В женском здоровье – десятки составляющих, о которых необходимо знать. Чтобы сохранить его, не пропустить тревожные симптомы и вовремя обратиться к специалисту.
Главное – профилактика
В очередной день открытых дверей в областном онкологическом диспансере приём вели онкологи-гинекологи. Было обследовано ____ пациентов, выявлено ___ случаев, когда требуется дальнейшее более тщательное обследование.
- К сожалению, очень часто на вопрос «когда в последний раз вы были у специалиста», женщины отвечают, что не могут вспомнить точно, - говорит врач онколог-гинеколог высшей категории с 22-летним стажем Лариса Картошина. – Очень многие необязательно относятся к своему здоровью, ставя на первое место работу, потом – семью. Поэтому не всегда находят время для того, чтобы посетить врача. Нередко встречается такое отношение: поболит и пройдёт. А ещё многие рассчитывают на интернет, сами себе ставят диагноз и назначают лечение. Это в корне неправильно. В который раз напоминаю: предупредить болезнь легче, чем лечить её.
Специалист настаивает: посещать женского врача необходимо раз в год, начиная с 18 лет. Раз в два года проходить кольпоскопию — это визуальный осмотр с помощью кольпоскопа и диагностических проб. Если есть изменения на шейке матки – с биопсией.
Существует мнение, что после того, как наступает менопауза, женщинам можно перестать ходить к гинекологу.
- В организме идут большие изменения в этот период, которые необходимо контролировать, помогать ему, корректировать, - уверен доктор. – Необходимо делать УЗИ малого таза и обязательно раз в два года – маммографию. Даже если тревожные симптомы появились через небольшой промежуток времени после того, как вы побывали на приёме, не ждите год, не откладывайте, не надейтесь на «авось» или «наверное, показалось». Опухоли - кисты яичников - очень быстро формируются. Если чувствуете постоянную слабость, отсутствие аппетита, замечаете снижение веса - пройдите обследование. Даже такие, на первый взгляд, простые признаки могут сигнализировать о серьёзном заболевании.
Не опускать руки
Диагноз «онкология» меняет жизнь человека кардинально. Она словно делится на «до» и «после». В 2018 году Наталье Баимовой был поставлен диагноз «рак молочной железы».
- Пройдя весь путь лечения до ремиссии, я поняла: тяжело, когда ты один, - делится Наталья. – Конечно, меня поддерживали родственники, помогали, как могли. Но даже они не всегда могли меня понять, а порой не знали, как себя вести. Я была на больничном 4 месяца, возвращаться на работу было непросто в психологическим плане, потому что у людей разная реакция, которую невозможно предугадать. Есть сообщество «Я люблю жизнь», его поддержка очень помогает. И со временем я приняла решение помогать тем, кто столкнулся с таким диагнозом, чтобы показать, что рак – это не приговор.
Общество работает в тесном контакте с онкодиспансером, ни в коем случае не подменяя функции врачей.
- У врачей – свои задачи, которые они должны выполнять, но параллельно возникает очень много вопросов. Например, по оплате больничных, как оформить документы для медико-социальной комиссии о продлении инвалидности, могут ли человеку с онко заболеванием отказывать при трудоустройстве, - разъясняет Наталья. – В группе работают психологи, их поддержка очень важна, в том числе и на этапе ремиссии.
Часто на этапе ремиссии пациент решает, что больше ничего не хочет слышать о раке. Кажется, что все силы вложены в борьбу с болезнью, и когда достигнут первый положительный результат, хочется всё забыть, как страшный сон, и снова жить прежней беззаботной жизнью. Изыскать резервы, настроиться на дальнейшее лечение, опираясь на поддержку людей, которым доверяете – в этом и помогают единомышленники.
Новые способы
В этом году в онкодиспансере вводится и тестируется система телемедицинского онкологического консультирования внутри региона «врач-врач», «врач-пациент-врач». С помощью телемедицины врачи районных больниц могут получить консультации ведущих специалистов областного онкодиспансера, том числе и по сложным случаям. Такие технологии позволяют врачам быстрее получать мнение и консультации от коллег и экспертов, что снижает время ожидания и позволяет своевременно начать лечение.
Врачи в районных больницах могут координировать свою работу с специалистами областных онкологических учреждений, обмениваться информацией о пациентах и совместно принимать решения.
— Это инновационное решение, которое помогает улучшить качество жизни и приблизить специализированную медицинскую помощь, вне зависимости от местонахождения пациента, - уверена зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Светлана Обух. - Мы призываем все лечебные учреждения области подключиться к данному проекту и активнее использовать возможности удалённой консультации с применением телемедицинских технологий.