В середине марта в Забайкальском крае нашей страны разыгралась трагедия, масштабов которой Россия не знала со времён «лихих 90-х». Сразу 49 человек из нескольких сёл близ Кличинских рудников оказались в больнице с признаками сильнейшего отравления, 16 из них впоследствии умерли.
Как показало позже следствие, все отравившиеся употребляли суррогатный алкоголь, содержащий в своём составе значительный процент метилового спирта. Смертельную водку бутлегеры готовили, «разбодяживая» технический крекинг-продукт, и оперативниками «по горячим следам» не составило большого труда выявить четверых продавцов отравы. Однако оптового поставщика «нефтяного» спирта отыскать так и не удалось - его следы тянулись в райцентр и далее, предположительно, в соседний Китай.
Рулетка со стаканом
Случай в Забайкалье должен стать тревожным сигналом и для нашей области. Дело в том, что вот уже третий год подряд, с момента создания Таможенного союза наш рынок алкогольной продукции буквально захлёстывает волна спиртного из сопредельных государств, преимущественно - Казахстана. И всё бы ничего, если бы этот алкоголь ввозился и реализовывался у нас в строгом соответствии с российскими правилами и российскими же стандартами. Однако факты говорят об обратном: по данным Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья (АОАР), до 50% алкоголя на территории нашего региона реализуется незаконно, без всяких сертификатов и российских акцизных марок.

- Как ни прискорбно говорить, но мы сейчас фактически возвращаемся в эпоху «дикого алкогольного рынка», как в 90-х годах прошлого столетия, - объясняет Олег Россошанский, исполнительный директор Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья. - Государство фактически утратило рычаги контроля за значительной частью ввозимых из сопредельных территорий алкогольных напитков. И что там производится, по каким технологиям и на основе какого спирта - неизвестно. Более того, мы отмечаем, что всё больше встречается уже кустарных «подделок под подделку», то есть водка и коньяк разливается в гаражах и подвалах, затем продаётся как «настоящая казахская», хотя честные казахстанские производители даже о марках таких никогда не слышали!
Крекинг-коктейль
Но каким же образом связаны отравления в Забайкалье с ситуацией на алкогольном рынке Оренбуржья? Увы, но самым непосредственным. С довольно высокой долей вероятности можно предположить, что для изготовления дешёвого «пойла» используется спирт, произведённый в Китае и Азербайджане путём переработки нефти - на это указывают гомологические следы, то есть остатки «нефтяных» молекул в его составе.
Эти данные подтверждает и Росалкогольрегулирование: проведенные в Москве анализы водки, произведенной в республике Казахстан и закупленной работниками ведомства на территории Оренбургской области, показали что более половины образцов не соответствуют требованиям по качеству действующим на территории нашей страны. В их числе даже такие известные марки водок, как «Zero», «Снежная королева» и «Кристалл».
Разумеется, такой «крекинг-коктейль» категорически запрещено использовать в качестве сырья для пищевого производства. Но есть и ещё одна опасность: малейшее отклонение от технологического процесса приводит к тому, что в «нефтяном спирте» опасно возрастает процент содержания метанола - одного из сильнейших ядов неорганической природы. Достаточно всего 5 (!) миллилитров этого вещества, чтобы получить тяжёлое отравление и на всю жизнь стать инвалидом. Дозы более 25 миллилитров гарантировано приводят к смерти. Примечательно, что хроматографический анализ спирта показывает, что в«Zero black» превышены требования ГОСТ по метанолу, а в «Снежной королеве» обнаружен ядовитый изобутилацетат, «маркер», что спирт - непищевой.
Приобретая неизвестный алкоголь, тем более произведённый за пределами нашей страны и ввезённый по неофициальным схемам, сохраняются огромные риски не только проснутся с тяжёлой головой наутро после застолья, но и оказаться в токсикологическом отделении больницы. Поэтому самый разумный совет - не рисковать своим здоровьем и жизнью. Ведь они стоят гораздо дороже 80-100 рублей, сэкономленных на бутылке.
На отдельной плашечке: если вам известно о случаях реализации контрафактного алкоголя- звоните на «горячую линию» (3532) 688-786.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть