244

Как кость в горле. Почему до сих пор не решена проблема бездомных животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 03/03/2021
Проблема бродячих собак периодически возникает в самых разных городах Оренбургской области.
Проблема бродячих собак периодически возникает в самых разных городах Оренбургской области. / Татьяна Ребикова / АиФ

Проблема бродячих собак периодически возникает в самых разных городах Оренбургской области. То в Орске начинают жаловаться на большое количество бездомных псов, мимо которых боятся ходить и взрослые, и дети, то в Оренбурге голодные «друзья человека» начинают бросаться на прохожих. Почему новый закон, который действует уже второй год, не помогает освободить улицы от собак и кошек?

Закон требует гуманного отношения

Тема бездомных животных не дает покоя людям. У одних болит душа, глядя на бродяг, и они им помогают. Другие бьются в истерике от брезгливости и страха быть покусанным. Как бы там ни было, в Оренбургской области, как и в других регионах, эта проблема стоит остро. И, если раньше численность бродячих зверей сокращалась «просто» – отстрелом, то теперь закон «Об ответственном обращении с животными», который начал действовать с начала 2020 года, требует гуманного отношения.

Безнадзорных четвероногих нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и выпускать на волю. При этом собакам ставят специальные неснимаемые метки. Это делают для того, чтобы повторно не отлавливать одних и тех же барбосов. Процесс отлова и выпуска в привычную среду обитания обязательно фиксируют на видеокамеру. В идеале бродячих животных нужно помещать в спецприёмники и потом по возможности пристраивать, но пока такого количества приютов в России нет. Есть территории, где их вообще не существует.

Бродячих животных нужно помещать в спецприёмники и потом по возможности пристраивать, но пока такого количества приютов в России нет.
Бродячих животных нужно помещать в спецприёмники и потом по возможности пристраивать, но пока такого количества приютов в России нет. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

В администрации Оренбурга реагировать на запрос редакции о том, как решается проблема в рамках требований федерального закона, не торопились, руководствуясь правом семи дней на подготовку ответа. А что такое семь дней, например, для частного приюта «Я живой»? Это по 700 литров каши в день, лечение больных животных, уход за вчерашними бродягами и спасение жизней зверей, ставших вдруг не нужными.

Заместитель главы города по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Татьяна Малышева сообщила, что в 2020 году администрация Оренбурга заключала контракты с АНО «Зоозабота» (она же содержит приют «Я живой») на так называемую по новому закону программу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат. По первому договору прошло 39 собак, по второму – 79. На эти цели потратили 868 тысяч рублей.

Сколько оренбуржцев пострадали от укусов собак?*
2019 год – 308 человек. 2020 год – 269 человек (-13%). Январь 2021 года – 48 человек. *По данным регионального минздрава.

Кроме того, управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города семь раз объявляло электронные торги. Аукционы не состоялись, потому что не поступило заявок на участие. Основная причина неподачи заявок – отсутствие больших приютов, способных обеспечить потребности в отлове животных.

В 2021 проведение аукциона запланировано на сумму в 1 млн рублей. Замглавы пояснила, что деньги выделяются только на программу ОСВВ. На строительство приютов они не предусмотрены.

Статистика по бешенству животных
Согласно статистике регионального минсельхоза, с начала 2021 года в области выявили пять неблагополучных по бешенству пунктов, из них четыре в Грачевском районе (заражены три собаки и одна лиса) и один в Первомайском районе (заражён крупный рогатый скот). Пока остаются неблагополучными пункты, выявленные в 2020 году в Кваркенском, Красногвардейском районах и в Новотроицке.

Кстати, в бюджете области на реализацию мер по отлову бездомных животных в рамках закона в текущем году для 42 муниципальных образований предусмотрено более 15,5 млн рублей.

– Лидером по проделанной работе и освоению средств стал Оренбургский район. Администрация своевременно провела конкурсные процедуры и реализовала практически все субвенции – более 1,4 млн рублей,– отметил начальник управления ветеринарии регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Андрей Кордюков.

В бюджете области на реализацию мер по отлову бездомных животных предусмотрено более 15,5 млн рублей.
В бюджете области на реализацию мер по отлову бездомных животных предусмотрено более 15,5 млн рублей. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

Главный специалист управления сельского хозяйства Оренбургского района Ольга Левандовская рассказала, что в прошедшем году после процедуры торгов заключили контракт с частным предпринимателем из областного центра – Вячеславом Уваровым. У него есть собственный приют, который оказывает услуги по отлову, кастрации, вакцинации от бешенства, маркированию бездомных животных.

Вакцинация животных от бешенства**
2020 год – 404,1 тысячи особей, из них 105,7 тысячи собак и 56,3 тысячи кошек. Разложено 1,7 миллиона приманок с вакциной от бешенства для диких животных. **По данным регионального министерства сельского хозяйства.

Предприниматель смог отловить 200 особей. Волонтёры пристроили 20 собак. Остальных признали неагрессивными и выпустили в привычное место обитания. Новый контракт планируют заключить с 1 марта 2021 года на такую же сумму. Исполнителем выступит ИП Денис Баштанов, у которого есть приют на 160 животных в Нижней Павловке.

По словам специалиста, стоимость содержания одной собаки в приюте в течение 28 дней и проведения всех необходимых манипуляций в соответствии с требованиями законодательства составляет 7 803 рубля.

Собака бывает кусачей…

Пока местные власти пытаются найти лазейки в новом законе, люди негодуют. Все чаще в социальных сетях можно встретить сообщения о том, что целые своры бездомных псов бегают по улицам областного центра и других районов и пугают местных жителей. Недавно в поселке Экспериментальный собака цапнула девушку за грудь. Историю бурно обсуждали в соцсетях и в городских СМИ.

Между оренбуржцами идёт противостояние. Одни настроены против бродяг и реально боятся за свою жизнь и жизнь детей. Другие же встали на защиту беспризорных животных, отмечая, что теми движут инстинкты.

Воспитание в человеке гуманного отношения к тем, кого мы приручили – правильная позиция.
Воспитание в человеке гуманного отношения к тем, кого мы приручили – правильная позиция. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

Воспитание в человеке гуманного отношения к тем, кого мы приручили – правильная позиция. Только после вступления в действие закона в регионах столкнулись с проблемой строительства приютов – на них элементарно нет средств. Теперь в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ разрабатывают проект создания типовых приютов. Часть денег на их возведение должны выделить из федерального бюджета.

– Мы рады, что начал действовать закон, который нацелен на милосердное отношение к четвероногим, – делится директор оренбургского приюта для бездомных животных «Я живой» Наталья Фатеева. – Но, к сожалению, сейчас он не может решить проблему. Считаю, что документ нужно доработать в плане ответственности хозяев перед питомцами. Домашних животных необходимо чипировать и стерилизовать, если они не породистые и их не содержат для разведения,– сказала Наталья.

По словам Фатеевой, приюты нужны, но даже если их построят тысячи, проблема не исчезнет. Люди все равно будут продолжать избавляться от беззащитных созданий. Надо что-то делать не с животными, а в первую очередь – с несознательными владельцами. Сейчас в приюте 307 собак и 83 кошки. 90% из них – это бывшие домашние или их потомство.

– Слышала о планах по строительству типовых приютов, которые частично будет финансировать государство. Думаю, что нужно рассматривать, в том числе, и вопросы о такой поддержке уже существующих приютов. Как бы там ни было, построят ли государственные помещения или бездомыши будут содержаться в частных приёмниках, везде с животными должны работать люди, которые их любят,– уверена оренбурженка.

КОММЕНТАРИЙ

Два лагеря

Начальник управления жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта администрации Орска Аскар Утенов:

– В Орске приюта, который бы соответствовал нормам законодательства, нет. Проблема бездомных животных для нас стоит очень остро. Сейчас нашли здание, которое находится в отдалении от жилого сектора, но там нужно провести реконструкцию. Помещение осмотрели специалисты и выступили с коммерческим предложением на разработку проектно-сметной документации. На это необходимо 515 тысяч рублей. Администрация города обратилась в министерство сельского хозяйства области с просьбой помочь в выделении целевых средств. Только после того, как разработают смету, появится понимание, сколько денег понадобится на строительно-монтажные работы.

В 2021 году из регионального бюджета городу выделили более 1,5 млн рублей на решение вопроса бездомных животных. Такую же сумму получили и в прошлом году, но деньги не освоили. В 2020 году девять аукционов не состоялись в связи с отсутствием участников. Никто за это дело не берется. В этом году первый аукцион тоже не был успешным, теперь готовимся ко второму.

По данным управления ветеринарии города, на декабрь 2020 года в Орске насчитывалось около пяти тысяч бездомных животных. Жители муниципалитета разделились на два лагеря. Одни поддерживают закон «Об ответственном обращении с животными», другие считают его нерабочим и хотели бы вернуться к прежнему варианту регулирования численности беспризорных особей».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Потому что душа требует»

Директор центра льготной стерилизации в Оренбурге Татьяна Романова:

– В день специалисты центра проводят в среднем 20 операций по кастрации собак и кошек. Бездомных животных подбираем, вакцинируем, чипируем, можем вытащить пулю из простреленной лапы или произвести любое другое необходимое хирургическое вмешательство. Потом добровольцы стараются пристроить бедолаг.

Всего у нас 16 точек, в которые выезжаем по просьбе местных жителей. Среди них Горный, Заречье, Соль-Илецк, Бузулук. Помогать животным требует душа. Кто-то принимает участие в судьбе нуждающихся или больных детей, кто-то деревья белит. А я для себя выбрала именно такой путь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вывозится мусор в вашем дворе?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах