Избыточное потребление картофеля может оказаться вредным для здоровья. Такое заявление сделала диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина. Специалист напомнила оренбуржцам, что злоупотреблять картофелем опасно для здоровья.
В первую очередь стоит помнить, что картофель не входит в рекомендуемую норму употребления овощей и фруктов. Помимо полезных веществ в этом продукте содержится большое количество крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Однако можно выбрать те способы приготовления, которых образуется резистентный крахмал, который не расщепляется в организме. Один из таких способов варка в мундире и обжаривание, которой, однако, повышает калорийность блюда.
По словам Натальи Динуллиной, безопасной дозой употребления служат одна-две картофелины в день. При этом ввиду присутствия других источников углеводов в рационе нежелательно употреблять этот овощ в пищу ежедневно.
Так, исследования показали, что каждые три порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивают риск диабета 2 типа на 4%. Сразу на 19% повышает эти риски три порции жареного или картофеля фри. Также было выявлено, что чрезмерное потребление картофеля влияет на развитие артериальной гипертензии. Так, те люди, кто потреблял в пищу варёный, жареный или запечённый картофель не менее четырех раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко. Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.