Какой мёд полезнее, как выбрать и правильно его хранить?
О пользе и универсальности мёда известно всем. О его антибактериальных, антивирусных и антигрибковых свойствах написаны тысячи книг. Этот продукт –настоящий кладезь большого количества питательных и полезных веществ. Он содержит серу, хлор, магний, глюкозу, фруктозу, белок и железо.
Какой мёд лучше?
Специалисты-пчеловоды отдают предпочтение майскому меду из-за обилия разнотравья на лугах и в садах. Нет мёда лучше или хуже, есть мёд разный, собранный в разных районах, с разных медоносов, в разное время.
- Медоносов, с которых получают товарный мед не так много, поэтому при выборе меда лучше отдавать предпочтения известным видам и перед покупкой лучше попробовать на вкус: небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Одно неизменное правило- мед всегда слаще сахара. Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного вида, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата и привкуса карамели, ореха, шоколада или плодов растений, с которого собиралась пыльца. Стоит обратить внимание на цвет и консистенцию. Каждый вид меда имеет свою окраску: цветочный– светло - желтый, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен, пока не закристаллизуется. Наличие мутности и осадка – повод отказаться от покупки. – прокомментировала заместитель начальника отдела по подтверждению продукции, услуг и систем менеджмента ЦСМ Росстандарта по Оренбургской области Любовь Каменева.
Какими документами подтверждается качество меда?
Продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию меда, Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдается Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мёд безопасен для потребителя.
Если продавец заявляет ботаническое происхождение меда, то вы можете запросить у него протокол пыльцевого анализа, подтверждающий сорт меда. В протоколе пыльцевого анализа перечислены растения, с которых собран мед, и указано процентное содержание их пыльцы.
Где лучше покупать мед?
Мед, повторимся, лучше всего приобретать у проверенных поставщиков. Если совершаете покупку на новых торговых точках, обращайте внимание на год сбора и дату упаковывания. Если мед прошлогодний, и он закристаллизован – это нормальное явление. Если мед жидкий, обратите внимание на его консистенцию: покрутите банку в руках – он должен быть достаточно вязким и плавно перетекать от одной стенки к другой.
Как правильно и сколько можно хранить мед?
В соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
Срок хранения меда устанавливает изготовитель. Рекомендуемый срок хранения меда:
- в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной упаковке – 1 год от даты проведения экспертизы.
- в герметично укупоренной упаковке – 2 года от даты упаковывания.
- после вскрытия герметичной упаковки срок хранения – не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке. Температура хранения натурального меда не должна превышать 20°С.