aif.ru counter
28.06.2012 20:46
129

Илецкая грязь поправила здоровье Александру III

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 27/06/2012

Вагон свалился на левую сторону насыпи и выглядел ужасно: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, крыша его лежала частью на нижней раме. Легенда гласит, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

День 17 октября стал всенародным праздником, а на месте крушения поезда в память об этом событии по проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса.

Рассол от ревматизма

Крушение императорского поезда. 1888 г.

Фото ru.wikipedia.org

 Катастрофа пошатнула здоровье императора. Когда через шесть лет ещё не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения.

В 1888 году во все концы земли отправились гонцы за лечебными снадобьями. До Императорского двора дошли слухи о чудодейственной лечебной грязи, находящейся в степях Оренбургской Губернии. С древнейших времен кочевники - скотоводы добывали здесь каменную соль, лежавшую почти на поверхности. Именно они первыми открыли залежи этого природного богатства и при помощи топора и лома вырубали большие соляные глыбы, разбивали их на мелкие куски и увозили. Образовавшиеся ямы наполнялись дождевой и снеговой водой, в которой растворялась соль. Так появились небольшие озерки, имеющие целебные свойства, и люди уже тогда пользовались ими для лечения ревматизма и других болезней.

В 1856 году на лечебные свойства озёрных вод обратило внимание военное начальство, по настоянию которого Илецкая Защита была образована так называемая «слабосильная команда». В течение 8 лет в этой команде для поправки здоровья перебывало 1433 нижних воинских чина. Для пользования рассолом были устроены купальни, вернее раздевалки, а неподалёку, в помещении из плетня, было поставлено два котла для тёплых ванн. Жили солдаты в помещении местной команды, купались кто сколько хотел, врачей не было.

Спустя несколько лет после начала использования Илецких озёр в курортных целях местный житель Лебедев обратился к начальству с просьбой отвести ему землю в аренду для устройства лечебного заведения. В начале 1877 года устав лечебного заведения был высочайше утверждён. Для устройства курорта Лебедеву сдавались в аренду на 24 года озёра Тузлук, Купальное и Горячее с 50 десятинами земли за арендную плату в 62 рубля 50 копеек в год. Кроме того, при заведении должен был быть и кумыс. Штат врачей при заведении установлен не менее двух, плата за лечение устанавливалась директором заведения, причём он обязан был выдавать за лето 30 бесплатных билетов на курс лечения.

Илецкий соляной промысел

Фото kraeved.opck.org

 С 25 мая 1878 года лечебное заведение на Илецких соляных озёрах начало свою работу.

Царское исцеление

Именно поэтому практически сразу после ужасной катастрофы под Харьковом в Соль-Илецк была направлена экспедиция, которая впоследствии доставила в Москву лечебную грязь и соляную воду, которая оказала и помощь в лечении императору.

Весть о чудесном исцелении Императора Александра III разнеслась во все концы необъятной страны.

За лечебный дар русского «Мёртвого» моря в 1888 году был издан указ о создании в Соль-Илецке лечебно-оздоровительной зоны. А в более древние времени в благодарность за полученное исцеление вдоль озера кочевники выставляли на копьях лоскуты яркой ткани с монетами, завернутыми в узелки. Лечащиеся проводили обряд, купаясь обнаженными в соленом озере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество