Примерное время чтения: 7 минут
162

Хандра или «очей очарование»? Как бороться с осенней депрессией

Почему осенью важно следить за переменой настроения? Правда ли, что горожане чаще страдают депрессией, чем сельские жители? Когда грустить – это нормально, а когда стоит бить тревогу? На эти и другие вопросы отвечает заведующий отделением Оренбургской областной клинической психиатрической больницы № 2 Ярослав Журавлёв.

Депрессия – это не мода

Евгения Чернова, АиФ Оренбург: Почему осенью практически все сталкиваются с ухудшением настроения и печалью? Правда ли, что это признаки депрессии?

Ярослав Журавлев: Так называемая сезонная или осенняя депрессия, или «осенняя хандра» встречается нередко. Отчасти это может быть связано с тем, что вместе с окончанием летнего сезона отпусков приходят напряженные трудовые будни, дни становятся короче, темнеет всё раньше и впереди много месяцев хмурого серого неба. Неоспоримо влияние солнечного света на настроение человека, происходят перестройки на гормональном уровне, и конечно меняется ежедневный уклад жизни, едем на работу, когда еще темно, возвращаемся, когда уже стемнело. Уровень выраженности депрессивных проявлений может быть разным, если мы говорим о незначительных изменениях настроения, которые не сопровождается нарушением привычного образа жизни, не лишают нас радости, а лишь вызывают «лёгкую грусть», и даже определённое «романтическое состояние», когда мы сохраняем оптимистический, настрой, пожалуй, беспокоиться не стоит.

Однако в том случае, когда настроение изменилось настолько, что всё кажется безрадостным, унылым, мучительным, когда нарушается сон и аппетит, возникает «тяжесть в груди», появляются мысли об отсутствии смысла жить дальше, мы говорим о клиническом уровне депрессии, и необходимости справляться с ней с помощью психотерапевта.

Осенняя депрессия
Осенняя депрессия Фото: pixabay.com

- Термин «депрессия» можно довольно часто встретить в интернет-пространстве, да и в разговорах обывателей нередко упоминается этот диагноз. Можно ли сказать, что депрессивные состояния в современном обществе стали встречаться чаще?

- Нет, я так не думаю. В какой-то момент депрессией стали называть любое изменение настроения, упадок сил или просто усталость. Однако нужно чётко понимать, что депрессия – это медицинский диагноз. Его должен поставить врач.

Мы уже сказали, когда стоит обратить внимание на своё состояние. При этом изменение настроения могут быть не только в негативную сторону. Проще говоря, депрессия – это не когда вам грустно и тоскливо. Это когда вам сложно заставить себя что-то делать: встать с кровати, поесть, принять душ, просто разговаривать. Стоит отметить, что у людей в депрессии порой особо не меняется поведение, к примеру, на работе. Они заставляют себя туда ходить, но в коллективе ведут себя нормально, разговаривают, выполняют свои обязанности. А вот дома всё может кардинально меняться. Самого человека и его близких должно насторожить, если подобное состояние длится больше двух недель. Это как раз повод задуматься о походе к психиатру.

Лечение «по-деревенски»

- Было время, когда у нас откровенно стеснялись ходить к «душевным» врачам – психиатрам и психотерапевтам. Люди считали, что их после этого поставят на учёт, что сильно повлияет на их качество жизни.

- Сегодня мы видим, что такое отношение уходит в прошлое. Психическое и психологическое здоровье считается таким же важным, как и соматическое. Люди начали понимать, что от душевного равновесия многое зависит. Точно могу сказать, что если уж не к психиатрам, то к психологам стали относиться гораздо спокойнее. Хотя я бы при любом подозрении на те же депрессии советовал начинать именно с похода к психиатру. Он поможет выяснить, нужно ли вам полноценное лечение или достаточно будет похода к психологу.

Отмечу, что визит к психиатру не означает, что вас поставят на учёт. Особенно если вы подозреваете у себя депрессию. Она неплохо лечится в амбулаторных условиях. При сложных случаях предложат лечь в стационар. Но после выписки этот факт не будет нигде отражён. Бояться того, что из-за этого у вас не будет возможности получить водительские права или охотничий билет, не стоит.

Не стоит бояться и медикаментозного лечения депрессии. Современные антидепрессанты при правильном подборе и приёме не вызывают зависимостей и имеют минимальный список побочных действий.

- Ещё один миф: депрессия – это болезнь больших городов. Будто в сельской местности людям всегда есть чем заняться, а потому просто нет времени на такие расстройства. Так ли это?

- Не соглашусь. В депрессию впадают все независимо от места жительства. Возможно в городах об этом просто больше говорят, а в сельской местности вообще не принято жаловаться на всякого рода недомогание. Да и психиатрическая помощь в отдалённых территориях может быть не такой доступной, как в городе.

Фото: freepik.com/ lyashenko

Могу сказать, что в депрессивных состояниях у нас в силу исторических особенностей могут чаще прибегать к спиртному, считая, что это «проверенный способ» решения проблем. Народ просто начинает уходить в запой, что, конечно, не является конструктивным способом лечения. Это только временный уход от реальности, но никак не решение.

Поэтому я точно могу сказать, что депрессия – это недуг не только горожан. Самое главное распознать её и правильно лечить, а в сельской или городской больнице, не имеет значения.

Также могу сказать, что депрессия практически одинаково часто случаются у мужчин и женщин. Только первые в силу своих психологических особенностей не спешат признавать, что не могут сами выбраться из этого состояния, и долго не просят о помощи. Эмоциональный фон женщин обычно всегда в центре их внимания. Поэтому они легко отслеживают даже минимальные изменения. При этом дамы часто могут драматизировать или быть мнительными, и назвать депрессией любой спад настроения.

Выйти из тупика

- Можно ли как-то уберечь себя от осенней хандры?

- Советы самые простые и всем известные. Нужно стремиться создать себе позитивный настрой, получать удовольствие от, казалось бы, пустяков - можно делать себе подарки, купить что-нибудь из того, что давно хотели. Ходить в кино, театр, больше общаться с интересными людьми, носить одежду ярких тонов. Если это возможно - перенести часть отпуска для путешествия именно на осень.

И конечно некоторые моменты, касающиеся режима. Нужно выстраивать свое время так, чтобы выспаться, уделять время отдыху - как активному, так и просто с книжкой.

Запомните, что осенняя хандра обычно легко лечится прогулкам, встречами с друзьями и горячим какао с шоколадными конфетами. Но это совершенно не работает с депрессией. Следите за собой, будьте внимательны к своему настроению и самочувствию и не откладывайте визит к врачу. Тогда любое время года станет для вас приятным и позитивным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах