Примерное время чтения: 1 минута
286

Случаи заболевания корью выявлены в соседней с Оренбургской областью

Случаи заболевания корью выявлены в соседней с Оренбургской областью.
Случаи заболевания корью выявлены в соседней с Оренбургской областью. / CDC Global / ru.wikipedia.org
Оренбург, 26 января - АиФ-Оренбург.

В Оренбургской области обстановку с заболеваемостью гриппом и ОРВИ нельзя назвать спокойной. Такое заявление сделал главврач Оренбургской инфекционной больницы Андрей Попов.

По его словам, сейчас в стационаре лечение получают 240 человек, в основном взрослые. Больше всего случаев заболевания приходится на ОРВИ и пневмонии. На втором месте — кишечные инфекции. Еще 27 пациентов поступили с гриппом. 90% случаев гриппа — это высокопатогенный грипп А (Н1N1), добавляет Андрей Попов. Случаев кори по стационару не зафиксировано.

Однако подтверждённые случаи заболевания кори уже зафиксированы в соседней Самаркой области, а также в Новосибирской. В Оренбурге случаи кори среди детей и взрослых регистрировали в декабре 2019 года. Все заболевшие не были привиты против инфекции ранее.

Напомним, что корь — это острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью. Корь опасна серьезными осложнениями: энцефалитом, менингитом, пневмонией, пиелонефритом и др.

Единственным способом защиты от кори является вакцинация. Проводится она в возрасте 12 месяцев в обязательном порядке. Ревакцинацию осуществляют в возрасте 6 лет. Это позволяет сформировать устойчивый иммунитет к инфекции приблизительно на 20 лет.

Благодаря массовой вакцинации сегодня человечеству удалось добиться снижения уровня смертности от заболевания на 75 процентов. Самому высокому риску заболевания корью подвергаются невакцинированные дети раннего возраста. Именно поэтому недопустимо отказывать от вакцинации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах