Примерное время чтения: 3 минуты
239

В Беляевском районе уколы сельчанам делают трактористы и доярки

Обратная сторона реструктуризации больниц: в Беляевском районе уколы сельчанам делают трактористы и доярки.
Обратная сторона реструктуризации больниц: в Беляевском районе уколы сельчанам делают трактористы и доярки. / Parentingupstream / pixabay.com
Оренбург, 15 января - АиФ-Оренбург.

В Оренбургской области не утихают споры о реструктуризации больниц. Возмущены не только медработники, но и простые граждане.

Эту тему 14 января обсудили в программе «Телевышка». Гостем эфира стал главный врач Областной детской клинической больницы Салим Чолоян. К обсуждению активно подключались жители с разных районов области.

Первая жалоба поступила от жительницы областного центра. Женщина пожаловалась, что уже три месяца не может записать ребенка к кардиологу. Узкогопрофильного специалиста в их поликлинике просто нет, как и педиатра.

Многие из дозвонившихся в студию — жители сел. Оренбуржцы уже ощутили на себе негативные последствия предыдущей реструктуризации. Так, в селе Крючковка Беляевского района несколько лет назад закрыли двухэтажную больницу. Причиной назвали отсутствие финансирования. Теперь сельчане живут без дневного стационара, а уколы им приходиться делать друг другу самостоятельно.

— Уколы делаем сами себе, понимаете? Муж-тракторист делает уколы своей жене-доярке, а доярка — своему мужу! — заявила женщина.

Представитель Красногвардейского района возмутился тем, что их документы решили перевести в Сорочинск. По словам мужчины, раньше «скорой» было не дождаться и из Плешаново, что теперь говорить про помощь из Сорочинска?

Но, несмотря на все возмущения граждан, не без основания опасающихся за свое здоровье в обозримом будущем, в минздраве продолжают заверять, что станет только лучше. Но поверить в радужные прогнозы не дают проблемы, которые сегодня можно наблюдать по всему Оренбуржью.

Одной из основных является кадровый дефицит, который во многом обусловлен маленькими зарплатами. Молодые специалисты не желают работать за копейки да еще и в глубинке, где имеют все шансы оказаться без предоставления жилья. Кроме этого, плохо обстоят дела с техническим оснащением многих больниц и нерациональным использованием материально-технических ресурсов. Напомним про инцидент с линейным ускорителем в ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер». Дорогостоящий аппарат для лучевой терапии не могут собрать уже более 10 месяцев из-за неподготовленности помещения. Минздрав ответил на публикацию 56orb, заявив, что сроки сборки и установки ускорителя обусловлены контрактами. К сборке оборудования специалисты приступят в ближайшее время, а весь процесс займет полтора месяца.

Ситуацию омрачают и провалы, которые периодически выявляются в здравоохранении. Как пример, орский поселок Джанаталап. К концу 2020 года там так и не смогли запустить в работу фельдшерско-акушерский пункт, построенный в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Оренбургской области». Тогда в минздраве пообещали, что как только ФАП получит лицензию, он начнет прием пациентов. Ориентировочно это должно произойти в первом квартале 2021 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах