Примерное время чтения: 4 минуты
285

«Мы нужны людям». В Оренбуржье помощники фельдшеров вышли на свои участки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 06/04/2022
Помощницы взяли на себя часть обязанностей фельдшеров.
Помощницы взяли на себя часть обязанностей фельдшеров. Пресс-служба Правительства Оренбургской области

В области 1 720 населённых пунктов, и в 988 из них проживают от 100 до 300 человек. По стандартам Министерства здравоохранения РФ ФАПы открываются в сёлах с населением более 300 человек.

Услышать каждого

Благодаря проекту «Организация медицинской помощи в малых населённых пунктах» 23 младших медицинских сестры из 12 районов освоили учебную программу и получили свидетельства в начале этого года. Спустя два месяца министр здравоохранения Татьяна Савинова вновь встретилась с помощниками фельдшеров, чтобы узнать, как им работается, как их встретили главные врачи, но самое главное, как отнеслось к такой инициативе население и как чувствуют себя женщины в этом новом статусе.  

- От вас зависит, пойдём ли мы дальше, стоит ли что-либо менять в образовательном модуле, — обратилась к присутствующим Татьяна Савинова. – Даже ваши промежуточные отзывы будут для нас полезны. Хочу услышать мнения главных врачей, так как это совершенно новая история с любой точки зрения: организационной, кадровой и финансовой.

Присутствовавшие на встрече главные врачи районных больниц были едины во мнении: нареканий стало меньше.

Например, в посёлке Былинный Оренбургского района – 146 жителей. Несколько лет сюда приезжал мобильный ФАП, но вот постоянного медработника не было. Сейчас здесь есть помощник фельдшера. 

- Мы определили зарплату и выделили кабинет, в котором помощник фельдшера может провести консультацию, — делится опытом главный врач ГАУЗ «Оренбургская РБ» Александр Зверев. – Но чаще всего это всё-таки личный обход, измерение давления и сатурации, что очень важно сегодня. Отзывы только положительные  как от населения, так и от нас. Этот опыт, считаю, необходимо распространять. Отмечу, это не такие уж большие затраты, они несопоставимы с пользой, которую приносит оренбуржцам этот проект.

В селе Кутерля Красногвардейского района проживают 150 человек, 57 из них – дети.

- Три года мы жили без медицинского работника, и когда предложили участвовать в этом проекте, я согласилась, — рассказывает Ольга Шредер. – Моя работа сопряжена с деятельностью мобильного ФАПа и участковой службы. Веду паспорт участка, вызываю людей на диспансеризацию, томографию, флюорографию. Нас также научили, как  оказывать первую медицинскую помощь. Мы нужны нашим односельчанам.

Помощь одинаково необходима и пожилым людям, и молодым родителям. Старики благодарны за содействие в доставке медикаментов и  контроль за своевременным и правильным приёмом лекарств. Молодёжь – за советы и помощь по уходу за детьми. Помощницы фельдшеров стали связующим звеном между населением и здравоохранением и немного разгрузили участковых, взяв на себя часть обязанностей.

Опыт стоит расширять

Нововведение только набирает силу, научный анализ и какие-либо результаты ещё впереди. Однако первые отзывы уже получены.

- Проект призван решать вопросы улучшения доступности качественной медицинской помощи для населения, — анализирует первые итоги главный внештатный специалист минздрава области по управлению сестринской деятельностью Анатолий Володин. – Через полгода мы проанализируем динамику, процент диспансеризации населения и иммунизации, многие другие показатели. Но уже сейчас есть положительные результаты, есть отклик и новые задачи.

О том, что опыт непременно надо расширять и укреплять, говорят звонки в министерство здравоохранения из самых разных районов области.

- Звонят именно те люди, которые готовы пройти обучение и взять на себя эту ответственность, — сообщила начальник отдела кадровой политики областного минздрава Елена Кутафина. – Мы все данные записываем, и, если проект продолжит своё развитие, то у нас уже имеются кандидатуры на обучение.

В завершение встречи Татьяна Савинова поблагодарила участников, отметив, что опыт будет нарабатываться и что наверняка на начальном этапе возникнут проблемы, не без этого. Но самое главное – это вовлечённость и ответственность на всех  уровнях проекта на пути достижения социального эффекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах