Основа некачественного алкоголя - спирт, приготовленный не из пищевого сырья, путём гидратации углеводородов. Нередко в «палёную» водку добавляют метанол - по вкусу и запаху он неотличим от пищевого спирта, но гораздо дешевле и при этом является сильнейшим ядом.
Содержат суррогаты эфирные примеси, сивушные масла и альдегиды, которые отравляют организм. Как следствие, употребление такого спиртного может привести к слепоте, циррозу печени или даже смерти.
Какие признаки указывают на палёную водку?
• Колпачок прокручивается и неплотно прилегает к горлышку.
• Штамп даты розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке.
• Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены не-ровно.
• Этикетка тусклая, шрифт на ней стёртый, неяркий (хотя в настоящее время мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто).
• Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив или мутновата.
• В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы.
• Поддельная водка менее крепкая.
• Через 2-3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет.
Как понять, что водка настоящая?
• В чайную ложку налить водку, подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси или альдегид.
• Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она не качественная.
Что должно быть на этикетке настоящей водки?
• На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.
Если вам известно о случаях реализации контрафактного алкоголя - звоните на «горячую линию» (3532) 688-786.