Оренбург, 27 июля - АиФ-Оренбург. На днях министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко побывала с рабочим визитом в Беляевском районе, где посетила центральную районную больницу, а также Ключевскую и Крючковскую участковую больницы.
В ЦРБ она познакомилась с ходом ремонтных работ и осталась довольна. В штат больницы по договору принята строительная бригада из четырех человек, силами которой палаты и кабинеты приобретают современный, светлый и удобный вид.
Как пояснил главврач района Олег Курносов, строительные материалы приобретаются на средства местного бюджета. К примеру, ремонт одной хирургической палаты на 4 койки обходится в сумму порядка 80 тыс. рублей, что гораздо дешевле, чем работа наемной бригады.
Серьезные перемены ожидаются в участковых больницах района. В селе Ключевка медучреждение пока размещается в здании, состоящем из 3-х блоков, соединенных переходами. Большая часть помещений больницы пустует, при этом их содержание обходится дорого. Только за первое полугодие этого года на Ключевскую участковую больницу затрачено почти 1,5 млн. рублей.
Министр поддержала идею местной власти отдать часть здания под детский сад на 60 мест, в котором остро нуждаются молодые семьи. На оставшейся площади (а это 437 кв. метров) станет действовать врачебная амбулатория, где 5 коек круглосуточного стационара перейдут в койки дневного пребывания, будут вести прием участковые терапевт и педиатр, зубной врач, работать регистратура, лаборатория, физкабинет, процедурный кабинет, аптечный пункт. В распоряжении учреждения – санитарный автомобиль.
Аналогичная ситуация сложилась в Крючковской участковой больнице. Фактическая потребность использования имеющихся площадей составляет всего 10-20 процентов. Сегодня в больнице действуют 10 коек круглосуточного стационара. 5 коек отдали под социальные койки, поделив коммунальные расходы с районной службой соцзащиты. Если первый этаж участковой больницы работает эффективно (здесь действует амбулаторная служба, ведут прием врач общей практики, педиатр, зубной врач, есть необходимый набор кабинетов), то расположенный на втором этаже стационар живет явно не по средствам.
Администрация Беляевской ЦРБ предлагает организовать на пустующих площадях паллиативную помощь пациентам с онкозаболеваниями. Можно так же принимать здесь пациентов по направлению из областного онкодиспансера. Такое предложение заинтересовало министра здравоохранения.
Как отметила Тамара Семивеличенко, сельское здравоохранение требует качественных организационных изменений. Безусловно, остро стоит и тема кадров. Для привлечения специалистов нужны хорошие стимулы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть