Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Икра лососёвых рыб — это продукт, который легко усваивается организмом и содержит много полезных веществ. В ней есть йод, кальций, фосфор, железо, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии праздников Роспотребнадзор дал рекомендации, как выбрать хорошую красную икру и на что стоит обратить внимание, чтобы не отдать деньги за подделку.
Внешние характеристики качественного продукта
При выборе красной икры следует помнить:
1) Икринки натурального продукта имеют небольшой размер, они однородны, рассыпчаты и целы. На них нет плёнок и трещин. Если икринки выделяют сок и выглядят «сдувшимися», это может быть признаком того, что икру уже размораживали.
2) В отличие от искусственных, натуральные икринки имею ядро. Все без исключения.
3) Цвет икры различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, из которой ее добыли. Например, икра чавычи будет иметь алый окрас, а от форели янтарный или желтоватый.
4) Аромат у деликатеса слабый, рыбный с нотками копчения. Насыщенный цвет и выраженный сельдяной запах указывают на то, что продукт либо искусственный, либо уже несвежим.
5) Если поместить икринки в горячую воду, то натуральная икра слегка посветлеет и осядет на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
О чем говорит упаковка
При выборе деликатеса для праздничного стола важно также обращать внимание на упаковку. Поэтому перед прилавком:
1) Ознакомьтесь с информацией на этикетке. Там вы найдёте название рыбы, из которой была получена икра, а также даты производства и упаковки. В России красную икру производят на Камчатке и Сахалине. Икра заготавливается в период нереста рыб, который длится с июня по сентябрь.
2) На жестяной банке обязательно должна быть маркировка, которая включает в себя дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Важно отметить, что надпись должна быть нанесена изнутри (для покупателя она будет выпуклой), а не быть вдавленной. Вдавленная надпись может свидетельствовать о том, что продукт является подделкой.
3) Производителям икры в маркировке необходимо указывать следующие сведения:
— вид рыбы, от которой была получена икра;
— если икра зернистая, то есть была произведена из замороженной икры лососёвых рыб, — слова «произведена из замороженного сырья»;
— если икра получена от гибридов осетровых рыб, — название гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, «икра зернистая русско-ленского осетра»).
4) Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры сегодня остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
5) Фальсификат можно распознать по плохому качеству печати и отсутствию на упаковке подробных сведений о товаре и производителе.
6) Крышка банки должна быть упругой и ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна плотно заполнять банку, поэтому если при встряхивании вы услышите бульканье, то такую икру лучше не покупать.
Не поленитесь постоять в магазине подольше и изучить все признаки качественного продукта. В противном случае, вы рискуете испортить себе праздники и долгожданный отдых.
Храним икру дома правильно
Принеся покупку домой, не стоит расслабляться. При вскрытии упаковки должно насторожить, если в момент открывания крышки раздался хлопок, похожий на выход скопившегося газа (баночка «выдохнула»). Также тревожным сигналом является большое количество жидкости в банке и то, что за ложкой икры тянется густая масса. Это может указывать на то, что в продукте начались процессы микробиологической порчи.
Не стесняйтесь и смело несите некачественный продукт в магазин. Взамен требуйте возврата уплаченных средств.
После приобретения и вскрытия банки также необходимо соблюсти ряд правил:
1) Икра должна храниться в холодильнике при температуре, рекомендованной производителем на упаковке. Обычно это от +2 до +6 градусов.
2) Лучше всего использовать для хранения стеклянную или пластиковую тару.
3) Если икра находится в открытой жестяной банке, её следует переложить в чистую сухую стеклянную ёмкость. Предварительно стекло нужно обработать паром или обдать кипятком.
4) После вскрытия икру необходимо употребить в течение трёх дней.
Сколько можно съесть красной икры в день
Несмотря на все неоспоримые достоинства красной икры, есть ее пресловутыми ложками нельзя, как бы ни хотелось. Да, данный продукт богат жирорастворимыми витаминами, полезными микроэлементами, но в то же время икра довольно жирный продукт. В зависимости от вида рыб средняя энергетическая ценность красной икры на 100 г составляет от 230 до 250 ккал, белка – 31,5 г, жиров – 13,2 г, углеводов – 1 г. Чрезмерное употребление красной икры может вызывать аллергические реакции.
Употребление в пищу деликатеса и вовсе не рекомендуется детям в возрасте до трех лет. Малышам постарше можно максимум 15-20 г икры в сутки. Напомним, что в чайную ложку без горки примерно вмещается 5 г.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 20 г икры в сутки. Более того, на поздних сроках беременности употребление любого количества икры может привести к отекам и повышению артериального давления. Поэтому в этот период от нее лучше отказаться совсем.
Для всех остальных суточная норма потребления икры составляет пять чайных ложек. В то же время важно помнить, что даже в условиях праздников лакомиться икрой каждый день чревато для здоровья. Особенно не рекомендуется налегать на деликатес людям, страдающим повышенным артериальным давлением и патологией почек, а также подагрой.