В прошлом месяце Оренбург вошёл в тройку городов-лидеров по темпам роста цен на недвижимость. Квартиры в областном центре за один только месяц «скакнули» на 1,1%, втрое перекрыв официальную инфляцию и побив рекорды прежних лет. Вместе с тем, сегодня много говорят о новых технологиях в строительстве, которые позволят удешевить стоимость жилья, о быстровозводимых домах, где цена на квадратный метр сравнительно ниже.
Мы узнали у оренбуржцев, есть ли у них жильё, осталось ли оно им от родителей или заработано своими силами, и где бы они хотели жить.
Оказалось, что большинство из опрошенных нами молодых семей не справили бы новоселье без помощи родителей.
Молодая мама Татьяна рассказала, что им с супругом квартиру подарили и пока они не задумываются о других вариантах.

Павел также с подаренным родителями первоначальным взносом приобрел квартиру. После этого у него родилась вторая дочь и сейчас мужчина с супругой размышляют, потратить ли маткапитал на улучшение этих условий или пока подождать.

Юлия и Дмитрий с помощью родителей смогли приобрести пока что только комнату в общежитии, где и живут вместе с тремя детьми. Признаются, что рады бы купить апартаменты посвободнее, но им не дают кредит.

Молодая семья Галины и Константина сетуют на невозможность взять ипотеку с неофициальным заработком и вспоминают о тех недалеких временах, когда государство обеспечивало своих нуждающихся граждан жилплощадью.

Как действуют программы по обеспечению жильём молодых семей? >>>
У Маргариты пока нет ни мужа, ни детей. Девушка рассказывает, что в одиночку купить квартиру также нереально, особенно если ты зарабатываешь «как все остальные».

Зиля и Костя сейчас выплачивают ипотеку за квартиру. Говорят, что если бы было побольше денег, купили бы в доме получше из другого материала.

Алексей также сейчас выплачивает кредит за жильё, но для него ключевым будет не материал, из которого построено здание, а район, где расположен дом.

Лилия и Тимур никак не могут пока найти вариант со своей жилплощадью и живут вместе с родителями.

А вот семья Светланы получила наследство от родителей: и квартиру, и частный дом. У женщины две дочери и каждую она постарается обеспечить своим «углом».

Квартирный вопрос остро стоял и в Советском Союзе, подтверждение тому слова Михаила Булгакова, вложенные в уста проницательного Воланда: «Обыкновенные люди, в общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их».
И как тут не испортится, если молодежь вынуждена лезть в кабалу под названием «ипотека» и всю жизнь отдавать банкам ползарплаты? Или что еще печальнее, ждать помощи от государства и от родителей.
Как действуют программы по обеспечению жильём молодых семей? >>>
От того, насколько легко молодое поколение может решить проблемы с жильем, зависит и количество счастливых семей, и рожденных детей, и удовлетворенность россиян своей жизнью. К сожалению, в пресловутом квартирном вопросе мы пока далеки от идеала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть