aif.ru counter
49514

Откуда берутся веснушки и зачем они нужны?

Для кого-то веснушки подчеркивают красоту и уникальность человека, а для кого-то являются серьезным косметическим дефектом,...

 Каждый из нас смотрел мультик про лентяя Антошку и его веснушчатая мордашка не могла не запомниться, смотря на нее у некоторых появляется чувство умиления, а других наоборот отвращения и неприязни. В том случае если ваше отражение в зеркале похоже на этого персонажа, по количеству веснушек, то скорей всего вас больше интересует, как убрать веснушки проверенно и не причинив вреда кожному покрову, чем приближающийся отдых на море. Приход весны становится неприятным событием, если он сопровождается «расцветанием» на вашем лице большого количества веснушек и вам абсолютно не до смеха, когда друзья, подшучивая над вами, называют вас «рыжий – рыжий, конопатый».

По мнению некоторых людей, наличие на лице веснушек добавляет к их внешности очарования, благодаря ним создается невинный образ вызывающий только умиление. В большинстве случаев обладатели большого количества «солнечных крапинок».

След солнца на щеках

Веснушки - это маленькие желтые пигментные пятна на коже, которые появляются преимущественно на лице, кистях рук, но иногда и на туловище. Причиной появления веснушек является наличие красителя под названием меланин в коже человека.

Они возникают преимущественно у рыжеволосых и светловолосых и намного реже у брюнетов. Цвет веснушек (цвет меланина в них) может варьироваться от светлого загара до тёмно-бурого, в зависимости от воздействия Солнца и тепла. Кроме того солнечные лучи могут спровоцировать появление новых конопушек.

Веснушки нередко  представляют собой наследственное явление, однако гены, ответственные за развитие веснушек, не идентифицированы.

Обычно они появляются у детей в 5-6 летнем возрасте, а после 30 лет их количество уменьшается; зимой бледнеют, с наступлением лета темнеют. Веснушки являются центрами сконцентрированного загара, или своего рода защитой, предохраняющей наиболее важные участки организма от непосильных световых раздражений. Они появляются у беременных женщин в строго определенных местах: на лице, молочных железах и по средней линии живота, защищая будущую маму от облучения.

Наверное, кто-то спросит: «Зачем же от них избавляться?» Мы тоже согласны, что конопушки смотрятся очень мило и трогательно. Но тем не менее многие веснушчатые девушки спят и видят как бы избавиться от своей пятнистости. Отвечаем на самые популярные вопросы.

Откуда они берутся?

Веснушки обычно высыпают по весне на лицах светлокожих и рыжеволосых

или светловолосых, в чьей коже содержится мало защитного пигмента меланина.

Можно ли предотвратить их появление?

Можно. Но нужно задаться этой целью как можно раньше, и уже с февраля месяца начать пользоваться кремом с SPF не меньше 30. Ведь солнечные лучи умудряются добраться до нашей кожи даже скозь толщу облаков, а в феврале солнце уже довольно активное. Кстати, используя солнцезащитный крем круглый год, ты не только сведешь к минимуму риск появления веснушек, но и оградишь себя от множества проблем с кожей в будущем, таких, например, как преждевременные морщины и пигментные пятна. А еще, начиная с февраля, начинай активно поглощать продукты, богатые витамином С: кислую капусту, яблоки, лимоны, апельсины, киви, морковь, отвар шиповника.

Что делать, если они уже давно появились?

Можно попробовать их осветлить. Браться за это нужно осенью или зимой. Летом лучше не рисковать и оставить лицо как есть - в это время отбеливанием можно еще больше все испортить. Из традиционных отбеливающих средств самым простым и безопасным считается сок из огурца. Берешь салфетку, смачиваешь ее соком и минут на 10 накладываешь на лицо. Эффект будет заметен уже через пару недель. Полностью свести веснушки не получится, но они станут гораздо светлее и будут почти незаметны. В магазинах полно отбеливающих средств для кожи, но нужно выбирать их осторожно, внимательно вычитывая из чего они сделаны. Ни в коем случае не бери продукт, в состав которого входит ртуть. И помни: независимо от сезона любые отбеливающие процедуры лучше проводить на ночь.

В сознательном возрасте стоит помнить что веснушки и солярий два несовместимых понятия, под воздействием на кожный покров ультрафиолета появляется еще больше пигментных пятен.

Как их замаскировать?

Для этого подбери крем на тон темнее твоего натурального цвета кожи. И еще утешительный факт для веснушчатых девушек: с возрастом это проходит. После тридцати лет конопушки бледнеют, а после сорока обычно исчезают совсем.

Избавиться быстро от веснушек у вас вряд ли получится, вместо этого вы можете направить все свои силы на предупреждение их появления. Если ваш кожный покров предрасполагает к появлению веснушек, то в солнечные дни следует обязательно перед выходом на улицу наносить солнцезащитные средства. В настоящее время витрины косметических магазинов заполнены огромным выбором защитных средств, так же имеются в большом ассортименте маски для лица от веснушек, отбеливающие крема, вам остается выбрать только производителя и средство от веснушек которое будет удобно в использовании именно вам.

Чаще всего только те люди, кожа которых ни разу в жизни не подвергалась появлению веснушек, могут считать их не только забавными, но и даже сексуальными. Обладатели же веснушек в большинстве случаев совсем не в восторге от своей внешности. Борьба с пигментными пятнами начинается у таких людей с ранней весны, используются различные народные средства (фруктовые и овощные соки и маски, растительные отвары и настойки) и различные современные отбеливающие средства.

Это интересно

В разных странах для обозначения веснушек используются определенные термины.

Например, в Греции веснушки называют «эфелис», под этим понятием подразумеваются все пигментированные пятна, появившиеся в летние месяцы, цвет которых колеблется от светло-коричневого до красноватого. Кроме этого отмечается возможность генетической передачи их по наследству. Считается, что чаще всего веснушки появляются у людей с рыжим волосом и зеленой радужкой глаз. Для предотвращения их появления необходимо использовать солнцезащитные средства.

Латинским термином обозначения веснушек является «лентиго» или «простой лентиго», причем и в данном случае подразумеваются веснушки, полученные загорая на отдыхе. Они отличаются количеством пигмента (более темные), поэтому в осенне-зимний период времени редко блекнут и исчезают с кожного покрова.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет горячей воды в Оренбурге с 19 по 25 августа?
  2. Куда сходить в Оренбурге на День города-2019?
  3. Что делать, если не избежать ДТП?
  4. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2019 году?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?
  6. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  7. Какие недостатки нужно устранить компании «СКИБ» на спуске к Уралу?