131

«Ставят на ноги» и делятся опытом. Как травматологи отмечают свой праздник

Профессия врача-травматолога должна быть важна и интересна тому человеку, который выбрал для себя этот путь.
Профессия врача-травматолога должна быть важна и интересна тому человеку, который выбрал для себя этот путь. ГАУЗ « ГКБ № 4»

Профессия врача-травматолога требует умственных способностей, умения владеть руками, быть физически выносливым. Ну и, конечно же, она должна быть интересна и важна  тому человеку, который выбрал для себя этот путь. Тогда доктор будет развиваться и совершенствоваться. В городской клинической больнице №4 Оренбурга работают именно такие специалисты, которые «ставят на ноги» своих пациентов. И 20 мая они отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день травматолога.

Оказываем помощь круглосуточно

В клинике оказывают монопрофильную помощь по направлению «Травматология и Ортопедия». Коллектив составляет боле  500 сотрудников, из них около 100 врачей и 200 медсестер. Средний возраст специалистов примерно 40 лет.

Больница работает круглосуточно, здесь обслуживают как жителей Оренбурга, так и всей области. Помощь оказывают всем пациентам без исключения. Стационар, где трудятся около 30 докторов, состоит из экстренного и планового травматологических отделений, в которых оказывают лечение в основном взрослым.  Так же в структуре 4 городской больницы есть ожоговое отделение, в котором спасают жизни не только взрослых, но и детей.

Три травматологических пункта оказывают круглосуточную экстренную травматологическую помощь, куда оренбуржцы обращаются с незначительными травмами и проходят амбулаторное лечение.

- Амбулаторно обслуживаем городских жителей, а в стационаре лечатся пациенты со всего региона. За сутки в стационар обращается большое количество пациентов, из них порядка 40 человек госпитализируются по экстренным и плановым показаниям. Тем, кто не проживает в областном центре, оказываем необходимую специализированную помощь, а долечиваются они уже у себя,  по месту жительства, - рассказал заместитель главного врача, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Денис Давыдов.

В основном, в больнице мужской коллектив докторов, женщин-травматологов  среди них нет. Представительницы прекрасной половины человечества трудятся в ожоговом отделении, в реанимации. Правда, и там тоже работа не сахар.

Психологическая нагрузка на плечах травматологов очень высока. Если у человека возникло заболевание, он постепенно привыкает к этому, лечится. А травма появляется неожиданно, поэтому доктору нужно иметь не только выносливость физическую, но и психологическую. Приходится успокаивать и поддерживать пациентов, которые страдают от сильной боли.

Невозможно определить, где сложнее работается – в стационаре или в травматологическом пункте. Как отмечает Денис Михайлович, везде своя специфика. В стационаре нагрузка обусловлена тем, что врач проводит операции в течении всего дня, работает физически и морально с более тяжелыми травмами. В травмпункт пациенты поступают с менее серьёзными травмами, но там большой поток обратившихся. И если в стационаре доктор лечит 15 пациентов, то травмпункт в день посещают по 70-80 человек.

Лечат пациентов из Европы и стран СНГ

В пандемию деятельность учреждения не останавливалась. В связи с тем, что действовало ограничение плановой госпитализации, работали только на экстренную травматологическую помощь. Сложность состояла в том, что  многие районные больницы, где оказывалась травматологическая помощь, переквалифицировались в ковид-центры. И поток областных пациентов увеличился. Те специалисты, которые работали на плановую помощь, стали оказывать экстренную. Но справлялись своими силами, без привлечения специалистов со стороны. Ну и, конечно же, оперировали в усиленных средствах индивидуальной защиты, что тоже доставляло неудобства.

Кстати, в учреждении создано отделение, которое занимается организацией лечения иностранных пациентов. И если в пандемию такая помощь не оказывалась, то сейчас она возобновляется.

- К нам едут жители стран СНГ и Зарубежья, из Прибалтики и Европы. География большая. Буквально две недели назад у нас прооперировали пациента из Германии,- поделился заместитель главврача.

В городской больнице №4 проводят высокотехнологичные операции. На их проведение выделяются квоты, которые поступают из областного бюджета и из Фонда ОМС. В год в учреждении проводят около 2,5 тысяч высокотехнологичных операций по квоте.

Сотрудники создают имидж

Травматология и ортопедия - наука достаточно широкая, и каждый специалист в ней находит что-то определенное, что-то «своё»: артроскопические методы операции, исправление деформаций, эндопротезирование, спинальная хирургия, микрохирургия. Когда молодой доктор устраивается на работу, у него  есть только общее представление о травматологии и ортопедии. А уже с приобретением опыта он выбирает себе более узкую специальность и начинает совершенствоваться именно в ней. У молодёжи обязательно есть наставники.

Даже праздник – не повод для отмены операций. И в этот день в клинике всё идёт своим чередом.
Даже праздник – не повод для отмены операций. И в этот день в клинике всё идёт своим чередом. Фото: ГАУЗ « ГКБ № 4»

- К нам не приходят специалисты «с улицы». Человек, который для себя решил, что будет работать в травматологии и ортопедии в нашей больнице, задумывается об этом ещё с института. Будущие коллеги ещё студентами Оренбургского медицинского университета приходят к нам на дежурства, а также обучаются на нашей базе в интернатуре или ординатуре,- говорит Денис Давыдов.

По словам заместителя главного врача, за перспективным специалистом наблюдают опытные доктора. И прежде чем он  устроится в эту клинику на работу, коллеги уже имеют представление о его способностях, обучаемости. Желающих быть частью  коллектива «четвёрки» - немало, поэтому отбор идёт достаточно серьёзный. Ведь каждый сотрудник – это имидж больницы.

Доктор отмечает, что люди, которые работают в этом медучреждении, - профессионалы своего дела. Здесь проводится много сложнейших операций. Травматологи-ортопеды стараются идти в ногу со временем. Например, несколько лет назад главный врач Дмитрий Пупынин впервые в России провел операцию шва крестообразной связки по уникальной технологии «Ligamys». В операционных ежедневно выполняют эндопротезирование, в том числе и ревизионное. Хорошо развита  спинальная хирургия.

Медики с удовольствием делятся своим опытом и перенимают его у других. Организовывают конференции и  мастер-классы с привлечением своих специалистов и коллег из ведущих Федеральных центров нашей страны, а также иностранных хирургов.

- Наша профессия хороша ещё и  тем, что мы достаточно быстро видим результат своей работы. Это не может не вдохновлять. Но, тем не менее, как и в любой другой профессии, иногда наступает эмоциональное выгорание. В этом случае врачи и средний медицинский персонал работают с психологами. Стараемся брать пример со старших товарищей, которые преодолели определенный порог такого выгорания и справились с ним. Они подсказывают, как это правильнее сделать,- отметил Денис Михайлович.

Всемирный день травматолога в четвертой городской больнице Оренбурга по традиции пройдет в операционных. Ведь в  день здесь проводится около 30-35 операций, и праздник – не повод для их отмены. Конечно же, сотрудники будут пребывать в хорошем настроении и поздравлять друг друга, но, несмотря на торжественный день, всё своё время профессионалы посвятят пациентам.

Блиц-опрос для доктора

Правда ли, что травматологи могут наложить гипс за считанные секунды?

- Это миф, потому что согласно законам физики, гипс застывает несколько дольше.

Среди ваших пациентов больше мужчин или женщин?

- Примерно одинаковое количество. Мужчины подвержены травматизму в работоспособном возрасте, а  женщины - в пожилом.

Самый распространенный перелом – это перелом лучевой кости. Так ли это?

- Да. Он даже имеет название «перелом луча в типичном месте».

В экстренных случаях врач может перелить пациенту свою кровь?

- Нет. Согласно действующему законодательству, забор крови должен производиться в определенных условиях. Перед тем, как кровь переливается пациенту, она проходит обследование на некоторые вирусные инфекционные заболевания и период карантинизации. Прямые переливания в настоящее время не проводятся.

Можно ли сломать ребра не  при падении или ударе, а при кашле или чихании?

- Можно. Особенно на фоне такого заболевания как остеопороз. Бывает, что бабушки поднимут маленького внука -  и два позвонка сломано. Подобный перелом редко подвержен оперативному вмешательству. Применяются консервативная терапия и физиолечение.

ДОБРА И БЛАГОДАРНЫХ ПАЦИЕНТОВ

Главный врач Оренбургской городской больницы №4, главный внештатный специалист травматолог-ортопед министерства здравоохранения Оренбургской области, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Дмитрий Пупынин:

- У нас тяжёлая, но хорошая профессия. Мы ставим людей на ноги. Поэтому хочется поздравить всех коллег с наступающим профессиональным праздником. Пожелать им работоспособности, доброты, благодарных пациентов. Пациентов, которые не меньше врача хотят выздороветь. Ну и, конечно же, морального удовлетворения от собственной работы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах