Серьёзная «начинка»
В сентябре прошлого года в областном минздраве решили: лечебное учреждение нужно закрывать на капитальный ремонт. Дальнейшее пребывание в здании, которое эксплуатировалось уже сорок лет, становилось небезопасным: дала трещину фасадная стена, стали разрушаться перегородки. На время выполнения работ весь коллектив медицинского учреждения перебрался в консультативно-диагностическую поликлинику горбольницы № 2 на улице М.Горького, 31, где временно разместилась женская консультация. Туда же перевезли оборудование и мебель, так что женщины продолжали получать необходимую медицинскую помощь в полном объёме.
Ремонтировать женскую консультацию начали в июне. На эти цели областное правительство выделило 10 млн рублей. В процессе капремонта усилили фундамент здания, демонтировали и заново возвели фасадную стену, внутренние перегородки, заменили все коммуникации, двери, окна и крышу, выполнили отделку. В начале ноября женская консультация вернулась на прежнее место в обновленное здание.
«Коллектив решил, что после ремонта должна появиться и соответствующая «начинка». На средства лечебного учреждения на общую сумму более 4 млн рублей закупили новое оборудование, инвентарь, мебель, предметы интерьера. Кроме того, во время ремонта выявили скрытые работы, на которые мы потратили ещё порядка 2 млн», - рассказывает Дмитрий Нефедов, главный врач городской больницы №2 Оренбурга.
Сейчас женская консультация действует в рабочем режиме, она обслуживает всю Зауральную часть города, а это около 150 посещений в смену! Но и это не предел – коллектив может работать и с большим количеством пациенток. Администрация больницы заверяет: есть возможность открыть еще несколько дополнительных участков.
Капитальное преображение
Впервые за многие годы отчётливо виден масштаб работ по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Во многих больницах ремонт не проводили уже лет пятьдесят, но сейчас всё меняется. В Оренбуржье за 2011-2012 годы капитально отремонтировали 127 объектов в 57 лечебных учреждениях. На эти цели направили 2,2 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов. Программа помогла оборудовать современной медицинской техникой и специальной мебелью отделения хирургии, кардиологии, неврологии, реанимации, детства, родовспоможения, амбулаторно-поликлинической службы по всей области.
На капремонт учреждений здравоохранения, не включенных в единую программу модернизации, средства выделялись из областного бюджета. Благодаря этому в 35 лечебных учреждениях новую жизнь обрели 62 здания. В их ремонт вложено около 200 млн рублей.
Помимо женской консультации в Южном, отремонтировали детское отделение и новый корпус инфекционной больницы в Оренбурге. Это обошлось бюджету в 33,9 млн рублей. Ещё в 28 медучреждениях устраняют нарушения, выявленные контролирующими органами, ремонтируют кровли и коммуникации. Все работы должны завершиться до конца года.
И все же некоторые больницы пока еще только мечтают капитально «обновиться». Чтобы не откладывать ремонт и приобретение необходимого оборудовании «на когда-нибудь»,
Юрий Берг, губернатор Оренбургской области, считает, что в социальную инфраструктуру, прежде всего здравоохранение, нужно и можно привлекать частного инвестора. Взаимная выгода здесь очевидна – государство решает социальные задачи, бизнес получает прибыль от вложений. Государственно-частное партнерство позволило достроить роддом в Кувандыке. При участием бизнеса улучшено оснащение больниц Новотроицка,: 74 млн рублей предприниматели вложили в капитальный ремонт четырёх отделений областного онкологического диспансера. В следующем собираются взяться за реконструкцию корпуса поликлиники.

Разглядеть болезнь
Отремонтировать здания больницы – это полдела. Чтобы соответствовать времени нужно постоянно обновлять медицинское оборудование. «Умная» и современная техника - это высокий уровень диагностики, лечения и реабилитации. За последние три года в регионе закупили 3,6 тысячи таких приборов. В лечебных учреждениях появились современные компьютерные томографы, рентгентехника, аппараты УЗИ, реанимационное, хирургическое, неврологическое, кардиологическое оборудование.
Благодаря инициативе губернатора Юрия Берга заметно обновился и автопарк скорой медицинской помощи. На средства областного бюджета приобрели 100 машин. Это 94 автомобиля класса В (оснащенных необходимым оборудованием), которые направлены в муниципальные образования области, и 6 реанимобилей, которые прибудут в ближайшее время в больницы Оренбурга, Орска, Новотроицка. В пользу увеличения автопарка «скорых» Юрий Берг привел веские доводы - муниципалитетам и депутатам осталось лишь согласиться с ними и начать приобретать машины. Таким способом областной автопарк «скорых» пополнился пока на 29 автомобилей: … купили муниципалитеты, … - депутаты, а Губернатор настаивает на продолжении этой работы.
Обновлять больницы помогает государственно-частное партнёрство. Этим способом приобретены два передвижных маммографических комплекса стоимостью 14 млн рублей каждый. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Правительства области и благотворительного фонда «Будущее Оренбуржья», финансовой поддержке ООО «УГМК-Холдинг», лично губернатору и промышленникам и предпринимателям области. Комплексы базируются в городской клинической больнице №2 Оренбурга и городской больнице №3 Орска. Выездная работа в территориях области станет хорошим вкладом в профилактику онкологических заболеваний у женщин. Тем более, что современное медицинское оборудование способно разглядеть болезнь на самой ранней стадии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть