Пожалуй, трудно представить себе новогодний стол без такого блюда как холодец. Известная нам сегодня холодная мясная закуска является не только вкусной, но и полезной. В основе холодца или студня лежит концентрированный бульон, который варится на протяжении многих часов из конкретных ингредиентов.
Студень, холодец и галантин — кто есть кто
Для начала стоит немного рассказать об истории этого блюда. Когда и где на Руси появился холодец, сказать трудно. Скорее всего, гастрономическое изобретение принадлежит северным народам, которые для сохранения мясной похлебки оставляли ее на холоде.
Холодец быстро зарекомендовал себя как блюдо, которое способно хорошо утолить голод и помочь согреться. А еще он хорошо помогает при похмелье. Кроме этого, «закусывание» холодцом поможет избежать неприятных последствий от чрезмерных возлияний на утро.
Современные люди привыкли подразумевать одно и то же (или более-менее схожее по виду и рецептуре) блюдо и под названием студень, и под названием холодец. Однако то, что мы сейчас называем холодцом, раньше называли студнем. Примечательно, что в былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.
Вместе с тем не следует путать холодец с галантином, который попал в Россию из Франции и превратился в «галантир». Французский галантин представляет собой более сложное блюдо. Готовилось оно из отборнейшего мяса или птицы с добавлением разнообразных приправ, тогда как русский холодец состоял из менее съедобных частей говядины или свинины.
Первый рецепт студня был записан в книге Василия Левшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Способ приготовления был довольно прост и незамысловат: очищенные говяжьи ноги, уши и губы варили пару часов до загустения отвара, затем куски мяса складывали в миску, заливали отваром, и убирали в холодное место до застывания. Согласно рецепту Левшина, готовое блюдо рекомендовалось подавать с чесноком и сметаной «на особливой тарелке».
Чем полезен холодец
Сегодня известно большое количество рецептов и вариация приготовления холодца. Любят это блюдо не только за вкус, но и за пользу. В первую очередь, полезные свойства холодца зависят от вида мяса.
Так, сваренный на основе говядины и свинины холодец богат витамином А. Он необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы, а также этот витамин влияет на синтез белков. В блюде содержатся витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
Особенно холодец полезен для тех, кто страдает суставными заболеваниями и проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Холодец повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. При отсутствии противопоказаний, о которых будет сказано ниже, холодец особенно полезно есть людям, проходящим восстановлением после переломов и операций на суставах.
Для поддержания костей и суставов врачи рекомендуют употреблять 5 г коллагена в сутки. Эта же норма содержится в 200 граммах домашнего холодца.
За счет большого содержания коллагена холодец особенно полезно употреблять в пищу женщинам. Блюдо поможет улучшить качество кожи, ногтей и волос. Также холодец показан людям с плохим состоянием кожи. Благодаря высокому содержанию коллагена эпидермис очищается и обновляется, проходят воспаления, затягиваются микротрещины. Кожа становится более упругой и плотной.
На пользу пойдет употребление мясной закуски беременным женщинам и мамам.
Кому блюдо может навредить
Вместе с тем нельзя не рассказать и о противопоказаниях. Это блюдо не рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца — около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже — около 209 ккал на 100 г.
Более диетический продукт можно получить если заменить свинину и говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г соответственно. Однако при таком составе не стоит рассчитывать на получение всего богатства витаминов и минералов.
Приведем один из рецептов холодца из куриного мяса. Курицу можно заменить на мясо индейки.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи)
- 5 зубчиков чеснока
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист)
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
1) Куриное мясо необходимо залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После — слить воду, промыть мясо, еще раз залить водой, добавить специи и поставить на плиту.
2) Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь и оставить мясо томиться под крышкой на три часа.
3) Пока мясо варится, нужно промыть овощи, крупно нарезать и отправить к курице. Воду посолить.
4) По истечении нужного времени достаньте мясо и морковь из кастрюли и дайте им остынь. Бульон процедите. Мясо отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки.
5) На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху — морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и охладите.
Холодец готов. Подавать блюдо к столу рекомендуется с хреном или горчицей.