aif.ru counter
64

Сколько весят знания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Оренбуржье» 24/08/2011

По традиции родители первоклашек приступили к экипировке будущих школьников задолго до 1 сентября. Мы решили узнать, сколько килограммов за плечами носит в среднем ответственный первоклассник.

В этом году, по информации Роспотребнадзора, ради предупреждения различных искривлений позвоночника утверждены новые «весовые категории» портфелей. Так, для учащихся первых-вторых классов рекомендованный вес комплекта учебников и письменных принадлежностей - не более 1,5 кг, третьих-четвёртых - до 2 кг; пятых-шестых - до 2,5 , седьмых-восьмых - до 3,5 кг, девятых-одиннадцатых - до 4 кг. Насчёт выпускников можно особо не волноваться. Как заметила педагог со стажем Ирина СЕРГЕЕВА, «старшеклассники зачастую - лентяи в данном вопросе: хорошо, если один учебник на парту приносится. Да прихватывается одна общая тетрадка, называемая общей не потому, что толстая, а потому что в ней чередуются записи по всем предметам».

«Экипировка» первоклассника весит более 3 кг.

В школу - за сколиозом

Вооружившись напольными весами, мы отправились на школьный базар у областной Филармонии. Любящая во всём точность Оксана Гомонова, мама первоклашки Даши, подсчитала, что минимальный школьный набор её дочки включает около 50 наименований. Мы решили остановить свой выбор на самых необходимых позициях - портфель, учебники, тетради, ручки, карандаши, краски, альбом для рисования и ещё несколько мелких письменных и канцелярских принадлежностей.

Продавец Ирина СТРЕЛЬНИКОВА на нашу просьбу помочь в эксперименте откликнулась с энтузиазмом. «Интересно, сколько весят знания? Иногда родители примеряют портфель, а он едва не больше будущего владельца. Если думать о здоровье ребёнка, лучше брать ранец с ортопедической спинкой, хотя он тяжелее и дороже мягких рюкзаков».

Выбор в его пользу поддержала и педиатр Нина ЦАРЕВА: «Такой школьный ранец носить комфортно. Он, если не помогает, то, по меньшей мере, не вредит формированию правильной осанки. Всё «обмундирование», которое ученик младших классов носит за спиной, не должно превышать 10% от его массы тела (в районе 3 кг. - Ред.).

Когда рюкзак - враг

Наш нехитрый эксперимент показал, что в предложенные Роспотребнадзором рамки первоклассники вряд ли уложатся. Либо дети санитарных врачей не учились в школе, потому что их родители не знают, сколько всего нужно носить на уроки, либо производители учебников и канцтоваров не читают постановлений Геннадия Онищенко о новых «Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Обнаруженный нами перевес, за который «платит» спина ребёнка, оказался почти двойным. И это при том что мы старались обходить стороной дорогие письменные принадлежности, которым место в офисах, но не в школе. Они не подходили нам по цене и весу - слишком дорогие и тяжёлые. Хотя немало родителей считают, что их ребёнок достоин самого лучшего, и предпочитают покупать элитные канцтовары.

Чтобы снизить нагрузки, санитарные врачи советуют учащимся начальных классов иметь два комплекта учебников: один - на уроках в школе, другой - для приготовления домашних заданий. Для первоклассников этот совет неактуален, потому что «домашку» им не задают, оценок не ставят. А вот для учащихся более старшего возраста - трудно выполним: некоторые школы на 100% не снабжены даже одним комплектом учебников (мы писали об этом в материале «Бесплатно = за свой счёт?», №31 от 3 августа 2011 года).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Пришлось ли Вам столкнуться с проблемами получения медицинской помощи во время пандемии коронавируса?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах