aif.ru counter
38

Обоснован ли взлёт цен на стройматериалы? Это проверит Министерство регионального развития РФ

Как сообщает сайт Министерства, со ссылкой на главу этого ведомства Виктора Басаргина, «Минрегион намерен подготовить в ФАС России запрос о необходимости проведения проверки ценовой политики регионального сегмента инертных стройматериалов, а в адрес Минтранса России - запрос об организации транспортной логистики грузовых железнодорожных перевозок, а также о необходимости ограничения темпов роста тарифов железнодорожных операторов».

Чем вызвана столь серьезная проверка? Данное решение было принято в результате совещания в Минрегионе, в котором приняли участие крупные производители и потребители стройматериалов, а также руководители Минтранса, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы и Российский железных дорог. Именно их доклады вызвали сомнения в обоснованности роста цен на стройматериалы.

На основе информации о ценообразовании, специалисты министерства выявили четыре главные причины удорожания. В том числе, то, что повышение отпускной стоимости инертных материалов превышает рост издержек их производителей. Безусловно, на увеличении цен напрямую сказывается рост тарифов на энергоносители, а также на грузовые железнодорожные перевозки. Кстати, рост железнодорожных тарифов, по мнению экспертов Минрегиона, во многом вызван реформой грузовых железнодорожных перевозок.

Еще одна немаловажная причина кроется в превышении спроса на стройматериалы над предложением в регионах, где реализуются федеральные проекты капитального строительства. В данный момент Минрегион называет три федеральных округа - Северо-Кавказский, Южный и Дальневосточный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах