7132

Один на один с болезнью. Пациент — о реалиях лечения в ковид-центре

«Страшно быть один на один с болезнью». Медработник рассказала о том, каково это — быть пациентом ковид-госпиталя.
«Страшно быть один на один с болезнью». Медработник рассказала о том, каково это — быть пациентом ковид-госпиталя. © / pixabay.com

Число зараженных коронавирусом в Оренбуржье растет. Жители региона жалуются на дефициты лекарств и скупают антибиотики пачками, лаборатории завалены ковид-тестами, а «скорые» перегружены вызовами. Все это кажется чем-то чужим, не касающимся тебя, пока градусник не покажет температуру выше 38. И вот тогда пациентам приходится сталкиваться с новой реальностью, продиктованной Covid-19.  

Корреспондент «Аргументы и факты» в Оренбуржье» побеседовала с медработником, которому выпала участь оказаться не у больничной койки, а на ней. О своей борьбе с коронавирусом рассказала медик среднего звена Ольга Ладыгина (имя изменено по просьбе героини. – Прим. ред.).

Стремительное развитие

Болезнь застала Ольгу на работе. Ещё в четверг женщина как обычно находилась на своём рабочем месте, вечером – готовила ужин семье. А утром в пятницу её отправили домой из-за плохого самочувствия и поднимающейся температуры. Больничный по ОРВИ открыли в тот же день.

Фото: pixabay.com

Ольга сразу же начала принимать левофлоксацин, парацетамол, аскорил от кашля и противовирусный препарат циклоферон. За восемь дней на больничном температура держалась не ниже 38,8 градуса. 11 октября к оренбурженке домой приехал терапевт с ковидной бригадой. Похвалила принимаемое лечение и назначила сделать компьютерную томографию. КТ покажет, что в лёгких женщины чисто, но, как окажется в дальнейшем, чтобы увидеть реальную картину, делать томографию надо на 4–5-е сутки с начала заболевания.

«Я чувствовала, как постепенно ухудшалось общее состояние, – рассказывает Ольга. – Появилась дыхательная недостаточность, общая слабость, отсутствие аппетита. Спасало только постоянное лежание в постели и обильное питье. Добавленный к лечению цефтриаксон я сама себе колола внутримышечно, но температура не желала падать ниже 37,7 градуса, а затем снова ползла вверх».

В понедельник 12 октября, когда температуру не сбивало уже ничто, Ольга стала с утра вызывать участкового врача. Пробиться в регистратуру по телефону она не могла в течение двух часов. Когда наконец-то очередная попытка дозвониться удалась, в регистратуре подняли трубку, подержали молча и положили. Отчаяние накатывало буквально с каждой минутой. Общее состояние ухудшалось, дышать становилось всё тяжелее, казалось, будто не хватает сил вздохнуть полной грудью.

Достучаться до врачей

Ближе к обеду женщина решила позвонить в «скорую». Там её вызов пообещали передать на «неотложку».

«Врач неотложной скорой помощи перезвонила часа через два и отчитала. Да так, что мало не показалось, практически до слёз, – признаётся Ольга. – Мне сказали, что они на вызовы с такой температурой не выезжают. Говорит, чем мы вам поможем? Вы и так принимаете лекарства и колетесь самостоятельно. Обида накатывала с каждым её словом. И страх. Страх от осознания того, что я остаюсь полностью беспомощной, один на один с болезнью».

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Пациентка решила стоять до конца. Ольга настояла на визите врача скорой помощи, и через час врач и медсестра прибыли. Они послушали больную, замерили сатурацию кислорода в крови (она составила 98%) и заверили, что в лёгких чисто, нужно продолжать лечение.

Но от препаратов не легчало ни на грамм. Вновь обратившись по номеру врача ковидной бригады на следующий день, оренбурженка стала просить о помощи. Рассказала, что уже шесть дней принимает антибиотики и ряд других препаратов, но легче не становится. Тогда врач выписала направление на госпитализацию в инфекционную больницу.

Без лекарств и мест в больницах

В больнице оренбурженке повторно сделали компьютерную томографию. И тут она показала двустороннюю пневмонию по типу матового стекла и 20% поражения лёгких. Результат обследования подразумевал ковидное происхождение пневмонии. Ольга Ладыгина поступила в ковид-центр на базе ОКБ № 2 на Невельской.

Народу в приёмном покое была тьма. По словам женщины, медики полностью отдавались работе, старались принять всех.

«Я видела, как «скорые» привозили новых и новых людей. Доставляли «тяжёлых» стариков, которых на носилках сразу отправляли в реанимацию. Некоторые люди чуть старше 65 лет были настолько ослаблены болезнью, что их сразу сажали в инвалидное кресло и везли наверх», – вспоминает Ольга.

В приёмном покое женщина просидела три часа, после чего её принял и осмотрел врач, назначил мазок на утро. В палате с ней лежали ещё три человека, одна женщина 72 лет получала кислородную поддержку.

Медики ковид-центра работали на износ. С капельницами приходили в 4 часа утра, чтобы успеть поставить всем. Заканчивали порою в 11 часов вечера.

Фото: pixabay.com

Уже на вторые сутки пребывания в больнице Ольгу стало настораживать то, как проводился ежедневный осмотр доктора. Врач приходила в палату, спрашивала температуру и мерила сатурацию. Корректировки в лекарствах и лечении в целом не проводилось. Но самое ужасное, по словам женщины, – это дефицит лекарств.

Он ощущался с вечера пятницы, длился все выходные, и до обеда понедельника некоторых медикаментов в больничной аптеке не было совсем.

«В пятницу вечером поставили капельницу, таблеток не давали. Суббота и воскресенье – таблеток снова не дают, потому что, как выяснилось, ковид-центр не получил «аптеку», – рассказывает пациентка. – Я предложила купить сама, но мне не разрешили. Думаю, причина в том, что медики боятся распространения информации о нехватке лекарств».

Тест на коронавирус показал отрицательный результат, через неделю Ольгу выписали из ковид-центра и назначили лечение на дому: два вида антибиотика, иммуностимуляторы и лекарства от кашля. Через семь дней стала получать пребиотики и антикоагулянты.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

В общей сложности на больничном Ольга Ладыгина провела больше месяца. Слабость и одышка сохраняются до сих пор. Побывав в ковид-центре, пообщавшись с коллегами, многие из которых тоже находятся на больничном, медик высказала своё мнение: ситуация с коронавирусом в Оренбуржье ещё больше усугубилась, госпитализируют не всех даже с учётом 40–50% поражения лёгких, койкомест недостаточно, лечиться в основном отправляют на дом.

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться, на страх быть оставленной один на один с болезнью, Ольга благодарна врачам за лечение.

Оренбурженка сама сдала тест на антитела, который показал, что женщина всё же перенесла болезнь. Только в «коронавирусную» статистику она не попадёт, как и сотни других пациентов, которые получают отрицательные тесты, несмотря на явную симптоматику инфекции.

Инфекция как рулетка

Руководитель Института клеточного и внутриклеточного симбиоза в Оренбурге Андрей Плотников:

– Клинические проявления коронавирусной инфекции отличаются по степени тяжести. Это связано с природой самого вируса и его воздействием на человека. Врачам с самого начала было известно, что в 90% случаев болезнь никак себя не проявляет либо протекает легко, и только у 10% пациентов наблюдается тяжёлая форма инфекции или осложнения.

До сих пор не выяснено, существует ли связь между тяжестью инфекции и иммунитетом человека. Скорее всего, это зависит от генетических особенностей организма. К сожалению, предсказать или предугадать, у кого именно разовьётся тяжёлое течение с летальным исходом, невозможно.

Когда пандемия только начиналась, тяжесть течения связывали с наличием сопутствующих патологий – ожирением, поражением сердца, диабетом, хроническими болезнями. Позже выяснилось, что многие пациенты с такими заболеваниями выздоравливают, в то же время люди, не имеющие таких заболеваний, относительно молодого возраста, погибают.

Фото: pixabay.com

Установлено, что пневмония, которая является одним из проявлений коронавирусной инфекции, чаще наблюдается именно в старшем возрасте – здесь зависимость чётко прослеживается.

Вопросов по-прежнему гораздо больше, чем ответов. Сам по себе вирус не новый, в течение многих лет он циркулировал в популяции летучих мышей. Новым он стал для человечества, когда в результате мутаций стал распространяться среди людей. У нас нет коллективного иммунитета к этому вирусу, более того, есть опасность повторного заражения. И понять, кто именно заболеет «по второму кругу», невозможно – механизмы развития инфекции изучены недостаточно. То есть, пока это своего рода «рулетка».

Кстати

По новым методическим рекомендация Минздрава России, пациентов со средней степенью протекания COVID-19 будут лечить амбулаторно. Госпитализировать будут больных, у которых в течение трёх дней температура сохраняется в пределах или больше 38,5 градуса, уровень кислорода в крови станет ниже 95%, а дыхание участится выше 22 вдохов в минуту.

Кроме того, если у пациента будут результаты компьютерной томографии с признаками пневмонии в обоих лёгких более 25%, то его также переведут для дальнейшего лечения в стационар. Вне зависимости от степени тяжести подлежат госпитализации больные старше 65 лет и пациенты, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах