Примерное время чтения: 2 минуты
521

В онкодиспансере Оренбурга 10 месяцев не могут собрать аппарат за 170 млн

В онкодиспансере Оренбурга 10 месяцев не могут собрать аппарат за 170 млн из-за неподготовленного для него помещения.
В онкодиспансере Оренбурга 10 месяцев не могут собрать аппарат за 170 млн из-за неподготовленного для него помещения. Оренбургский областной онкодиспансер
Оренбург, 28 декабря - АиФ-Оренбург.

В ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер» уже 10 месяцев не могут смонтировать и запустить в эксплуатацию новый аппарат лучевой терапии, купленный за 170 млн рублей.

Так необходимое пациентам оборудование до сих пор лежит на складе, а самих больных отправляют в орский онкодиспансер за 300 километров. Применяемая же почти 100 лет лучевая терапия при онкологических заболеваниях сегодня достигла огромного развития. Для лечения пациентов современные специалисты применяют высокоточные и дорогостоящие линейные ускорители, которые и воздействуют на опухоль.

В Оренбурге до недавнего времени лучевую терапию проводили на трех гамма-аппаратах в ООКОД. Лечение гамма-лучами имеет ряд побочных действий. Более щадящее воздействие предлагали линейные ускорители, один из которых — Varian Clinac iX онкодиспансер закупил у ООО «Фабрика радиотерапевтической техники» (ФРТТ) в подмосковном городе Дубне за 166 млн рублей. «В довесок» к самому аппарату шли необходимые для работы анализатор дозного поля, компьютерный комплекс контроля радиотерапевтических процедур и специальная кушетка с приводами.

Контракт был подписан 8 мая 2020 года. Однако подготовить соответствующее помещение для современного аппарата в оренбургской здравнице до сих пор так и не удосужились. Примечательно, что новёхонький ускоритель еще лежит на складе, но старую гамму-установку уже разобрали. И это при том, что поток пациентов, нуждающихся в лучевой терапии, возрос.

Сейчас всех нуждающихся в ней пациентов отправляют в наконец-то открывшийся в этом году после двадцатилетней стройки орский онкодиспансер за 300 километров. Однако наплыв пациентов — не единственная проблема регионального минздрава и онкодиспансера. Согласно условиям контракта, фирма-поставщик должна получить деньги за аппарат после того, как он будет смонтирован и запущен. Так и не дождавшись за 10 месяцев оплаты, Фабрика радиотерапевтической техники подала в суд на минздрав Оренбургской области.

В минувшее воскресенье 27 декабря дело завершилось мировым соглашением сторон. Областной клинический диспансер признал, что не выполнил условия договора в части подготовки помещения для монтажа установки. Больница пообещала выплатить 155 миллионов рублей Фабрике, несмотря на то, что по факту, условия госконтракта не выполнены поставщиком в полной мере.

Диспансер также пообещал подготовить помещение для ускорителя в течение месяца, то есть, до 25 января 2021 года. Еще сорок дней уйдет на монтаж аппаратуры и обучение персонала. Работы новейшего линейного ускорителя онкопациенты дождутся в лучшем случае к марту 2021 года.

Как сообщает 56orb со ссылкой на представителя оренбургского онкодиспансера, сейчас в больнице вновь запущены все четыре гамма-установки. Лечение прошли уже 27 человек.

Стоит отметить, что линейный ускоритель был приобретен областью в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». На эти цели региону выделили16 млрд 382 млн 386 тыс. рублей, из которых было освоено лишь 9 млрд 641 млн 636 тыс. рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах