Примерное время чтения: 5 минут
1439

Гуманность на крови. Собак-убийц ребёнка после передержки отпустят на волю

В Оренбурге собак, задравших ребёнка, после передержки отпустят на волю.
В Оренбурге собак, задравших ребёнка, после передержки отпустят на волю. pixabay.com

В Оренбурге 16 апреля, в день Светлого праздника Пасхи произошла трагедия, которая уже вторые сутки обсуждается не только в Оренбуржье, но и за пределами региона. На улице Кольцевой во время прогулки на двух друзей, учащихся второго класса местной школы №61, напали бродячие собаки. Одному из мальчиков удалось убежать, второму, к сожалению, нет.

Родителей на место трагедии не пустили

В день происшествия корреспондент «АиФ-Оренбург» посетил место ЧП и пообщался с местными жителями. Оренбуржцы рассказали, что крик ребенка был слышен на всю улицу. Прибежавшие взрослые увидели, как псы тащат кричащего окровавленного мальчика и на ходу рвут его. Спасти пострадавшего не удалось.

Как сообщает интернет-издание Orenburg.kp.ru, родителей погибшего мальчика к месту ЧП даже не пустили. Слишком больно, слишком страшно. По словам экспертов, у ребенка не было шансов на спасение. Гаражи здесь стоят буквой «П», и, следуя диким инстинктам, псы загнали школьника в угол, отрезав ему пути к отступлению.

Сейчас этот закуток за гаражами превратился в стихийный мемориал — неравнодушные оренбуржцы несут сюда цветы и игрушки. Знавшие Андрея (имя ребенка изменено) люди отзываются о нем как об отзывчивом и воспитанном мальчике.

«— Он хорошо учился, был отличником, что, скорее, редкость для мальчишки. Видно было, что растет в заботливой семье, опрятно одет, воспитанный», — рассказала журналистам местная жительница.

Как стало известно «АиФ-Оренбург», Андрея и его братьев в семью взяли из детского дома. Помимо мальчишек в ней подрастали две девочки. Знавшие семью оренбуржцы говорят, что родители детей — люди ответственные, всегда следили за ними. Мальчики и девочки ни в чем не нуждались.

Сейчас с семьей на связи находится уполномоченная по правам ребенка в Оренбуржье Анжелика Линькова.

Лохматая чума Оренбуржья

Возможно, прозвучит цинично, но то, что произошло на Кольцевой в выходные, было вопросом времени. Проблема с бездомными собаками стоит остро не только на конкретной улице или в определенном микрорайоне. Бродячие псы, сбивающиеся в стаи, — настоящая чума и для Оренбурга, и для всего региона.

По данным администрации областного центра на 17 апреля, на территории Оренбурга насчитывается 6 000 безнадзорных животных. Столкнуться с разномастными особями можно практически в любом дворе. Собаки преспокойно обитают в центре города, отвоевывают себе детские и контейнерные площадки, патрулируют улицы частных секторов. И численность их неуклонно растет. Виной тому несовершенство законодательства, доступность пропитания для безнадзорных животных, а также фактическая нерешённость данного вопроса в городе.

Опять же по данным администрации Оренбурга, в 2023 году на отлов и стерилизацию бездомных животных городу из областного бюджета выделили 2,5 млн рублей. На эту сумму муниципалитет заключил три контракта, в рамках исполнения которых было отловлено порядка 190 особей (из 6 000 имеющихся). При этом к настоящему времени контракты почти исполнены. В министерство сельского хозяйства было направлено письмо с просьбой дополнительно выделить 5 млн рублей на отлов и стерилизацию животных.

Проект муниципального приюта для безнадзорных животных пока еще проходит проверку. Но даже в момент своего существования он сможет принять 500 хвостатых единовременно. Получается замкнутый круг: пока 500 собак будут прививать и стерилизовать, условные 2 750 женских особей будут плодить новых.

Пустые обещания 

Как рассказали жители Кольцевой корреспонденту «АиФ-Оренбург», это уже не первый раз, когда псы из гаражей нападают на людей. Около трех недель назад собаки набросились на проходившего мимо парня, порвали ему куртку, расцарапали бок. Но, к счастью, этим все ограничилось.

«Мы жаловались много раз, звонили в мэрию, но там только обещали принять меры, а толку — никакого», — рассказывают оренбуржцы.

Призвать к ответу главу Оренбурга Сергея Салмина потребовала депутат Государственной Думы Нина Останина.

«Мальчик гулял со своим другом, когда несколько бездомных собак напали на школьника и растерзали его. К главе города С. Салмину — закономерный вопрос: что сделано для защиты людей о бродячих собак? Следователь С К выясняют: кто понесёт ответственность», — пишут СМИ. Я не следователь СК. Но уверена, что ответственность должна понести городская власть, не обеспечившая безопасность людей. Уголовную ответственность за гибель ребёнка», — написала Останина в своем Telegram-канале.

Бездействие чиновников в итоге вылилось в возбуждение уголовного дела по двум статьям: «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Ход его расследования на личный контроль взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Также расследование контролирует прокурор Оренбургской области Руслан Медведев.

Как стало известно «АиФ-Оренбург», 17 апреля в администрации Оренбурга и АНО «Мы нашли вам друга», с которым и был заключен контракт на отлов собак, прошли обыски.

Пока же следователи и прокуратура устанавливают причастных (пусть и отчасти) к трагедии лиц, простые оренбуржцы собирают подписи под петицией за отстрел бродячих собак. Петиция адресована губернатору Оренбуржья Денису Паслеру, Законодательному собранию Оренбуржья, Роспотребнадзору и Минздраву России. По состоянию на 16:00 свою подпись в документе поставили уже 12 996 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах