К концу осени в магазинах и на рынках России появляются уже хорошо знакомые многим потребителям зеленые плоды с подсохшей «короной» на попке — фейхоа. Экзотические ягоды уж давно перестали быть экзотикой для россиян и активно употребляются в пищу многими. В первую очередь, фейхоа ценится за свой высокий уровень содержание йода.
О пользе и вреде ягоды читайте в материале oren.aif.
Как фейхоа покоряло Европу и Азию
Для начала стоит обратиться к истории открытия этого плодоносного растения.
Фейхоа также называют (но реже) Акка Селлова. Это вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев, являющихся ценной плодовой культурой, взращиваемой сегодня во многих регионах мира с тропическим и субтропическим климатом.
Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жоана да Силвы Фейхо. А вот уже видовой эпитет был дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, специализировавшегося на исследовании флоры Бразилии.
Примечательно, что в справочных изданиях имеется разночтение относительно ударения в слове «фейхоа»: в одних говорится, что ударение надо делать на последний слог — фейхоА, в других, что на предпоследний — фейхОа.
Впервые в Европе фейхоа появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки кустарника привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В начале 20 века, в 1901 году, с фейхоа познакомились в Калифорнии, затем в Италии, в откуда оно распространилось по всему Средиземноморью.
В ходе культивирования плодоносного кустарника выяснилось, что растение способно переносить морозы до −11 градусов.
В России фейхоа произрастает в Краснодарском крае, Дагестане и в Крыму.
Чем полезна фейхоа
Фейхоа считается исключительно полезным плодом, его используют также в медицине и косметологии. Ягоды богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы и всей эндокринной системы. Также в зеленых плодах довольно много железа – этот микроэлемент активно участвует в обеспечении тканей и органов кислородом, а также магния, калия, кальция и цинка.
Фейхоа также содержит витамины А и С, что при ежедневном употреблении продукта в пищу способствует повышению и укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику простудных заболеваний. Это особенно актуально накануне долгой российской зимы, как раз, когда свежий урожай поступает на прилавки.
Благодаря своей низкой калорийности фейхоа подойдет и тем, кто забоится о фигуре. Эта экзотическая ягода сдержит всего 55 ккал на 100 г плодов.
Благодаря противогрибковому и антибактериальному воздействию фейхоа отлично помогает при кожных болезнях. Также ягода снижает артериальное давление.
Чем опасна и вредна фейхоа
Если вы раньше не пробовали фейхоа включать плоды в рацион необходимо с осторожностью. Впрочем, как и любой ранее незнакомый экзотический продукт.
Употребление фейхоа противопоказано в следующих случаях:
- при любых обострениях заболеваний ЖКТ. В плодах много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения;
- при гипертериозе, териотоксикозе и любых болезнях, при которых противопоказан йод;
- при гестационном диабете;
- при ожирении;
- при сахарном диабете;
- людям, склонным к аллергическим реакциям.
С осторожностью есть фейхоа стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.
Как правильно выбрать хороший плод
Важно сказать, что употреблять в пищу плоды фейхоа необходимо только свежими. В противном случае вам грозит интоксикация.
Чтобы правильно выбрать ягоду в магазине, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- кожура ягод должна быть без вмятин и повреждений;
- спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность, слегка глянцевую;
- при разрезе мякоть фейхоа мясистая и прозрачная. Попросите продавца разрезать один плод и посмотрите на мякоть: она должна быть не слишком белой. Белый цвет говорит о недостаточной спелости плода. Конечно, вы можете приобрести недозрелых ягод, ведь фейхоа прекрасно «дойдет» за пару дней при комнатной температуре. А вот мякоть темного цвета указывает на то, что продукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.