Вагон свалился на левую сторону насыпи и выглядел ужасно: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами, крыша его лежала частью на нижней раме. Легенда гласит, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.
День 17 октября стал всенародным праздником, а на месте крушения поезда в память об этом событии по проекту академика архитектуры Марфельда были воздвигнуты храм Христа Спасителя и часовня Нерукотворного Спаса.
Рассол от ревматизма
![]() |
---|
Крушение императорского поезда. 1888 г. Фото ru.wikipedia.org |
Катастрофа пошатнула здоровье императора. Когда через шесть лет ещё не старый и всегда казавшийся крепким царь занемог и скончался, молва увязывала причины его недуга с физическим и моральным потрясением, пережитым во время крушения.
В 1888 году во все концы земли отправились гонцы за лечебными снадобьями. До Императорского двора дошли слухи о чудодейственной лечебной грязи, находящейся в степях Оренбургской Губернии. С древнейших времен кочевники - скотоводы добывали здесь каменную соль, лежавшую почти на поверхности. Именно они первыми открыли залежи этого природного богатства и при помощи топора и лома вырубали большие соляные глыбы, разбивали их на мелкие куски и увозили. Образовавшиеся ямы наполнялись дождевой и снеговой водой, в которой растворялась соль. Так появились небольшие озерки, имеющие целебные свойства, и люди уже тогда пользовались ими для лечения ревматизма и других болезней.
В 1856 году на лечебные свойства озёрных вод обратило внимание военное начальство, по настоянию которого Илецкая Защита была образована так называемая «слабосильная команда». В течение 8 лет в этой команде для поправки здоровья перебывало 1433 нижних воинских чина. Для пользования рассолом были устроены купальни, вернее раздевалки, а неподалёку, в помещении из плетня, было поставлено два котла для тёплых ванн. Жили солдаты в помещении местной команды, купались кто сколько хотел, врачей не было.
Спустя несколько лет после начала использования Илецких озёр в курортных целях местный житель Лебедев обратился к начальству с просьбой отвести ему землю в аренду для устройства лечебного заведения. В начале 1877 года устав лечебного заведения был высочайше утверждён. Для устройства курорта Лебедеву сдавались в аренду на 24 года озёра Тузлук, Купальное и Горячее с 50 десятинами земли за арендную плату в 62 рубля 50 копеек в год. Кроме того, при заведении должен был быть и кумыс. Штат врачей при заведении установлен не менее двух, плата за лечение устанавливалась директором заведения, причём он обязан был выдавать за лето 30 бесплатных билетов на курс лечения.
![]() |
---|
Илецкий соляной промысел Фото kraeved.opck.org |
С 25 мая 1878 года лечебное заведение на Илецких соляных озёрах начало свою работу.
Царское исцеление
Именно поэтому практически сразу после ужасной катастрофы под Харьковом в Соль-Илецк была направлена экспедиция, которая впоследствии доставила в Москву лечебную грязь и соляную воду, которая оказала и помощь в лечении императору.
Весть о чудесном исцелении Императора Александра III разнеслась во все концы необъятной страны.
За лечебный дар русского «Мёртвого» моря в 1888 году был издан указ о создании в Соль-Илецке лечебно-оздоровительной зоны. А в более древние времени в благодарность за полученное исцеление вдоль озера кочевники выставляли на копьях лоскуты яркой ткани с монетами, завернутыми в узелки. Лечащиеся проводили обряд, купаясь обнаженными в соленом озере.