Примерное время чтения: 4 минуты
326

Лежать, бояться. Зачем воспитатель привязывал ребёнка скотчем к кровати?

Мама мальчика обратилась в полицию.
Мама мальчика обратилась в полицию. pixabay.com

Мать одного из воспитанников детского сада Октябрьского района пожаловалась в социальных сетях на то, что её ребёнка в тихий час воспитатель привязала скотчем к кровати за то, что он не смог уснуть. Позже он якобы отвязался, но остался без полдника. Мать обратилась в полицию.

«По заявлению одного из родителей о привлечении воспитателя к уголовной ответственности, полицией проводится доследственная проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка её действиям», - референт отдела ОИ и ОС УМВД России по Оренбургской области Марсель Миннуллин.

Как сообщают некоторые СМИ, воспитательница признала данный факт, но сообщила, что это была игра. Затем произошедшим заинтересовалась региональная прокуратура и провела проверку.

«В МБДО «Октябрьский детский сад «Березка» выявлены нарушения законодательства, выразившиеся в ненадлежащем исполнении руководством детского сада и воспитателями должностных обязанностей,- рассказала помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Анна Филиппова.- В целях устранения нарушений в адрес начальника управления образования внесено представление, устранение нарушений поставлено прокуратурой района на контроль».

 Многих оренбуржцев возмутило поведение воспитателя, хотя есть и те, кто поддержал педагогический коллектив, якобы, дети бывают разными.

«В системе образования всегда задействованы три стороны: педагоги, дети и родители. Есть взрослые, которые не могут справиться с детьми и находят для этого различные методы, не все из которых можно использовать. Как правило, подобные ситуации случаются неоднократно. Мне даже попадались сообщения в группах в интернете, что скотч – первый помощник воспитателя. Работа с детьми требует много сил, у некоторых сотрудников со временем происходит профессиональная деформация, а потом она переходит в личностную. Некоторые люди в такой ситуации не могут признать, что им нужно покинуть профессию, - доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии и психологии личности ОГУ Епанчинцева Галина. -  Были в моей практике случаи, когда родители обращались к психологу, потому что детей старшей группы не пускали в туалет в качестве наказания. У одной из-за этого девочки начались боли, пришлось обращаться к врачу. Родители со своей стороны тоже не всегда бывают честны с учителями, воспитателями. Бывает, что они, например, утаивают психиатрический диагноз ребёнка, а педагог оказывается к этому не готов. Сейчас психолог есть во многих садах, он должен работать на предотвращение подобных случаев, помогать профессионально не выгорать педагогам, а детям адаптироваться. Основная проблема системы образования, на мой взгляд, в том, что нет контакта между сторонами. Пока все не научатся  коммуницировать и уважать друг друга, ничего не получится».

Кстати, психолог на официальном сайте детского сада значится в списке сотрудников.

Корреспондент «АиФ-Оренбург» узнал у адвоката по уголовным делам Игоря Бакуменко, какая ответственность может грозить воспитателю сада, если её вина будет доказана.

«Ответственность воспитателя детского сада за жестокое обращение с детьми предусмотрена статьей 156 УК РФ. Ответственность наступает только в том случае, если виновный должен был и мог выполнить возложенные на него обязанности. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности в данном случае является наличие соединения деяния с жестоким обращением. Понятие жестокости является оценочным. Представляется, что оно охватывает собой физическое насилие, которое заключается в воздействии на телесную неприкосновенность несовершеннолетнего, но не повлекшее за собой расстройство здоровья, психическое насилие, которое подразделяется на угрозу применения насилия и на иные угрозы: грубое и пренебрежительное обращение с несовершеннолетним, унижающее человеческое достоинство.

Если человек не исполняет или исполняет ненадлежащим образом свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ребенка и жестоко обращается с ним, умышленно причиняя ему побои, легкий вред здоровью несовершеннолетнего, то его действия квалифицируются по статье 156 УК РФ. Таким образом, воспитатель детского сада за жестокое обращение с ребенком может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ и по соответствующей статье УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за преступления против личности в случае если имело место истязание ребенка, причинение ребенку средней тяжести вреда здоровью или тяжкого вреда здоровью».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах