Примерное время чтения: 2 минуты
271

Вирусолог рассказал, спасёт ли вакцинация оренбуржцев от штамма «Омикрон»

Оренбург, 30 ноября - АиФ-Оренбург.

Весь мир сегодян встревожен новостями о появлении в Южной Африке нового, более опасного и заразного штамма коронавируса, получившего название «Омикрон». Нужно ли опасаться его тем, кто уже прошёл вакцинацию (и тем более ревакцинацию) российскийми вакцинами?

Вирусолог, доктор биологических наук,  директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университате Альберт Ризванов уверен: вакцины дают хороший защитный эффект, хотя он может быть и чуть ниже, чем против циркулирующих сейчас штаммов. Слова эксперта приводит издание АиФ - Казань.

 - У «Омикрона» наблюдается большое число мутаций (свыше 30) в шипах коронавируса  – S-белках. Именно с помощью этих шипов вирус находит «жертву» - клетку в организме человека, прикрепляется к ней и вводит внутрь свой генетический материал. Вакцины в свою очередь стимулируют выработку антител («бойцов» иммунитета) - они облепляют вирус и уничтожают его. Учёные опасаются, что раз S-белки коронавируса видоизменились, то антитела, выработанные при помощи вакцины, будут хуже распознавать свою мишень и уничтожать вирус. Тем не менее далеко не все белковые шипы у «Омикрона» ускользают от удара антител. И российские вакцины тут дают довольно хорошую защиту. Кроме того, вакцинация стимулирует и Т-клеточный иммунитет, который уничтожает уже заражённые клетки.

Учёный уверен, что вакцинация была и остаётся единственной реально действующей защитой от коронавируса. Даже если человек заразится новым штаммом, очень высок шанс лёгкого течения болезни, без осложнений и длительной реабилитации.

Добавим также, что в Оренбургской области по состоянию на 29 ноября вакцинировано двумя компонентами вакцины 726 900 человек. 56 419 человек прошли ревакцинацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах