Апельсин, лимон, грейпфрут – зарядят энергией на весь день. Корица, бадьян и гвоздика поднимут настроение холодными зимними вечерами. Вишня насытит организм витаминами С и В, фолиевой кислотой и железом. Клюква богата на йод, калий, железо, кальций, фосфор. Облепиха вовсе уникальная ягода. Чай, приготовленный на ее основе – кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Причем она не утрачивает своих полезных свойств при термообработке и заморозке.
Заваривайте ароматные чаи на основе фруктов, ягод, пряностей, с добавлением меда и наслаждайтесь вкусом и потрясающими ароматами. Собирайте близких и друзей за чаепитием и пусть холодная зима пролетит быстро и без простуд.
Вишневый чай с медом, апельсиновой цедрой и пряностями
Вишня замороженная - 100 гр.
Цедра апельсина – 1 ст.л.
Корица в палочках - 1 шт.
Бадьян – 1 звездочка
Гвоздика целая – 1 шт.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Процесс приготовления
- Разморозить вишню (кстати вполне подойдет с косточками), слить сок, вскипятить воду (500 мл.), натереть цедру апельсина.
- Сложить вишню в заварочный чайник, добавить корицу, бадьян, гвоздику и цедру апельсина, залить все кипятком. Укутать полотенцем, дать настояться 15 минут.
- Добавить мед по вкусу, можно заменить на белый или коричневый сахар.
Клюквенный чай с апельсином
Клюква замороженная – 100 г.
Мед – 3 ст.л.
Апельсины – 0,5 шт.
Корица – 1 палочка
Корень имбиря – кусочек 2 см
Чай зеленый – 1 ст.л.
Вода – 1 л
Процесс приготовления
- Вскипятить воду. Размороженную клюкву немного помять толкушкой, добавить половину апельсина, порезанного на дольки, насыпать столовую ложку зеленого чая, порезанный мелко имбирь и палочку корицы. Залить все литром крутого кипятка.
- Поставить ковшик или небольшой сотейник на средний огонь и дать прокипеть 1 минуту.
Сбитень яблочный
Яблоки сладкие (небольшие) - 2 шт.
Мята сушеная – 2 ч.л. (можно заменить свежей)
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 4 шт.
Мед – 5 ст.л.
Вода – 6 стаканов
Процесс приготовления
- Яблоки вымыть, нарезать на кусочки вместе с кожицей и выложить в глубокий сотейник, добавить мяту, измельченный корень имбиря, палочку корицы (можно заменить на молотую корицу – 0,5 ч.л.) и гвоздику.
- Залить 6 стаканами чистой некипяченой воды, кипятить на самом маленьком огне 15 минут. Убрать с огня, добавить мед, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Перед подачей процедить.
Сибирский чай с облепихой
Чай черный – 2 ч.л.
Облепиха – 150 гр.
Мед – 2 ст.л.
Процесс приготовления
- Засыпать чай в заварочный чайник, облепиху разморозить, подавить толкушкой и добавить в чайник, залить кипятком.
- Дать настояться 15-20 минут. Добавить мед по вкусу. Процедить и разлить по стаканам.
Чай «Горячий цитрус»
Чай каркадэ – 1,5 ст.л.
Лимон – 1 кружок, толщиной 1 см
Апельсин – 3 кружка, толщиной 1 см
Грейпфрут – 2 кружочка, толщиной 1 см
Вода – 1 л
Мед – 2 ст.л.
Процесс приготовления
- Помыть все фрукты, нарезать на кружочки, грейпфрут очистить от кожуры (обязательно). Нарезать на кусочки . В большой заварочный чайник или термостойкий кувшин насыпать каркаде, добавить все фрукты и залить. Закрыть крышкой и хорошо укутать полотенцем. Дать настояться 10 минут.
- Хорошенько перемешать, немного остудить и добавить мед по вкусу 2-3 ст. ложки. Разлить по бокалам и пить теплым.