасателей. Пожар, площадь которого составила четыре квадратных метра, был ликвидирован, а для его расследования на предприятии вновь была создана специальная комиссия. Проверки инициировали и региональные следственный комитет и прокуратура.

Аналогичные мероприятия специальной комиссии были начаты по факту травмирования обходчика. В результате падения закола 57-летнему обходчику сломало шею. Добавим, что заколом в горной промышленности называется видимая глубокая трещина на верхней площадке уступа, образующая в результате взрыва группы скважинных зарядов и параллельная линии их расположения. Закольная трещина способствует возникновению внезапного оползания породы из верхней части уступа в процессе уборки взорванной горной массы.

Ни года без ЧП

Не обошлись без происшествий на предприятии ни 2021, ни 2020 год. Так, 15 августа 2020 года во время производственных работ по выпуску горной породы пострадал 27-летний рабочий. Из-за неработающей системы пылеподавления молодой мужчина за считанные минуты получил 3 группу инвалидности и на 60% потерял трудоспособность.

Судебные тяжбы длились больше года и лишь в начале февраля 2022 года суд полностью поддержал требования истца и взыскал с ГОКа полтора миллиона рублей в качестве морального вреда. Однако здоровье мужчине, потерявшему возможность работать по профессии, не вернуть никакими судебными решениями.

В 2020, в сентябре, из-за неисправности виброконфейера в подземном руднике предприятия на глубине 1230 метров в результате самопроизвольного выпуска горной массы из рудоспуска при погрузке автосамосвала погиб 39-летний машинист погрузочной машины. Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью. После этого, работу виброконвейра приостановили на 90 суток.

Важно заметить, что в 2020 году прокуратура Оренбургской области уже выявляла нарушения правил охраны труда и требований законодательства промышленной безопасности на ПАО «Гайский горно-обогатительного комбинат».

Начало проверки было связано с  произошедшими трагическими случаями с двумя рабочими. Прокуратурой было установлено, что работа на комбинате плохо организована. По ее завершении Госинспекция труда в Оренбургской области назначила каждому из виновных должностных лиц штрафы в размере трех тысяч рублей.

Новая трагическая страница работы предприятия должна стать отправной точкой серьезной работы предприятия по пересмотру действующих стандартов безопасности угледобычи. На недавнем совещании по ситуации в угольной отрасли, президент России Владимир Путин дал поручения о разработке поправок в действующее законодательство, ужесточающих ответственность при несоблюдении безопасности на шахтах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах