Примерное время чтения: 3 минуты
1123

В районах Оренбуржья не останется полноценных родильных отделений

В районах Оренбуржья в результате реорганизации не останется полноценных родильных отделений.
В районах Оренбуржья в результате реорганизации не останется полноценных родильных отделений. / Александр Фирсов / АиФ
Оренбург, 10 марта - АиФ-Оренбург.

В центральных районных больницах Оренбургской области в скором времени останется по одной ургентной койке для оказания экстренной и неотложной медпомощи роженицам. Весь средний медперсонал, а также акушеры-гинекологи будут дежурить каждую ночь на дому, но в случае необходимости прибудут в больницу. Такие выводы можно сделать из распоряжения регионального минздрава №355  от 18 февраля 2021 года «Об организации деятельности ургентных родильных залов».

Фото: orenday.ru

В рамках реорганизации в 23 центральных районных больницах, а также горбольницах Медногорска и Соль-Илецка до 1 мая закроют так называемые родильные отделения первого уровня. Вместо них в составе гинекологических или хирургических отделений больниц организуют ургентные родильные залы для экстренных случаев. Всех рожениц за исключением «экстренных» будут отправлять рожать в городские родильные дома, сообщает Orenday.

Например, в Адамовской районной больнице так работают уже на протяжении года. Тогда персонал родильного отделения «раскидали» по другим рабочим местам, сославшись на то, что держать специалистов ряди пары родов в год экономически невыгодно. Вместо этого акушеров-гинекологов и средний медперсонал оставили круглосуточно дежурить на дому и обязали ежегодно стажироваться на рабочем месте не менее пяти рабочих дней.

В Матвеевской районной больнице по итогам 2020 года приняли чуть больше 20 родов. С прошлого года в родильном отделении функционируют всего три круглосуточных койки и две дневных для экстренных случаев. Теперь же останется одна, а всех рожениц будут отправлять в роддом в Бугуруслане. Даже в спокойную погоду при благоприятных условиях на дорогу у «скорой» уходит больше часа. Что тогда говорить о ситуациях с попаданием машин в снежные заносы и километровые заторы, коих в этом году выдалось немало?

Напомним, что последний такой инцидент произошел буквально на днях. Мужчина повез в Орск свою беременную жену, но машины застряла в снегах. Спасатели направили к потерпевшим на помощь автомобиль повышенной проходимости пожарной части, который доставил женщину до основной дороги. Здесь ее уже ждала бригада медиков, которая и приняла роды в машине скорой помощи.

Напомним, что об реорганизации медучреждений в Оренбуржье с 1 апреля заговорили еще в начале года. Чиновники уверены: такие подходы решат массу проблем, а сам процесс пройдет безболезненно. Однако сами жители в реорганизации больниц не видят ничего хорошего и уверены, что все это приведет только к ухудшению положения в области здравоохранения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах