Примерное время чтения: 4 минуты
50

Не поди во вред. Как употреблять фейхоа, чтобы не навредить организму

Не поди во вред.Как правильно употреблять фейхоа, чтобы не навредить организму.
Не поди во вред.Как правильно употреблять фейхоа, чтобы не навредить организму. ru.freepik.com

К концу осени в магазинах и на рынках России появляются уже хорошо знакомые многим потребителям зеленые плоды с подсохшей «короной» на попке — фейхоа. Экзотические ягоды уж давно перестали быть экзотикой для россиян и активно употребляются в пищу многими. В первую очередь, фейхоа ценится за свой высокий уровень содержание йода.

О пользе и вреде ягоды читайте в материале oren.aif.

Как фейхоа покоряло Европу и Азию

Для начала стоит обратиться к истории открытия этого плодоносного растения.

Фейхоа также называют (но реже) Акка Селлова. Это вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев, являющихся ценной плодовой культурой, взращиваемой сегодня во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо. А вот уже видовой эпитет был дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, специализировавшегося на исследовании флоры Бразилии.

Примечательно, что в справочных изданиях имеется разночтение относительно ударения в слове «фейхоа»: в одних говорится, что ударение надо делать на последний слог — фейхоА, в других, что на предпоследний — фейхОа.

Впервые в Европе фейхоа появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки кустарника привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В начале 20 века, в 1901 году, с фейхоа познакомились в Калифорнии, затем в Италии, в откуда оно распространилось по всему Средиземноморью.

В ходе культивирования плодоносного кустарника выяснилось, что растение способно переносить морозы до −11 градусов.

В России фейхоа произрастает в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.

Чем полезна фейхоа

Фейхоа считается исключительно полезным плодом, его используют также в медицине и косметологии. Ягоды богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. Также в зеленых плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.

Фейхоа также содержит витамины А и С, что при ежедневном употреблении продукта в пищу способствует повышению и укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз, когда свежий урожай поступает на прилавки.

Благодаря своей низкой калорийности фейхоа подойдет и тем, кто забоится о фигуре. Эта экзотическая ягода сдержит всего 55 ккал на 100 г плодов.

Благодаря противогрибковому и антибактериальному воздействию фейхоа отлично помогает при кожных болезнях. Также ягода снижает артериальное давление.

Чем опасна и вредна фейхоа

Если вы раньше не пробовали фейхоа включать плоды в рацион необходимо с осторожностью.  Впрочем, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.

Ввиду высокого содержания йода, съедать слишком много плодов не стоит – переизбыток микроэлемента для щитовидной железы так же вреден, как и недостаток. 2-3 плодов в сутки будет достаточно.

Употребление фейхоа противопоказано в следующих случаях:

  • при любых обострениях заболеваний ЖКТ. В плодах много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения;
  • при гипертериозе, териотоксикозе и любых болезнях, при которых противопоказан йод;
  • при гестационном диабете;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

С осторожностью есть фейхоа стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Как правильно выбрать хороший плод

Важно сказать, что употреблять в пищу плоды фейхоа необходимо только свежими. В противном случае вам грозит интоксикация.

Чтобы правильно выбрать ягоду в магазине, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений;
  2. спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую;
  3. при разрезе мякоть фейхоа мясистая и прозрачная. Попросите продавца разрезать один плод и посмотрите на мякоть: она должна быть не слишком белой. Белый цвет говорит о недостаточной спелости плода. Конечно, вы можете приобрести недозрелых ягод, ведь фейхоа прекрасно «дойдет» за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета указывает на то, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах