aif.ru counter
134

Оренбургские больницы стремительно обновляются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Оренбуржье" 27/11/2013

Серьёзная «начинка»

В сентябре прошлого года в областном минздраве решили: лечебное учреждение нужно закрывать  на капитальный ремонт. Дальнейшее пребывание в здании, которое эксплуатировалось уже сорок лет, становилось небезопасным: дала трещину фасадная стена, стали разрушаться перегородки. На время выполнения работ весь коллектив медицинского учреждения перебрался в консультативно-диагностическую поликлинику горбольницы № 2 на  улице М.Горького, 31, где временно разместилась женская консультация. Туда же перевезли оборудование и мебель, так что женщины продолжали получать необходимую медицинскую помощь в полном объёме.

Ремонтировать женскую консультацию начали в июне. На эти цели областное правительство  выделило 10 млн рублей. В процессе капремонта усилили фундамент здания,  демонтировали и заново возвели фасадную стену, внутренние перегородки, заменили все коммуникации, двери, окна и крышу, выполнили отделку. В начале ноября женская консультация вернулась на прежнее место в обновленное здание.  

«Коллектив решил, что после ремонта должна появиться и соответствующая «начинка». На средства лечебного учреждения на общую сумму более 4 млн рублей закупили новое оборудование, инвентарь, мебель, предметы интерьера. Кроме того, во время ремонта выявили скрытые работы, на которые мы потратили ещё порядка 2 млн», - рассказывает Дмитрий Нефедов, главный врач городской больницы №2 Оренбурга.

Сейчас женская консультация действует в рабочем режиме, она обслуживает всю Зауральную часть города, а это около 150 посещений в смену! Но и это не предел – коллектив может работать и с большим количеством пациенток. Администрация больницы заверяет: есть возможность открыть еще несколько дополнительных участков.

Капитальное преображение

Впервые за многие годы отчётливо виден масштаб работ по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Во многих больницах ремонт не проводили уже лет пятьдесят, но сейчас всё меняется. В Оренбуржье за 2011-2012 годы капитально отремонтировали 127 объектов в 57 лечебных учреждениях. На эти цели направили 2,2 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов. Программа помогла оборудовать современной медицинской техникой и специальной мебелью отделения хирургии, кардиологии, неврологии, реанимации, детства, родовспоможения, амбулаторно-поликлинической службы по всей области.

На капремонт учреждений здравоохранения, не включенных в единую программу модернизации, средства выделялись из областного бюджета. Благодаря этому в 35 лечебных учреждениях новую жизнь обрели 62 здания. В их ремонт вложено около 200 млн рублей.

Помимо женской консультации в Южном, отремонтировали детское отделение и новый корпус инфекционной больницы в Оренбурге. Это обошлось бюджету в 33,9 млн рублей.  Ещё в 28 медучреждениях устраняют нарушения, выявленные контролирующими органами, ремонтируют кровли  и коммуникации. Все работы должны завершиться до конца года.  

И все же некоторые больницы пока еще только мечтают капитально «обновиться». Чтобы не откладывать ремонт и приобретение необходимого оборудовании «на когда-нибудь»,

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области, считает, что в социальную инфраструктуру, прежде всего здравоохранение, нужно и можно привлекать частного инвестора. Взаимная выгода здесь очевидна – государство решает социальные задачи, бизнес получает прибыль от вложений. Государственно-частное партнерство позволило достроить роддом в Кувандыке. При участием бизнеса улучшено оснащение больниц  Новотроицка,: 74 млн рублей предприниматели вложили в капитальный ремонт четырёх отделений областного онкологического диспансера. В следующем собираются взяться за реконструкцию корпуса поликлиники.

Фото: АиФ Оренбург

Разглядеть болезнь

Отремонтировать здания больницы – это полдела. Чтобы соответствовать времени нужно постоянно обновлять медицинское оборудование. «Умная» и современная техника - это  высокий уровень диагностики, лечения и  реабилитации. За последние три года в регионе закупили 3,6 тысячи таких приборов. В лечебных учреждениях появились современные компьютерные томографы, рентгентехника, аппараты УЗИ, реанимационное, хирургическое, неврологическое, кардиологическое оборудование.

Благодаря инициативе губернатора Юрия Берга заметно обновился и автопарк скорой медицинской помощи. На средства областного бюджета приобрели 100 машин. Это 94 автомобиля класса В (оснащенных необходимым оборудованием), которые направлены в муниципальные образования области, и 6 реанимобилей, которые прибудут в ближайшее время в больницы Оренбурга, Орска, Новотроицка. В пользу увеличения автопарка «скорых» Юрий Берг привел веские доводы - муниципалитетам и депутатам осталось лишь согласиться с ними и начать приобретать машины. Таким способом областной автопарк «скорых» пополнился пока на 29 автомобилей: … купили муниципалитеты, … - депутаты, а Губернатор настаивает на продолжении этой работы. 

Обновлять больницы помогает государственно-частное партнёрство. Этим способом  приобретены два передвижных маммографических комплекса стоимостью 14 млн рублей каждый. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Правительства области и  благотворительного фонда «Будущее Оренбуржья», финансовой поддержке ООО «УГМК-Холдинг», лично губернатору и промышленникам и предпринимателям области. Комплексы базируются в городской клинической больнице №2 Оренбурга и городской больнице №3 Орска. Выездная работа в территориях области станет хорошим вкладом в профилактику онкологических заболеваний у женщин. Тем более, что современное медицинское оборудование способно разглядеть болезнь на самой ранней стадии.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах